Ликвидность и платежеспособность
и back office, их подчинение высшему руководству банка; профессионализм back office и службы внутреннего аудита, возможность получения ими необходимой информации для контроля за правильностью проведения и экономическим содержанием сделок.
Таким образом, существуют определенные механизмы по управлению риском ликвидности, однако сложным для банков остается вопрос выбора между ликвидностью и доходностью, так как при критическом значении показателя ликвидности доходность обычно максимальна.
Помимо сохранения этого требования новый документ содержит и ряд новых. Так, вывоз из Беларуси физическими лицами белорусских рублей разрешен в сумме, не превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда на одно лицо. Ввоз в республику физическими лицами белорусских рублей запрещен, за исключением ввоза в пределах суммы, ранее вывезенной из страны данными лицами. Вывоз из Беларуси физическими лицами платежных инструментов (дорожные и именные чеки, денежные аккредитивы, выраженные в инвалюте, пластиковые карточки) в инвалюте производится беспрепятственно без ограничения сумм с соблюдением требований таможенного законодательства.
Выделяя кредитные ресурсы агропромышленному комплексу республики для проведения весенних полевых работ и пересева погибших площадей, большинство коммерческих банков исчерпали свою ресурсную базу и, как следствие, у них отсутствуют средства на корреспондентских счетах и возникают проблемы с расчетами, особенно в дни налоговых платежей. Коммерческие банки не имеют возможности наращивать ресурсную базу в национальной валюте в необходимых размерах. Увеличение размещения средств, поддержание ликвидности осуществляется ими в результате продажи иностранной валюты Национальному банку Республики Беларусь, приобретения белорусских рублей на межбанковском рынке по ставкам, превышающим 200 процентов годовых.
Положение с ресурсной базой коммерческих банков значительно усугубило повышение нормы отчисления в фонд обязательных резервов с 17 до 19 процентов.
Дополнительное изъятие кредитных ресурсов приведет к возникновению серьезных препятствий для стабильного функционирования платежной системы республики и срыву обеспечения коммерческими банками установленных им заданий по обслуживанию других государственных программ. Выдача же кредитов под льготные процентные ставки приведет к потере банками значительной части своих доходов. Для компенсации этих потерь банки будут вынуждены увеличить процентные ставки по кредитам другим клиентам.
В сложившихся условиях в качестве источника поддержания текущей рублевой ликвидности предусматривается продажа иностранной валюты из фондов коммерческих банков Национальному банку республики.
Иностранная валюта это важнейший инструмент регулирования текущей ликвидности банка, выравнивания его валютной позиции, источник формирования специального резерва по сомнительным долгам, а также средство сохранения и приумножения собственного капитала банка, который, в свою очередь, определяет способность банковской системы к внешним валютным заимствованиям. При продаже валютных фондов окажутся под угрозой закрытия те немногие кредитные линии, которые в настоящее время открыты иностранными банками , для кредитования внешнеторговых oпepaций.
Реализация иностранной валюты не решит проблему обеспечения банков ресурсами, в то же время, значительно усугубит их финансовом состояние и отрицательно скажется на ликвидности.
В связи с этим, целесообразно рассмотреть альтернативные
варианты пополнения банков кредитными ресурсами, в частности:
-Снизить на 3-4 пункта нормы обязательного резервирования по обязательствам в национальной валюте. Это позволит повысить текущую ликвидность банков, особенно в дни налоговых платежей, высвободить дополнительные денежные ресурсы и направить их для финансирования экономики, в т.ч. и агропромышленного комплекса.
-Разрешить коммерческим банкам в дни налоговых платежей использовать для регулирования текущей ликвидности до 50 процентов фонда обязательных резервов, а для остальных дней месяца повысить норматив использования ФОР не менее чем в 2 раза.
-Временно отменить требования, предъявляемые к первичным инвесторам
-Разрешить банкам продавать Национальному банку республики иностранную валюту в сумме превышения купленной у физических лип валюты над проданной как минимум в 2 этапа: до 20 числа отчетного месяца и с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным, с зачетом проданной в течение отчетного месяца валюты в счет продажи указанного превышения за месяц.
При несоблюдении экономических нормативов и банковского законодательства в области кредита, безналичных расчетов, ведения кассовых операций, валютных операции к банкам применяются экономические санкции. Суммы штрафов могут существенно уменьшить размер собственных средств, остающихся в распоряжении коммерческих банков.
Нацбанк может в качестве экономической санкции повысить нормы обязательных резервов, взыскивать средства в бесспорном прядке, прекращать операции по корреспондентскому счету банка, налагать штрафы.
К административным методам используемым Нацбанком можно отнести следующие.
Нацбанк может назначить сплошную или выборочную проверку операций банка. В случае систематических нарушений, подведения итогов года с убытками, возникновения положения, которое угрожает интересам кредиторов банка Нацбанк Республики Беларусь может ставить вопрос перед акционерами, пайщиками коммерческого банка: о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка; о реорганизации банка; о замене руководства банка; о ликвидации банка. Руководящие работники коммерческих банков проходят аттестацию в Нацбанке.
Нацбанку дано право применять меры административной ответственности к должностным лицам банка. Он может принять решение о принудительной ликвидации банков, филиалов на правах юридического лица и представительств иностранных банков в следующих случаях: задержки начала их деятельности более чем на 6 месяцев с момента регистрации; нарушения ими законов республики, своего Устава, положений и требований Нацбанка; выявления недостоверных сведений, на основании которых выдана лицензия; предоставление недостоверной отчетности.
Налоговый контроль в коммерческих банках осуществляют органы Государственного налогового комитета. На коммерческие банки распространяются требования налогового законодательства на общих основаниях.
Учитывая специфику формирования ресурсной базы коммерческие банки сами заинтересованы в безопасности своей деятельности. Особенность банков в том, что они не только обязаны проходить внешний аудиторский контроль, но и создают службы внутреннего аудита.
Список литературы
1. Голубев С.Г., Галочкин В.В. Коммерческие банки. Учеб. пособие. Мн.: Алгоритм, 1997. 262с.
2. Кредитная политика Беларуси: проблемы и рекомендации. Мн.: Право и экономика, 1998. 134с.
3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 623с.
4. Дадалко В.А., Дадалко А.В. Финансы и кредит: Курс лекций. Мн.: Армита-Миркетинг, Менеджмент, 1999. 287с.
5. Деньги, кредит, банки:
скачать реферат
первая ... 31 32 33 34 35 36