Кредитный договор
(работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года № 661, в подп. "с" п. 2 указанный пробел в действующем законодательстве был восполнен. Согласно этому пункту затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Для целей налогообложения затраты... по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).
При этом вновь устанавливаемая ставка по кредитам Центрального банка Российской Федерации коммерческим банкам распространяется на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.
3.3. Проблема возврата долга
3.3.1. Возврат долга по исполнительной надписи нотариуса
Если заемщик не вернул денежные средства в срок, кредитор может попытаться взыскать их с должника следующими способами: кредитор обращается к нотариусу, который составит исполнительную надпись и снимет со счета должника причитающуюся вам сумму. Остальные способы проходят через арбитражный суд: кредитор либо начинает разбираться с должниками в обще исковом порядке, либо возбуждает производство по делу о банкротстве заемщика.
Если кредитор решил прибегнуть к услугам нотариуса, ему следует иметь в виду следующее: его услуги быстры, но весьма дорогостоящие. За составление исполнительной надписи с вас возьмут 7% от взыскиваемой с должника суммы. Разбираться с должником в суде будет менее накладно: процентная ставка госпошлины, которую вам придется заплатить при подаче иска, устанавливается тем меньшая, чем больше сумма иска. К тому же в случае успешного для кредитора завершения дела все расходы, связанные с судебным разбирательством, будут возложены на ответчика. Если же вы все-таки решили обратиться к нотариусу, учтите, что исполнительная надпись, согласно закону "О нотариате", должна быть сделана на "подлинном документе", то есть на подлиннике кредитного договора. В противном случае должник может ее оспорить. Так, адвокату Валуйскому однажды пришлось в арбитражном суде отстаивать интересы банка, который списал со счета своего должника крупную сумму по исполнительной надписи нотариуса, сделанной на отдельной листе. Этот спор закончился для клиента адвоката благополучно: г-н Валуйский убедил суд, что в соответствии с инструкцией "О порядке совершения нотариальных действий" исполнительная надпись может быть сделана и на отдельном листе, если на кредитном договоре нет для этого места.
И, на конец, помните о том, что согласно закону "О нотариате", нотариус имеет право списать с должника основную сумму долга по кредиту в течение полугода с момента ее не возврата, а проценты и штрафы в течение 3-х лет со дня появления задолженности.
Исполнительная подпись нотариуса после принятия части 1 ГК РФ как норма практически исключена для залогодателей как физических, так и юридических лиц. Ранее исполнительная надпись нотариуса устраивала коммерческие банки при оформлении взысканий в отношении просроченных платежей по кредитным операциям кредитных организаций. Но после принятия постановления Правительства РФ от 19.06.1996 г. №710 "О внесении изменений в Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 11.03.1976 г. №171" из указанного Перечня документов исключен п.2 по взысканию просроченных платежей, по кредитным операциям кредитных учреждений. До коммерческих банков постановление доведено Письмом ЦБ РФ от 21.08.1996 г. №112-96.
С данным решение можно поспорить. Исключением здесь является нотариальная надпись и нотариально заверенное соглашение залогодателя и залогодержателя в соответствии с частью 1 ст. 349 ГК РФ. Правда, существенного практического развития эта норма не получила.
После принятия части 1 ГК РФ порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется с. 349, но и здесь законодатель поставил банки-залогодержатели в неравное положение с правовой точки зрения с залогодателями. Недвижимое имущество залогодатель даже добровольно не может отдать без обращения в суд), а требуется обязательно нотариально заверенное соглашение залогодателя и залогодержателя. Естественно, пошлину нотариусу будут платить банки-залогодержатели, в денежной сумме, как правило, это 2,5% от оценочной стоимости по справке БТИ объекта недвижимости 91,5%-официальная пошлина и 1% - за составление соответствующего соглашения). Таким образом, на банки ложатся дополнительные миллионные затраты.
Часть 3 ст.349 ГК РФ вообще обязывает банки идти только в суд. Но в этом случае, после принятия Семейного Кодекса РФ, банки втягиваются во внутрисемейные разбирательства (если залогодатель физическое лицо), хотя на основании ст.34, 35 Семейного Кодекса нотариус уже берет нотариально заверенное согласие другого супруга на передачу в залог определенного имущества, находящегося в совместной собственности.
Следует отметить, что только часть 2 ст.349 ГК РФ несколько облегчает банкам жизнь, правда, лишь в отношении движимого имущества и при наличии в банке квалифицированной юридической службы.
Но после судебного решения в пользу банка-залогодержателя банки попадают в западню исполнительного производства, являющегося в наше время полным анахронизмом.
3.3.2. Возврат долга в обще исковом порядке
Решив не тратиться на нотариуса, кредитор может попробовать разрешить конфликт с должником в обще исковом порядке, направив иск в арбитражный суд. Если в распоряжении кредитора находятся надлежащим образом оформленные документы, то адвокату не составит труда выиграть дело. Практика показывает, что в этом случае основные трудности начнутся как раз после вынесения судебного решения в вашу пользу. Зачастую недобросовестный заемщик, лишь услышав о намерении кредитора затеять тяжбу, начинает спешно избавляться от средств, размещенных на известном кредитору банковском счете, переводя их на другие счета, ему неизвестные. Понятно, что достать их там будет затруднительно, а представители должника популярно объяснят вам, что выполнить решение суда они не в состоянии, поскольку, деньг у них нет.
Кредитор должен предвидеть возможность такого поворота событий и попытаться предупредить действия должника. Первым делом кредитор или его представитель должны добиться наложение ареста на банковский счет должника и его имущества. Подать в суд кредитор мог только в случае отклонения (или игнорирования ее должником).
Как правило, получение претензии служило для недобросовестного должника сигналом к началу "сбрасывания" денег со счета. В итоге, когда через месяц (срок, отводившийся
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18 19 ... последняя