Ликвидность и платежеспособность
экономической ситуации в регионе, стране (конъюнктура рынка, колебание деловой активности, развитие кредитной системы), так и внутренние, относящиеся к уровню работы банка, качеству, количеству предоставляемых услуг, эффективности организации работы по привлечению ресурсов. Учитывая эти факторы, можно достаточно точно определить объем средств клиентов, который будет постоянным и который можно использовать для вложений в средне- и долгосрочные операции.
Подобно пассивным, некоторые долгосрочные активы имеют сроки весьма относительного значения. К примеру, вложения в акции предприятий являются бессрочными, но благодаря развитости фондового рынка этот вид вложений может быть легко реализован и фактически оказаться краткосрочным. Таким образом, ликвидность активов не всегда зависит от их срока, поскольку срок реализации во многих случаях обусловлен развитостью и конъюнктурой денежного и фондового рынков, а также уровнем рискованности вложений.
Соответствие по срокам активов и пассивов на конкретный момент времени характеризует ликвидность банка только с одной стороны. Этот подход можно использовать для оценки ликвидности баланса в целом. Ликвидность баланса отражает способность банка на конкретную дату обеспечить погашение обязательств своими активами без вмешательства со стороны, она характеризует запас своих собственных средств, запас (портфель) активов и определенную структуру обязательств, а также соответствие сроков востребования пассивов срокам погашения активов.
Вместе с тем деятельность банка характеризуется не только структурой и запасом вложений и обязательств, но прежде всего движением активов, их постоянным вложением, изъятием, т.е. потоком заемных средств, а потому и ликвидность банка следует определять, учитывая эту текучесть. Таким образом, ликвидность баланса является составной и неотъемлемой частью ликвидности банка, но ликвидность банка служит более широким понятием, включающим в себя дополнительные характеристики активов и пассивов, относящиеся к их способности к “перетеканию”. (92, с. 26)
Как уже упоминалось, ликвидность вложений в ценные бумаги часто зависит от развитости фондового рынка. Наличие первичного и неразветвленного вторичного рынков переводит конкретный вид вложений в категорию ликвидных активов.
Ликвидность другого вида активов банковских ссуд зависит большей частью от кредитоспособности заемщика, рискованности кредитуемой сделки и от качества обеспечения ссуды. В современных условиях развития денежных отношений появляются возможности перепродажи ссудных и вексельных долгов предприятий, но пока эти процессы нельзя назвать всеохватывающими. Наибольший интерес представляют долги крупных предприятий-монополистов и банков, имеющих устойчивое финансовое положение. Спрос на этот вид активов наиболее высок. На обязательства менее кредитоспособных заемщиков ранок реагирует соответственно: продать их долги значительно труднее и их потенциальная доходность значительно ниже. Помимо отмеченных, на ликвидность ссуд определенное влияние оказывают также внешнеэкономические факторы: развитость системы расчетов между банками и регионами, уровень законодательной базы в обществе и т.п.
Таким образом, ликвидность активов зависит от их качества, а также от уровня развитости денежно-кредитной и финансовой систем.
Подобно качеству активов, структура и качество пассивов также играют немаловажную роль в поддержании ликвидности банка. Доля собственных средств в пассиве баланса и их структура свидетельствует об успешности работы банка на данный момент, уровень иммобилизации капитала показывает, какой объем собственных средств может быть вложен в долгосрочные и (или) высоко рисковые активы.
Структура привлеченных средств характеризует устойчивость ресурсной базы банка, позволяет предусмотреть потребность в ликвидных средствах для погашения обязательств. На основании структуры источников определяется портфель активов как по срокам, так и по степени риска. Качество и величина привлеченных ресурсов характеризует способность банка заинтересовать вкладчиков, которые доверяют ему свои средства.
По степени ликвидности выделяют быстро- и медленно реализуемые активы. К первоклассным ликвидным средствам относятся: кассовая наличность, денежные средства, находящиеся на расчетных счетах банков по расчета м с другими кредитными учреждениями, и сертификаты коммерческого банка. Сравнительно ликвидными считаются ссуды до востребования, по которым банк может истребовать деньги у заемщика в любое время. Менее ликвидными являются банковские инвестиции в ценные бумаги, так как их труднее обратить в наличные деньги. Такие банковские активы, как долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость имеют трудно ликвидный характер.
Структура активов, считающихся ликвидными, может меняться в зависимости от сроков обязательств, оплату которых они призваны обеспечить. Именно поэтому среди статей актива принять, в первую очередь, выделять так называемые наличные активы, затем быстрореализуемые вложения и т.д.
Ликвидность операций отдельных банков представляет собой их способность производить своевременно платежи по обязательствам до востребования и по наступлении даты окончания срочных обязательств. Обеспечивается это за счет соответствующей организации активных и пассивных операций. Погашение обязательств должно производиться без ущерба для прибыли банка.
Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых решающим является соответствие сроков размещения средств по срокам привлечения ресурсов и каким является пассив по сроку, таки должен быть и актив. В этом случае обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроком предстоящего платежа по обязательствам банка.
Структура активов и пассивов влияет на ликвидность банка. Чес больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Самой ликвидной частью активов считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и денежные средства на текущем счету коммерческого банка в Национальном банке, и также краткосрочные коммерческие векселя, которые банк может переучесть в Национальном банке и ценные бумаги, гарантированные правительством. Менее ликвидными считаются инвестиции в долгосрочные ценные бумаги. Как трудноликвидные активы рассматриваются долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость. (20, с. 311)
При сравнительном анализе баланса за определенный период могут быть определены причины и степень воздействия происшедших изменений по активным статьям на ликвидность банка и риск операций. При этом общая ликвидность активов определяется так называемой внутренней ликвидностью и рыночной реализуемостью. Первая соотносится со сроками погашения, по истечении которых актив
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя