Инвестиционное кредитование малого и среднего бизнеса
и формирует кредитное досье.
В течение 15 рабочих дней с даты получения полного пакета документов (срок может быть продлен Руководителем КП по предложению кредитного работника) кредитный работник проводит анализ кредитного досье по следующим основным направлениям.
1. Финансовое состояние потенциального Заемщика на основе рассмотрения стандартной бухгалтерской отчетности с использованием рекомендованных программных продуктов выполняется финансовый анализ Заемщика.
2. Коммерческая схема проекта:
рассматривается производственный цикл проекта. Проводится анализ маркетингового исследования рынка, обоснования конкурентоспособности предполагаемой к выпуску продукции (услуг) и будущей сбытовой стратегии Заемщика.
определяется, в какой фазе реализации находится проект, насколько активно идет его осуществление, изучаются документы, которые на данной фазе проекта должны быть оформлены.
на основе рыночной конъюнктуры, опыта и деловой репутации проверяется правильность выбора фирм-исполнителей. При крупномасштабных проектах (проектах, стоимость которых превышает 10 млн. долл. США) выбор фирм должен осуществляться по результатам конкурса (тендера).
анализируются условия сделок по инвестиционному проекту (контрактов/договоров или проектов этих документов) в целях исключения неприемлемых для Банка условий, снижения уровня проектных рисков и распределения их между участниками проекта. Проверяется наличие статей, предусматривающих безусловное обеспечение исполнения обязательств сторон, штрафные санкции и т.д.
проверяется получение Заемщиком разрешительной документации, необходимой для реализации проекта. Форма и состав разрешительной документации должны соответствовать действующему федеральному и местному законодательству, отраслевым и иным стандартам, нормам и правилам. При большом объеме и разрозненности нормативных документов, определяющих требования к разрешительной документации, анализ разрешительной документации по проекту может проводиться кредитным работником с участием специалистов ЮУ, других управлений, дочерних предприятий Банка. Для крупномасштабных проектов могут привлекаться сторонние консультационные организации и органы государственного надзора, услуги которых оплачиваются Заемщиком.
3. Структура финансирования.
На основе предложений Заемщика, изложенных в Формуляре, анализируется структура финансирования проекта. Структура должна отражать все источники, условия и формы финансирования проекта, а именно:
собственные средства Заемщика;
инвестиции участников проекта в акционерный капитал;
банковские кредиты:
коммерческие кредиты;
лизинг;
привлечение заемных средств путем размещения облигаций;
бюджетное финансирование.
После того, как определены условия кредитования проекта Банком и достигнута ясность по вложениям средств остальных финансирующих участников проекта, формируется окончательный вариант структуры финансирования. Предложение по структуре финансирования проекта выносится на Комитет и в части, касающейся кредита Банка, утверждается по следующим основным параметрам:
лимит кредита;
срок кредитования;
процентная ставка и условия ее корректировки в течение срока кредитования;
график использования и возврата кредита;
график выплаты процентов;
льготный период по уплате процентов (при проектном финансировании).
Доля участия Банка в проекте (лимит кредита), как правило, не может превышать 70% от общей стоимости проекта.
4. Финансовый анализ проекта.
На основе полученных ИД и после уточнения условий финансирования всеми участниками проекта, платежных условий всех контрактов, потребностей в оборотном капитале, затрат и поступлений по проекту в обязательном порядке проводится финансовый анализ проекта.
Для выполнения финансового анализа используются «Рекомендации по проведению финансового анализа при инвестиционном кредитовании и проектном финансировании», «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные Госстроем, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом России от 31.03.94, №7-12/47, а также соответствующие программные продукты.
Финансовый анализ, проведенный Заемщиком (или какой-либо консультационной фирмой по его поручению), используется только для сравнения с получаемыми кредитным работником результатами.
5. Риски проекта.
После изучения технико-экономического обоснования проекта проводится анализ рисков проекта с использованием "Методики определения категории риска при инвестиционном кредитовании и проектном финансировании".
При анализе должны быть выявлены специфические и наиболее серьезные риски проекта (финансовые, технические, маркетинговые, проектные, производственные, политические, и т.д.), учтено распределение рисков между участниками проекта, предложены необходимые меры для снижения рисков Банка.
6. Обеспечение.
По мере разработки структуры финансирования, коммерческой схемы реализации и анализа рисков проекта формируется обеспечение своевременного и полного исполнения обязательств Заемщика по кредиту Банка. При этом возможные варианты обеспечения оцениваются с точки зрения:
- наличия прав потенциального Заемщика и/или третьего лица на предлагаемое обеспечение;
- потенциальной ликвидности этого обеспечения;
- возможности его использования в качестве основного, дополнительного или вспомогательного обеспечения.
Обеспечение, которое имеет величину и ликвидность, достаточную для покрытия всей суммы основного долга и процентов (или значительной части суммы) называется основным обеспечением кредита. На него в первую очередь обращается взыскание в случае нарушения Заемщиком своих обязательств перед Банком.
В качестве основного обеспечения в соответствии с действующими в Сбербанке России правилами /4/ Заемщиком могут быть представлены следующие формы обеспечения:
векселя и депозитные сертификаты СБ;
залог ликвидных ценных бумаг банков в пределах установленных на банки-контрагенты лимитов риска /9/;
залог акций корпоративных эмитентов в пределах установленных на них лимитов риска;
поручительства органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах установленных на них лимитов;
банковские гарантии в пределах установленных на банки-контрагенты лимитов риска /9/;
поручительства платежеспособных предприятий и организаций;
залог оборудования, транспортных средств, другого имущества;
залог недвижимости (производственной и непроизводственной), имущественных прав на недвижимость (в том числе земли), прав по инвестиционным контрактам, прав на объекты незавершенного строительства;
средства на депозитном счете Заемщика или его учредителей в Банке.
Если по мнению кредитного работника необходимо увеличить общую сумму обеспечения, то помимо основного Заемщик предоставляет дополнительное обеспечение. В качестве последнего может использоваться любое из вышеперечисленных видов обеспечения, но его ликвидность, как правило, ниже основного обеспечения и взыскание на дополнительное обеспечение обращается только в случае нехватки основного обеспечения для погашения задолженности
скачать реферат
первая ... 10 11 12 13 14 15 16 ... последняя