Влияние малых и крупных банков на экономику России
положения в этой области может проводить более жесткие мероприятия, носящие административный характер, посредством ограничения объема кредитных вложений коммерческих банков, установления предельных размеров процентных ставок по выдаваемым ими кредитам. Например, в 1991 г. ЦБР была введена для коммерческих банков предельная процентная ставка по предоставляемым ими кредитам в размере 25% годовых. Эта мера, однако, не сопровождалась рестрикционной политикой
При нарушении коммерческими банками банковского законодательства. правил совершения банковских операций, других серьезных недостатках в работе, что ведет к ущемлению прав их акционеров (пайщиков), вкладчиков, клиентов, ЦБР может применять к ним самые жесткие меры административного воздействия, вплоть до ликвидации банков.
Очевидно, что использование административного воздействия со стороны ЦБР по отношению к коммерческим банкам не должно носить систематического характера, а применяться в порядке исключительно вынужденных мер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой основе, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ (АО).
Действующее банковское законодательство предоставило всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Доходы (прибыль) банка, остающиеся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяются в соответствии с решением общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.
Роль Центрального Банка в развитии рыночной экономики выражается в денежном авансировании расширенного воспроизводства посредством обеспечения потребностей народного хозяйства в денежных средствах для реализации совокупного общественного продукта и национального дохода страны.
Поскольку в процессе деятельности коммерческого банка затрагиваются имущественные и иные экономические интересы широкого круга предприятий, организаций, граждан, которые являются его акционерами, вкладчиками, кредиторами, государство в лице Центрального банка России, давшего лицензию (разрешение) на деятельность коммерческого банка и тем самым в определенной мере поручившись за законность, правомерность и надежность его работы. осуществляет надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности, финансовым положением с использованием, как экономических, так и административных методов управления.
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы сегодня возложены на ЦБР.
При этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только при их исчерпании (в отдельных случаях) административные. Организация взаимоотношений ЦБР с коммерческими банками и методы регулирования деятельности последних предусмотрены соответствующие банковским законодательством. Так, с учетом складывающейся ситуации в экономике ЦБР регулирует деятельность коммерческих банков посредством использования такого комплекса экономических методов, как:
-изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБР;
-изменение объема кредитов, предоставляемых ЦБР коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам;
-проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой. ЦБР, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на
кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. Так, например, уменьшение нормы обязательных резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные ими кредитные ресурсы, т. е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство. Однако следует учитывать, что такая политика ведет к росту денежной массы в обращении и в условиях спада производства вызывает инфляционные процессы.
Экономические отношения между ЦБР и коммерческими банками и регулирование деятельности последних могут возникать и осуществляться в результате предоставления в распоряжение этих банков централизованных кредитных ресурсов для целей последующего предоставления ссуд хозяйственным организациям. Так, когда кредитные ресурсы отдельных коммерческих банков, мобилизованные ими на местах, недостаточны, а возможности получения кредитов у других коммерческих банков исчерпаны, ЦБР может предоставлять таким банкам ссуды на условиях кредитного договора. При этом ЦБР оказывает воздействие экономическими методами на кредитную и процентную политику, проводимую коммерческими банками по отношению к своим заемщикам.
Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что особенностью становления российской банковской системы является инфляционное основание расширенного воспроизводства капитала. Встроившись в механизм инфляции, банки развивались за счет производственного капитала, вследствие чего большинство предприятий постоянно испытывали недостаток оборотных средств, средств на амортизацию, не говоря уж о новых капитальных вложениях, которые моментально сгорали в пламени инфляции.
В этой связи преодоление сегодняшних проблем видится прежде всего "в подключении банковской системы (банковских капиталов) к процессу производства добавленной стоимости", интеграции воспроизводственных контуров банковского и производственного капиталов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Гражданский кодекс Российской Федерации
2.Закон РСФСР от 2 декабря 1992 г. "О банках и банковской деятельности"
3.Закон "О центральном банке Российской Федерации
4.Федеральный Закон от 22 июня 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
5.Указ президента РФ от 10 июня 1994 г. №1184 "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации"
6."Основные направления денежно - кредитной политики на 1998 год"
7.Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 января 1997 г. №5 "Об осуществлении кредитными организациями операций с ценными бумагами на рынке ценных бумаг"
8.Инструкция Банка России №1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" от 1 октября 1997 г.
9.Амбрацумов А., Стерликов Ф. 1000 терминов рыночной экономики. - М., 1994
10.ДадашевА. 3., ЧерникД. Г. Финансовая система России. - М., 1997
11.Дробозин Л. А. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. - М., 1997
12.Ефимова О. В. Анализ показателей ликвидности // Бухгалтерский учет, №7,1997
13.Жуков Е. Ф. Общая теория денег и кредита. - М., 1995 14.3емцов А. В. Обзор современной банковской системы// Банковское дело, №1,1997
15.Колесников В. И., Колесникова Л. П. Банковское дело. - М., 1997
16.Поляков В. П., Московкина Л. А. Основы денежного обращения и кредита:
Учебное пособие. - М., 1997
17.Райзберг Б. А. Курс экономики: Учебник. - М., 1997
18.Рид Э., Котер Р., Гилл Э., Смит Р. Коммерческие банки. - М., 1991
19.Солнцев О. Г. денежно - кредитная политика на 1998 год// Банковское дело, №3, 1998
20.Стратегия развития банковской системы России. Аналитическое обозрение центра
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13