Банковское кредитование предприятий
использования кредита различают твердый лимит, дополнительный лимит, лимит с правом его превышения и свободный лимит'. Твердый лимит фиксирует максимальное право на получение ссуды, делает невозможным его превышение без особых распоряжений банка. Дополнительное получение ссуды сверх установленного твердого лимита фиксируется дополнительным лимитом. В целом ряде случаев лимит кредитования не является жестким и предоставляет клиенту возможность его превышения. Такие возможности не безграничны (прицелом здесь могут служить нормативы, установленные Центральным Банком для крупных кредитов, предоставляемых одному заемщику). В каждом отдельном случае то или иное право пользования ссудой регламентируется правилами коммерческого банка и фиксируется в кредитном соглашении.
Свободным лимитом считается та сумма кредитов, которую клиент имеет право получить в пределах установленной ему границы. Если, к примеру, лимит определен в сумме 100 млн денежных единиц, а задолженность банку достигла 80 млн, то это означает, что клиент еще не исчерпал своего права на получение ссуды и может дополнительно взять в банке оставшиеся (свободные) денежные средства в сумме 20 млн денежных единиц.
Разновидностью лимита кредитования как права клиента на получение ссуды в банке является кредитная линия, которая определяет максимальную суму кредита, используемую заемщиком в течение установленного срока кредитования. В современном понимании кредитная линия может также означать заключение кредитного договора о многоразовом получении ссуды в банке.
Определение размера кредита, подлежащего выдаче, исходя из кредитного договора, это, как говорится, формальная сторона вопроса. Величина кредита, выдаваемая клиенту, зависит, с одной стороны, от просьбы самого клиента. Однако данная просьба клиента предоставить ссуду в определенном размере может не совпадать с реальными возможностями возврата кредита, с реальными подсчетами банка. Размер кредита зависит от экономических обстоятельств, в том числе:
1) величины разрыва в платежном обороте заемщика;
2) реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности;
3) уровня маржи;
4) степени риска и доверия банка к клиенту;
5) наличия определенного объема ресурсов у банка и др.
Строго установленного (типового) расчета (по определенной форме) размера кредита, который следует предоставить клиенту, банк не делает. В каждом отдельном случае это определяется стоимостью обеспечения и степенью доверия банка к заемщику.
1.7.4. Порядок погашения ссуды
Единой модели погашения, так же как и выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе:
эпизодическое погашение на основе кредитного договора (срочных обязательств);
2) погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите с расчетного счета заемщика;
3) систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм 'плановых платежей);
4) зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности;
5) отсрочка погашения кредита;
6) перенос просроченной задолженности на особый счет "Просроченные кредиты";
7) списание просроченной задолженности за счет резервов банка и др. Эпизодическое погашение кредита на основе кредитного договора срочных обязательств) чаще всего применяется при использовании сальдово-компенсационных счетов, когда возврат заранее приурочен к какой-то определенной дате (или ряду дат). При наступлении срока погашения кредита, обозначенного в кредитном договоре и/или срочном обязательстве, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности.
Примером погашения кредита по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в заемных средствах могут быть сельскохозяйственные предприятия, испытывающие потребность в кредите в связи с сезонным характером работ. Как известно, эти предприятия, специализирующиеся, например, на выращивании продукции растениеводства, активно используют кредиты с начала года в зимний и весенний периоды; как правило, на этом этапе не происходит погашение кредита, оно наступает в процессе сбора урожая и реализации сельскохозяйственной продукции. По мере накопления собственных средств, поступления выручки от продажи данная группа заемщиков получает возможность рассчитаться с банком по ранее полученным ссудам (конкретные сроки возврата кредита в данном случае фиксируются или в срочных обязательствах, полученных от клиента, или в кредитном договоре).
Подобное погашение ссуды может наступить и у промышленного предприятия, осуществляющего сезонные затраты. На подготовку к сезону работ отдельные предприятия (например, сахаро-песочные заводы), останавливающиеся на плановый капитальный ремонт, вынуждены обращаться в банк за ссудой. В последующем, в период выхода продукции данные предприятия получают возможность компенсировать эти затраты, включая их в себестоимость реализуемого продукта, и по мере накопления средств, поступления выручки рассчитываться с Банком по ранее полученным кредитам. Денежные средства в заранее обусловленные сроки списываются с расчетного счета соответствующего заемщика.
Систематическое погашение кредита на основе заранее фиксируемых сумм имеет место при использовании оборотно-платежных ссудных счетов, при достаточно интенсивном платежном обороте (при систематических платежах как по дебету ссудного счета, так и кредиту расчетного счета). В этих случаях для возврата систематически получаемого кредита производится списание средств с расчетного счета в погашение образующейся ссудной задолженности также систематически в форме так называемых плановых (заранее определяемых на квартал или месяц) платежей. Списание этих сумм с расчетного счета можно осуществлять (по договоренности с клиентом) ежедневно, один раз в 3-5 рабочих дней. Размер планового платежа будет зависеть от объекта кредитования (кредитуется, к примеру, только формирование запасов сельхозсырья, или одновременно также незавершенное производство и готовая продукция). Чем больше банк кредитует объектов кредитования, тем в большей сумме должно производиться и систематическое погашение кредита в форме плановых платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре.
Зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности в известной степени является альтернативным по отношению к предшествующему способу возврата кредита. В первом случае вся выручка от реализации продукции поступает на расчетный счет, и с него, как мы видели, систематически списывались суммы в погашение кредита. Здесь вся выручка от реализации идет в погашение ссудной задолженности. Поскольку при данном методе кредитования (используется кредитование по обороту и оборотно-платежный ссудный счет) банк не все кредитует, и в составе выручки содержатся доходы, принадлежащие клиенту, он по договоренности с заемщиком вынужден возвращать ему часть средств на расчетный счет (такое
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя