Организация службы отчетности банка
его капиталом.
2. Коэффициенты для оценки качества активов («А» - asset quality) (приложение 12)
Оценка качества активов является вторым по важности показателем для определения степени надежности банка и эффективности его деятельности. Данные по счетам второго порядка не позволяют в полной мере оценить качество активов. Однако с помощью приведенной ниже системы показателей можно определить реальный объем и динамику рисковых активов, долю сомнительных ссуд и дебиторской задолженности, а также степень защищенности доходных активов от риска.
Уровень доходности активов. Показатель предназначен для оценки активов с точки зрения эффективности их использования. Нормальным считается, если доля активов, приносящих доход, в активах банка составляет 75-83 %. Количественные параметры являются лишь предварительной оценкой рисковых активов. Для более детальной оценки необходимо в составе активов, приносящих доход, выделить кредиты, по которым были изменены условия погашения, сомнительные активы с высокой возможностью потерь, нестандартные активы, размещенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики, долю крупных кредитов и т.д. Банк в состоянии провести такой детальный анализ на основе данных аналитического учета. С этой целью счета второго порядка необходимо подразделить на аналитические счета и на их основе создать соответствующие группировки.
Коэффициент защищенности от риска показывает, какую предельную долю просроченной задолженности в активах, приносящих доход, может иметь банк, чтобы покрыть ее за счет чистой прибыли и резервов, не подвергая риску привлеченные средства своих клиентов. Значение не устанавливается.
Уровень активов с повышенным риском. Коэффициент характеризует степень рискованности проводимой банком кредитной политики. К активам повышенного риска по данной методике относятся: ценные бумаги (за исключением ГДО), факторинг, лизинг, участия, просроченная задолженность, в том числе банка перед ЦБ РФ, превышение дебиторской задолженности над кредиторской (если она > 0).
Уровень сомнительной задолженности. Показатель характеризует качество активов, а именно ссуд и межбанковских кредитов, с точки зрения проблематичности возврата. Считается допустимым, если непогашенные вовремя кредиты составляют не более 5 % остатка всей ссудной задолженности и межбанковских кредитов (максимум 0,05).
Уровень дебиторской задолженности. Коэффициент предназначен для оценки качества активов, не приносящих доход. Максимально допустимое значение этого показателя - 0,40, т.е. уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход-брутто более 40 % может говорить, с одной стороны о снижении ликвидности, а с другой - о некоторых проблемах банка по своевременному возврату размещаемых средств.
Соотношение нетто - и брутто-активов. Нормальной считается ситуация, когда активы-нетто составляют не менее 65% от активов-брутто. Минимальное значение коэффициента - 0,65. Максимальное - 1.
3. Коэффициенты для оценки деловой активности («М» - management)
(приложение 13)
Для оценки менеджмента в CAMEL-методе не предусмотрено относительных показателей. Однако положительно оценивается менеджмент того банка, который имеет достаточный капитал, хорошее качество активов, достаточную прибыль и удовлетворительную ликвидность. Следовательно, действия менеджеров и управляющих органов можно анализировать косвенным путем - по коэффициентам, характеризующим стратегию банка и осуществляемую кредитную политику.
В методике фирмы «ИНЭК» для оценки менеджмента предлагается использовать показатели аналитических таблиц «Оценка деловой активности» и «Оценка финансовой стабильности».
Анализ деловой активности позволяет оценить менеджмент с позиции эффективности руководства деятельностью банка. Виды и масштабы его деятельности изменяются в каждой конкретной ситуации, а также с течением времени, поэтому для оценки менеджмента используются следующие показатели.
Общая кредитная активность. Этот показатель предназначен для оценки кредитной активности банка. Положительная оценка дается банку при его значении более 0,55. При меньшем значении рекомендуемого показателя следует обратить внимание на проблему управления активами, а именно на изменение их структуры. Если показатель больше 0,8, то перед банком может появиться серьезная проблема обеспечения ликвидности баланса.
Инвестиционная активность. Показатель характеризует политику банка в области инвестирования в ценные бумаги и управления предприятиями.
Коэффициент ликвидности L3. Доходность кредитных операций. Эти коэффициенты характеризуют эффективность кредитных операций. При этом операционные доходы, выданные ссуды и межбанковские кредиты, берутся по их обороту за анализируемый период. Значения данных коэффициентов рекомендуется сравнивать между собой. Значение не устанавливается.
Коэффициент использования привлеченных средств. Предназначен для оценки осуществляемой банком политики в области управления пассивными операциями. Он показывает, какая часть привлеченных средств направлена на кредиты. Если коэффициент больше 0,8, то это говорит о рискованной политике банка. Максимальное значение 0,8.
Коэффициент рефинансирования. Характеризует степень использования наиболее дорогой составляющей банковских ресурсов - кредитов, полученных из других банков. Рекомендуемое значение - 1. Снижение значения показателя свидетельствует об увеличении количества менее дорогих ресурсов, размещаемых банком в высокодоходных операциях - межбанковских кредитах.
4. Коэффициенты оценки финансовой стабильности («М» - management)
(приложение 14)
Финансовая стабильность напрямую зависит от управленческих решений, принимаемых в банке. Для определения специфических рамок, характеризующих финансовую стабильность, предлагается анализировать следующие показатели, а также динамику их изменения.
Собственные средства-нетто. Активы рисковые. Для обоих показателей необходимо анализировать темпы роста (прироста) соответствующих группировок счетов, и полученные значения сравниваются между собой. Стабильное развитие банка, т.е. увеличение его депозитов и прибыльных активов, обеспечивается либо возрастанием капитала при неизменном уровне риска, либо превышением темпов роста капитала над темпами роста рисковых активов.
Коэффициент размещения средств. Чем ниже значение показателя, тем выше стабильность банка.
Коэффициент доступности банка к внешним источникам финансирования. Предназначен для оценки доступа банка к межбанковскому сектору денежного рынка. Если доля внешних заимствований в объеме всех привлеченных ресурсов более 40%, то это свидетельствует о нестабильной работе банка и снижение его ликвидности. Если коэффициент менее 0,2 - это указывает на некоторое недоверие к банку со стороны других коммерческих банков.
Коэффициент дееспособности является прогнозным инструментом для оценки стабильной деятельности банка. Чтобы банк оставался жизнеспособным, убытки от операций и инвестиций должны покрываться за счет доходов от всех операций. Рекомендуемое значение
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя