Финансовый менеджмент в коммерческом банке
ссудном портфелеРезерв на ссуды /ссудыУстанавливается ЦБ РФ с ( например 1 февраля 2000 г. не менее 75% от расчетного)Степень покрытия убытков за счет собственных источников
*- "системные" ссуды ссуды на финансирование дочерних структур банка и собственные нужды банка. Как правило, без реального срока погашения, обеспечения и процентов. Эти ссуды могут представлять скрытое финансирование, иногда при отсутствии собственных источников.
Контрольные положения по теме:
1) От качества управления во многом зависит риск кредитной организации.
2) Важно корректное выделение ликвидных активов и своевременная борьба с неликвидами.
3) В процессе управления активами перед финансовым менеджером встает дилемма доходность и риск ликвидность.
4) Низкое качество активов должно компенсироваться созданием под них резервов.
Управление прибыльностью коммерческого банка
Основной целью функционирования коммерческого банка выступает максимизация прибыли. Прибыль, как известно, представляет собой разницу между доходами и расходами коммерческого банка, а модель ее формирования непосредственно связана с системой учета и отчетности. На уровень прибыли влияет структура активов и пассивов банка: чем дешевле банк привлекает ресурс и дороже его размещает, тем выше его прибыльность. Увеличение размера прибыльности может быть достигнуто за счет рисковых операций, по которым банк получает более рисковое вознаграждение. Поэтому оценка уровня прибыли банка тесно связана с анализом степени защиты банка от риска.
Эти исходные положения определяют составные элементы управления прибылью коммерческого банка:
1. управление доходами банка;
2. контроль за формированием прибыли банка;
3. оценка уровня доходности и прибыли банка с количественных и качественных позиций;
4. оценка рентабельности подразделений банка;
5. оценка рентабельности "центров прибыли" или основных направлений деятельности банка;
6. анализ рентабельности банковского продукта или услуг;
Доходы коммерческого банка можно подразделить на процентные и непроцентные. Управление процентным доходом включает формирование договорного процента, определения достаточной процентной маржи, выбора способа начисления и взыскания процента.
Формирование договорного процента предполагает определение его средней величины на предстоящий период на базе реальной стоимости кредитных ресурсов и достаточной процентной маржи, разработку шкалы дифференциации процентных ставок.
Другим важным показателем при осуществлении управления прибыльностью коммерческого банка выступает минимальная допустимая, достаточная процентная маржа. Она рассчитывается на основе величины общебанковских расходов и активов приносящих доход, т.к. основное назначение процентной маржи покрытие издержек банка.
Предварительно необходимо рассчитать так называемую "мертвую точку", показателем финансовой прочности это показатель состояния банка, равный удельному весу минимально допустимого дохода банка в совокупном доходе банка, обеспечивающего безубыточную работу кредитной организации . Чем ниже уровень удельного веса минимально допустимого дохода банка, тем выше запас финансовой прочности.
Запас прочности рассчитывается по формуле:
ДП=ДС-РО;
КП=ДП/ДС;
ДБ=РП/КП;
Запас финансовой прочности= (ДС ДБ)/ДС,
Удельный вес доходов, обеспечивающий безубыточность =ДБ/ДС
где ДС совокупные доходы банка.
ДП промежуточный доход расчетный доход, который остается в распоряжении банка после возмещения условно - переменных затрат;
РО -условно переменные затраты- расходы, которые возрастают либо уменьшаются пропорционально объемам активных и пассивных операций банка;
ДБ доход, обеспечивающий безубыточную работу банка.
РП условно постоянные затраты, которые не зависят прямо пропорционально от объема активных и пассивных операций;
КП- коэффициент прибыли- показатель промежуточного дохода в относительном выражении;
Пример:
В сентябре банк получил доход в сумме 100 млн. рублей. Расходы на содержание банка составили 40 млн. рублей. Плата за ресурс, включая процентные и комиссионные расходы, составила 50 млн. рублей. Определим удельный вес доходов, обеспечивающих безубыточность.
1) Совокупный доход банка (ДС) равен 100 млн. рублей.
2) Условно постоянные расходы (РП) составляют 40 млн. рублей. Расходы на содержание банка не зависят прямо пропорционально от объемов привлекаемого ресурса.
3) Условно - переменные расходы (РО) составили 50 млн. рублей.
4) Рассчитаем промежуточный доход (ДП) и "Коэффициент прибыли" (КП).
ДП= ДС РО, 100 50 =50 , КП= ДП/ДС 50/100 =0,5 или 50%.
Таким образом 50% совокупного дохода банка идет для покрытия затрат на привлечение ресурса, остальная часть дохода является источником финансирования условно постоянных затрат.
5) Рассчитаем доход, обеспечивающий безубыточность
ДБ= РП/КП 40/0,5 =80
Из которого 50% идет на покрытие затрат на привлечение ресурса (КП = 0,5 или 50%, что даст сумму 40 млн. руб.), а остальные 40 являются источником финансирования условно постоянных затрат. Прибыль при этом равна нулю. Нужно заметить, что при снижении доходов, затраты на привлечение ресурса, затраты на привлечение ресурсов (Условно переменные расходы) так же сокращаются.
6) Рассчитаем запас финансовой прочности:
Удельный вес доходов обеспечивающих безубыточность = ДБ/ДС, 80/100 = 0,8 или 80%
Таким образом, при существующем уровне затрат на его содержание, может снизить свои доходы на 20% и при этом не получить убытка. Удельный вес минимально допустимого дохода в доходах составляет 80%. При снижении совокупных доходов более чем на 20%, банк получит убыток.
Однако, использование данной методики имеет ограничение, поскольку величина условно переменных расходов может изменяться не прямо пропорцинально.
Используя среднее значение показателя запаса финансовой прочности за предыдущие периоды и зная величину затрат на содержание банка в предстоящий период, можно спрогнозировать величину необходимого совокупного дохода.
Для оценки решений по осуществлению процентной политики кредитной организации используется модель спреда.
Под спредом понимается разница между ставками по услугам типа размещения в активных операциях и услуг этого же типа при пассивных операциях банка. Так же эта разница имеет наименование - процентная маржа банка.
Важное значение имеет минимальная процентная маржа -минимальный спред, при котором прибыль банка равна нулю.
Рассмотрим следующие уравнения, где:
СД - совокупные доходы банка;
СР совокупные расходы банка;
РА - работающие активы (размещение которых приносит доход);
%РА ставка размещения работающих активов;
ДПр прочие доходы;
П пассивы;
%П ставка стоимости ресурса;
РО условно- переменные расходы;
РП условно- постоянные расходы;
ПМ процентная маржа;
МПМ- минимальная процентная маржа;
1) СД = СР (прибыль банка равна 0)
2) СД = РА* %РА + ДПр
3) СР = РО+РП
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10