Международные финансовые организации
(резервных) запасов сырьевых товаров, создаваемых в соответствии с международными соглашениями;
Механизм финансовой поддержки операций по сокращению и обслуживанию внешнего долга, который выделяет средства развивающимся странам, оказавшимся в кризисной ситуации с внешними долгами;
Механизм поддержки структурных преобразований, средства которого направляются в страны, осуществляющие переход к рыночной экономике путем осуществления радикальных экономических и политических реформ.
Помимо указанных функционирующих ныне механизмов МВФ создавал временные специальные фонды, которые были призваны содействовать преодолению кризисных валютных ситуаций, возникавших по разным причинам (например, нефтяной фонд для покрытия дополнительных расходов в связи со значительным ростом цен на нефть и нефтепродукты; доверительный фонд для оказания помощи наиболее бедным странам за счет средств, вырученных от продажи золота из запасов МВФ, и др.).
Россия стала членом МВФ в 1992 г. По размеру выделенной квоты (4,3 млрд. СДР, или 3%) и числу голосов (43,4 тыс., или 2,9%) она заняла 9-е место. За прошедшие годы Россия получала от Фонда разного рода кредиты (резервные кредиты стэнд-бай, на поддержку структурной перестройки и др.). В марте 1996 г. Совет управляющих МВФ одобрил предоставление России расширенного кредита в сумме 10,2 млрд. долл. США, который в большей части уже использован, в том числе на погашение Фонду образовавшейся задолженности по ранее предоставленным кредитам. Общая сумма долга России Фонду на 1 января 1999 г. составляла 19,7 млрд. долл.
Группа Мирового банка
Группа Мирового банка включает Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и три его филиала Международную ассоциацию развития (MAP), Международную финансовую корпорацию (МФК) и Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА).
Возглавляемые единым руководством, каждый из указанных институтов самостоятельно, за счет имеющихся у него средств и на различных условиях осуществляет финансирование инвестиционных проектов и содействует осуществлению в ряде стран программ экономического развития.
Международный банк реконструкции и развития
МБРР, более известный как Мировой или Всемирный банк, был создан в 1944 г. с целью оказания помощи п восстановлении и развитии экономики западноевропейских стран, хозяйство которых было подорвано Второй мировой войной. С середины 50-х гг. после восстановления положения в этих странах основное внимание МБРР было переключено на содействие экономическому развитию государств, освободившихся от колониальной зависимости. Мировой банк как специализированный институт ООН оказывает развивающимся странам финансовую помощь, выступает в роли советника в разработке программ их экономического развития, координирует действия промышленно развитых стран и развития международных экономических организаций, оказывающих техническое содействие этим государствам.
Высшим органом МБРР является Совет управляющих, состоящий из представителей всех стран-членов Банка, назначаемых соответствующими правительствами на пятилетний срок. Собирается на сессии один раз в год совместно с МВФ. Членами МБРР могут быть страны, вступившие в МВФ, поскольку обязаны проводить валютно-финансовую политику, соответствующую Уставу МВФ. Членами МБРР являются 180 стран, однако, благодаря системе распределения голосов ведущую роль в Банке играет группа из 10 наиболее развитых стран во главе с США. Решения в Совете управляющих принимаются простым большинством. Каждая страна имеет 250 голосов плюс один голос за акцию в 100 тыс. СДР в капитале Банка, и в результате на «группу 10» приходится более 60% всех голосов. Для принятия наиболее важных решений требуется квалифицированное большинство (85%) голосов, а потому США, имеющие более 17% голосов, обладают правом вето по всем важнейшим вопросам. Даже такие крупные страны, как Россия, Китай и Индия, имеющие по 3% голосов, не могут оказывать серьезного влияния на принятие решений.
Текущей деятельностью руководит Директорат, состоящий из 22 директоров-исполнителей, из которых 7 назначаются (представляют США, Англию, Францию, ФРГ, Индию, КНР и Россию), а остальные избираются членами Банка.
Директорат возглавляет Президент Банка, которым по традиции является американец (в настоящее время Вульфенсон - от США).
Уставный капитал МБРР образуется путем подписки стран-членов на его акции. Первоначально капитал составлял 10 млрд. долл. США, но в дальнейшем в связи с необходимостью расширения его кредитной деятельности потребовалось неоднократно увеличивать подписной капитал, который в 1998 г. достиг 186,4 млрд. долл. США (свыше 150 млрд. СДР, оплаченная часть 11,3 млрд., а остальное может быть востребовано при необходимости).
Для пополнения своих ресурсов МБРР выступает как заемщик на мировом финансовом рынке, размещая на нем в отдельные годы облигационных займов на сумму более 10 млрд. долл. Поскольку МБРР имеет высокую репутацию, а облигации приносят солидный доход (около 7% годовых), частные банки и другие кредитно-финансовые институты охотно вкладывают свободные капиталы в облигации МБРР.
Кредитные операции МБРР соответствуют интересам частного капитала, который через посредство Банка осуществляет активную инвестиционную деятельность, в частности в развивающихся странах. МБРР предоставляет кредиты на одобренные им проекты, причем получение этих кредитов обусловливается выполнением заемщиком ряда рекомендаций Банка как экономического, так социального порядка. Общая сумма кредитов, предоставленных Банком 128 странам за более чем 50 лет его деятельности, превысила 320 млрд. долл. МБРР предоставляет кредиты платежеспособным заемщикам и исключительно на высокорентабельные проекты.
Получателями кредитов могут быть правительства стран-членов Банка, а также частные фирмы и организации, имеющие гарантию правительства или центрального банка. Кредиты МБРР - долгосрочные, обычно предоставляются на 1520 лет с льготным периодом 5 лет. Сооружаемые с участием МБРР объекты покрываются его кредитами не более чем на 30% их стоимости. По выдаваемым кредитам Банк взимает в среднем на 0,5% больше, чем сам Банк платит по привлекаемым средствам, а поскольку ставки мирового финансового рынка довольно высоки, то и кредиты МБРР являются дорогими, а потому недоступными для многих развивающихся стран.
Наибольшая часть предоставленных МБРР кредитов направлена на развитие инфраструктуры, на подержание сельского хозяйства и рыболовства, а на развитие промышленности менее 15%.
В кредитной деятельности Банка в начале 80-х гг. произошли значительные изменения: если ранее Банк предоставлял только целевые кредиты на какие-то конкретные объекты производственного характера, то с этого времени МБРР стал выделять средства на осуществление программ структурной перестройки и на урегулирование обострившихся валютно-финансовых проблем развивающихся стран. В частности, в связи с разразившимся в 1997 г. валютно-финансовым кризисом в странах Юго-Восточной Азии в рамках международных программ экстренной помощи
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя