Лизинг
высокая культура проведения лизинговых операций, считающихся одной из наиболее сложных разновидностей банковской деятельности.
Наиболее существенными выгодами от получения оборудования по лизингу являются: возможность применения механизма ускоренной в 3 раза амортизации; сокращение налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого становится быстро уменьшаемая остаточная стоимость оборудования; отнесение лизинговых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя, позволяющие снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как при покупке оборудования за счет полученного кредита выплата процентов за пользование финансовыми ресурсами более чем наполовину осуществляется за счет прибыли предприятия, остающейся после налогообложения.
Благополучными для развития российского лизинга были 1996, 1997 гг., первая половина 1998 г. Отечественные и зарубежные банки, крупные производители, а также поставщики машин и оборудования всерьез стали обращать свое внимание на возможность применения в России высокоэффективного финансового инструмента лизинга. Этот период отличается образованием большого количества лизинговых компаний. Годовой объем стоимости заключенных лизинговых договоров достиг 1 млрд. долл. Однако этот показатель явно недостаточен для нашей страны. Удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в производство составляет 1,5 %, в то время как в ряде стран этот показатель достигает 30 %.
Количество компаний, получивших лицензии на право осуществления в России лизинговой деятельности, к началу 1999 г. равнялось 823. Из них 753 резидента и 70 нерезидентов из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Швеции и других стран. Правда, реально действующих компаний-резидентов и нерезидентов на российском лизинговом рынке насчитывало около 200.
В последнее (докризисное) время для многих отечественных лизингодателей открылся доступ к относительно недорогим кредитным ресурсам товарным кредитам. На российском рынке стали применяться различные виды лизинга. К регулируемым Федеральным законом от 29.10.98 № 164-ФЗ "О лизинге" (далее Закон), вступившем в силу с 5 ноября 1998 г., основным видам лизинга относятся финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.
Под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Исходя из этой формулировки финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя;
кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона продавец объекта сделки;
продолжительным периодом лизингового договора, соизмеримым со сроком амортизации или превышающим его;
невозможность завершения договора и перехода права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.
Из определения следует, что нельзя в договоре устанавливать срок лизинга, по продолжительности несколько меньший периода амортизации, как это делается везде за рубежом, да и у нас в России. Например, в США для того, чтобы сделка удовлетворяла условиям финансового лизинга, в числе прочих предусматриваются два .норматива: период лизинга не превышает 80 % срока службы оборудования; в конце срока лизинга оборудование должно иметь оцененную остаточную стоимость не менее 20 % от его первоначальной стоимости.
Расчеты показывают, что финансовый лизинг более выгодный способ приобретения оборудования по сравнению с его покупкой за счет полученного кредита или собственных средств. Так, по оценке специалистов компании "Инкомлизинг", при сроке лизинга в 5 лет экономичность лизинговой схемы по сравнению с кредитной составляет 10,6%, а по сравнению с покупкой за счет собственных средств достигает 14 %. В Промстройбанке России подсчитали, что лизинг выгоднее кредита со сроком свыше двух лет на 17 и более процентов. При обосновании экономической целесообразности создания компании "РусЛизингСвязь" было установлено, что новая схема позволит снизить цену закупаемого оборудования на 15 % по сравнению с нынешней формой поставок в виде товарного кредита. По расчетам компании "Интерлизинг", проводимые ими вделки обходятся клиентам на 7 % дешевле по сравнению со схемами приобретения оборудования за счет кредита.
В консультационно-внедренческой компании "Гарантинвест" с помощью специально разработанной компьютерной экспертной системы "Лизинг и рассрочка" в ходе проектирования создания крупной лизинговой компании была определена выгодность лизинга автотранспортных средств по сравнению с их приобретением за счет кредита. Вариантные расчеты показали, что преимущество лизинга составляло от 8 до 16 %. Конечно, все эти показатели зависят от стоимости кредитных ресурсов, срока лизинга, периодичности платежей, величины аванса, размера остаточной стоимости, по которой будет выкупаться оборудование в конце срока лизинга.
Возвратный лизинг представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Таким образом, возвратный лизинг предполагает наличие системы взаимосвязанных соглашений, при которой предприятие собственник движимого или недвижимого имущества продает эту собственность лизинговой компании с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде бывшей своей собственности на условиях лизинга.
Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причем продавец собственности, перевоплощающийся в лизингополучателя, немедленно получает в свое распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве лизингодателя.
В отечественной практике возвратный лизинг необходим прежде всего для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств. Для предприятия, владевшего ранее этой собственностью, важно, став лизингополучателем, продолжать пользоваться своей прежней собственностью на новых условиях лизинга. В финансовом отношении это напоминает заемную операцию, при которой расчеты производятся по согласованному графику лизинговых платежей. В случае же предоставления займа под залог финансовая компания рассчитывала бы на получение
скачать реферат
1 2 3 4 5 6