Учет в банках
Министерство общего и профессионального образования
Бердский электромеханический техникум
Курсовая работа
По дисциплине : “ Учет в банках “
Тема : “ Кредитные операции основа деятельности КБ “
Выполнил : Проверил :
Студент гр. 805 преподаватель
Гофман Федор Ушакова Надежда
Федорович Алексеевна
Бердск
2000 г.
1.Этапы осуществления кредитных операций
Рассмотрим основные этапы этого процесса, применяемые в практике КБ России.
1 этап. Рассмотрение заявки или ходатайства заемщика, поступившие в банк, - с этого начинается любая кредитная операция.
В этих документах содержатся основные сведения о заемщике и испрашиваемом кредите: цель, размер, вид, срок, возможное обеспечение. В соответствии с предъявляемыми банком требованиями прилагаются необходимые документы.
В составе примерного пакета документов могут быть следующие:
1) Копии учредительных документов, уставов, положений, договоров аренды, регистрирующих удостоверений и другие документы подтверждающие правомочность клиента в получении кредита.
2) Баланс заемщика на первое число последнего месяца и последнюю дату с необходимым приложением к нему.
3) Технико-экономический расчет.
4) Копии договоров в подтверждение кредитуемой сделки.
5) Сведения о кредитах полученных в других банках.
6) Документы, подтверждающие право собственности заемщика на имущество, которое передается в залог в целях обеспечения обязательства.
7) Отчетность для определения кредитоспособности заемщика: отчет по труду, отчет о финансовых результатах и их использование.
8) Документы, подтверждающие обеспечение обязательств по возврату кредита.
9) Бизнес-план, если кредит предоставляется начинающему предприятию, которое не имеет финансовых отчетов и других документов.
В необходимых случаях банк может потребовать от заемщика и другие документы и сведения, подтверждающие обеспеченность возврата кредита, а также платежеспособность заемщика и гаранта.
2 этап. Изучение кредитоспособности заемщика, то есть способность своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде.
Риск непогашения кредита может возникнуть под воздействием многих факторов, поэтому прежде чем принимать решение о предоставлении кредита клиенту, банк анализирует его кредитоспособность.
Главным фактором, определяющим кредитоспособность предприятия, является его финансовое состояние. Финансовое состояние предприятия выражается его платежеспособностью:
1) вовремя удовлетворять его платежные требования в соответствии с хозяйствующими договорами
2) возмещать кредит
3) выплачивать рабочим и служащим заработную плату
4) вносить и налоги в бюджет.
Для определения кредитоспособности заемщика используются различные коэффициенты:
А) коэффициент ликвидности
Б) коэффициент покрытия
В) коэффициент полного покрытия
Г) коэффициент независимости.
Банковский анализ кредитоспособности может производиться как по ограниченному, так и по расширенному кругу показателей, которые отражают различные стороны деятельности заемщика. Проведение того или иного анализа зависит от размера и сроков предоставления ссуд имеющегося у заемщика обеспечения испрашиваемого кредита, надежности гаранта и других условий.
3 этап. Оформление кредитного договора.
Кредитный договор определяет взаимное обязательство и ответственность сторон. В нем предусматриваются: цель и объекты кредитования, размер кредита, сроки и другие условия выдачи и погашения ссуд; виды обеспечения кредита; процентная ставка за кредит; перечень документов, представляемых заемщиком для контроля за движением кредита и финансовым положением клиента; периодичность их предоставления банку , а также контрольные функции банка в процессе кредитования.
Преамбула договора содержит наименование договаривающихся сторон . В разделе
" Предмет договора" указывается сумма предоставляемого кредита, отражается цель и порядок оформления кредита, а также срок погашения и ссудного процента как по задолженности, погашенной в срок, так и по просроченной задолженности.
В разделе " Условия кредитования" указывается порядок предоставления кредита, вид обеспечения кредита и обязательство заемщика в части его погашения.
В разделе " Обязанности и права сторон" банк и заемщик оговаривают условия накладывающие определенные обязательства на каждую из сторон, причем, чем устойчивее финансовое положение заемщика, тем меньше обязательств с его стороны. Заемщик обязуется соблюдать принципы кредитования, уплачивать проценты за пользованием кредитом в установленные сроки, предоставлять банку необходимую для контроля за использованием кредита отчетность.
Из содержания кредитного договора просматривается механизм кредитования , включающий основные элементы и этапы движения банковских ссуд .Целевой характер кредита означает, что кредитование осуществляется в соответствии с видами и объектами кредита. Объектами кредитования являются конкретные виды материальных ценностей, оплачиваемые за счет ссуд.
4 этап. Выдача кредита включает организованные и технические условия кредитования, которые определяют форму ссудного счета, порядок оформления КБ и их клиенты самостоятельно выбирают вариант кредитования. В современной банковской практике применяются следующие виды ссудных счетов: простой ссудный счет, специальный ссудный счет, контокоррентный счет.
Простые ссудные счета используются при возникновении разовой потребности взаимных средствах в связи накопление различных видов товарно-материальных ценностей, осуществления тех или иных производственных затрат, отвлечение средств в расчеты потребностями в текущих платежах. По этим счетам предоставляются ссуды для покрытия производственных затрат и под фактически накопленные запасы товарно-материальных ценностей оплаченные с расчетного счета. Предприятие может кредитоваться по нескольким ссудным счетам.
Специальный ссудный счет используется при возникновении постоянной потребности в кредите и открывается на весь период кредитования. Клиенту в банке может быть открыт только один специальный счет, по которому выдаются ссуды под несколько объектов. Таким образом, при кредитовании по обороту предприятие имеет постоянно действующий специальный ссудный счет, по которому происходит систематическое предоставление денежных средств и погашение задолженности посредством зачисления выручки от реализации товаров на специальный ссудный счет.
Контокоррентный счет единый активно-пассивный счет, сочетающий черты ссудного и расчетного (текущего счетов). По этому счету проводятся все операции с клиентом. Кредит выдается по мере потребности клиента, если поступление на счет не обеспечивает необходимые платежи. При выдачи кредита на счете образуется дебетовое сальдо (остаток), что означает возникновение задолженности банку. Контокоррент используется в практике , как правило, для надежных клиентов, когда поступление выручки гарантируется систематическим сбытом продукции, что исключает возникновение длительных просроченных долгов.
Существуют разные способы предоставления
скачать реферат
1 2 3