Ликвидность и платежеспособность
сфере соответственно возрастали сложность и значение управления коммерческим банком, от российских банкиров требовался все больший профессионализм. Это, в свою очередь, выдвигало на первый план необходимость постоянного совершенствования всей системы информационного, методологического, организационного, материально-технического обеспечения всего комплекса осуществляемых банком операций. Особое значение имеет соответствующий уровень квалификации банковских кадров. И, конечно, необходимость управления ликвидностью банка, доходностью его операций и всеми видами рисков, возникающих при работе на соответствующих финансовых рынках; речь идет о кредитном риске, риске ликвидности, процентном риске, риске текущих расходов, валютном риске, риске неплатежеспособности, риске обесценения ценных бумаг, находящихся в портфеле банка, и других банковских и небанковских рисках.
Традиционно многие экономисты связывали кейнсианскую экономическую теорию с точкой зрения, что бюджетно-налоговая политика играет важную роль в макроэкономической стабилизации. Причиной тому служат записи и утверждения самого Дж. М. Кейнса. Во время Великой депрессии Дж. М. Кейнс полагал, что экономика попала в ловушку ликвидности. Ловушка ликвидности - это ситуация в экономике, при которой процентные ставки настолько низки, что почти каждый индивид ожидает, что они Вырастут в скором будущем. Чтобы избежать предполагаемых убытков от хранения облигаций, почти все индивиды в экономике предпочитают хранить свои сбережения в виде денег.
В традиционной кейнсианской модели ловушке ликвидности соответствует горизонтальный отрезок графика спроса на деньги или горизонтальный отрезок графика LM. Следовательно, в ловушке ликвидности экономика находится в положении, в котором кривая LM предельно пологая. Денежно-кредитная политика в данном случае почти полностью теряет свою эффективность как инструмент воздействия на реальный доход. Рост номинальной денежной массы не может существенно повысить объем производства или снизить ставку процента. Экономика находится “в ловушке” в ситуации, когда уровень ликвидности очень высок. Однако инструменты бюджетно-налоговой политики, такие, как увеличение государственных расходов или снижение налогов, смещают график IS вправо и при горизонтальном графике LМ оказывают сравнительно сильное воздействие на равновесный реальный доход.
Дж. М. Кейнс много размышлял о том, существует ли ловушка ликвидности только в теории или она может возникнуть ив реальном мире. Многие последователи Дж. М. Кейнса, опираясь на пример Великой депрессии, считали, что Великая депрессия сама по себе могла быть примером ловушки ликвидности. Они утверждали, что экспансионистская бюджетная налоговая политика во время Великой депрессии могла бы предотвратить глубокий спад. Хотя сам Дж. М. Кейнс не утверждал, что во время Великой депрессии экономика находилась в ловушке ликвидности (в самом деле, в “Общей теории” (General Theory) он отмечал, что сам не знал ни одного примера ловушки ликвидности), он был непреклонным сторонником регулирования посредством изменения государственных расходов. В 1930 г., выступая по радио, он заявил: “Если мы будем сидеть сложа руки, месяцев через шесть или, может, через год численность безработных дойдет до миллиона. Именно поэтому я считаю, что стоит попробовать проведение какой-нибудь радикальной политики, даже если это сопряжено с риском”.
Как мы знаем, Великая депрессия закончилась и доля государства в совокупных расходах после 1930 г. значительно возросла. Среди экономистов, тем не менее, до сих пор существуют разногласия относительно того, находилась ли экономика 1930-х годов в ловушке ликвидности. По этому поводу многие ученые утверждают, что история США не знает ни одного примера ловушки ликвидности, по крайней мере в XX в.
Анализ фактических данных о денежной массе и долгосрочных процентных ставках за период 1929-1941 гг. также приводит к заключению, что в США во время Великой депрессии ловушки ликвидности не было. Простое изучение или графическое изображение этих данных показывает обратную зависимость переменных; кривая их зависимости не параллельна оси абсцисс, а убывает по всей области определения функции. (84, с. 550)
X. В. Пайфер (Piter) решил исследовать гипотезу ловушки ликвидности более досконально. Он применил нелинейный оценочный метод количественного анализа, предполагая при этом, что спрос на деньги стремится к бесконечности, когда ставка процента стремится к минимуму. Он сделал вывод, что минимальная процентная ставка, которая порождает спрос на деньги, стремящийся к бесконечности, почти строго стремится к нулю и этим подвергает сомнению существование ловушки ликвидности при положительном значении ставки процента.
Все эти вопросы органически взаимосвязаны между собой. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и риску неплатежеспособности банка, а также к риску неполучения запланированных доходов и соответственно неспособности банка возмещать административно-хозяйственные расходы. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и действует как внешний фактор, не зависящий от банка. Однако он в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.
У нас, в Белорусском национальном коммерческом банке (как, очевидно, и в российских банках), управление основными видами рисков непосредственно включено в практику работы ведущих банковских подразделений.
Так, отдел банковских ссудно-депозитных операций, непосредственно оперирующий на рынке межбанковских кредитов (в целях минимизации присущих данному рынку рисков), осуществляет все операции в пределах лимитов, устанавливаемых кредитным комитетом банка. При этом подготовка предложений о размерах таких лимитов проводится указанным отделом совместно с департаментом сводного анализа с использованием специальной компьютеризированной методики оценки надежности того или иного банка, а также информации, получаемой по линии службы безопасности. Анализ кредитоспособности ссудозаемщиков ведется банком в сотрудничестве с информационным отделом службы безопасности банка, а заключаемые кредитные договора обязательно согласуются с юридическим департаментом; систематически отслеживается динамика банковских процентов. При необходимости осуществляется реструктуризация кредитного портфеля по суммам и срокам выданных ссуд. (99, с. 29)
Департаментом ценных бумаг банка накапливается, обрабатывается и анализируется статистическая информация о динамике и степени изменчивости рыночных котировок на различных сегментах рынка государственных и корпоративных ценных бумаг.
В целях минимизации операционных рисков организовано планирование денежных потоков собственных средств банка и средств клиентов; осуществляется автоматизированный учет собственных банковских операций и операций по счетам клиентов, а также надлежащий документооборот, обеспечивающие эффективное руководство
скачать реферат
первая ... 21 22 23 24 25 26 27 ... последняя