Управление кредитным риском
принимаемые в процессе планирования управления финансами существенно влияют на финансовые риски, в которых можно выделить несколько компонентов на которые необходимо обратить внимание:
Достаточность капитала - поддержание достаточного уровня капитала для решения стратегических задач и выполнения требований регулятивных органов;
Качество активов - минимизация убытков, возникающих в результате инвестиционной или кредитной деятельности;
Ликвидность-доступность недорогих средств для удовлетворения текущих потребностей бизнеса;
Чувствительность к изменениям процентной ставки и валютных курсов - управление балансовой и забалансовой деятельностью и для удержания риска в границах общей политики и т.д.
Каждый элемент риска требует конкретной политики и характеристики параметров риска, вырабатываемых совместно директорами и управление банка. Ключевой задачей является балансирование, при этом не обязательно уравнение, этих взаимозависимых элементов риска. Полное равновесие здесь невозможно, поскольку действия, предпринимаемые для снижения одних рисков могут увеличить другие.
Цели и задачи стратегии управления рисками в большой степени определяются постоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходится работать банку. Основными признаками изменения внешней среды в банковском деле России в последние годы являются :нарастание инфляции, рост количества банков и их филиалов; регулирование условий конкуренции между банками со стороны Центрального банка и других государственных органов; перераспределение рисков между банками при участии Центрального банка; расширение денежного и кредитного рынков; появление новых(нетрадиционных) видов банковских услуг; усиление конкуренции между банками, случаи поглощения крупными банками мелких конкурентов; увеличение потребности в кредитных ресурсах в результате изменения технологий; роста потребности предприятий в оборотном капитале и изменения структуры финансирования в сторону уменьшения банковской доли собственного капитала клиентов банка; учащение банкротств в сфере мелкого и среднего бизнеса с одновременным отклонением от исполнения требований кредиторов; отсутствие действенных гарантий по возврату кредита.
В данной работе был проведен анализ теорий банковских рисков, их классификации, были выделены различные методы управления рисками, возможность применения этих методов в банковской системе России. Я постаралась выявить проблемы управления рисками, методы совершенствования банковских методик, определить перспективы банковского менеджмента в управлении рисками. Управление кредитным риском предполагает создание механизма идентификации факторов риска, анализа и расчета их величины, мониторинга текущего состояния заемщиков и контроля сделки. Этот механизм основан на распределении полномочий и ответсвенности между подразделениями и коллегиальными органами управления банка. Клиентские и кредитные подразделения, целью деятельности которых является получение доходов от различных видов кредитования, идентифицирует факторы риска, обусловленные финансовым состоянием заемщика и предполагаемую сделку в соответствии с определенной методикой, готовят предложения по установлению размера и срока лимита кредитного риска на заемщика, а также по страхованию или хеджированию сделки. Клиентские и кредитные подразделения обязаны осуществлять мониторинг прямого кредитного риска, т.е. осуществлять текущий анализ финансового состояния заемщика, в том числе в случае кредитования под залог анализ состояния залога вплоть до завершения кредитной сделки. Если в силу различных причин отмечается возрастание риска потерь, клиентские и кредитные подразделения предпринимают ряд мер, направляемых на его снижение. Снижение кредитного риска достигается за счет диверсификации кредитного портфеля, расширение кредитования эффективно работающих средних и малых предприятий, улучшение качества обеспечения.
Созданная система по управлению рисками позволяет решать задачи процентной, ценовой и курсовой политики, а также регулирования кредитного риска. Процесс управления рисками осуществляется различными коллегиальными органами, поэтому необходима интеграция управления всеми видами рисков в единый блок. Требуется постоянно совершенствовать систему управления рисками на основе распространенных в современном банковском деле технологий, более широкого использования методов математического моделирования и развития системы контроля. Для такого совершенствования системы управления рисками необходимо повысить гибкость управления Банком, обеспечить быстроту реакции на меняющиеся рыночные условия, оптимизировать филиальную сеть с учетом экономических и социальных факторов, опережающими темпами развивать современные информационные технологии. Достижение поставленных целей невозможно без качественного повышения квалификации и профессионализма персонала, совершенствования системы мотивации и стимулирования кадров.
Приложение 1. Виды кредитов (ссуд).
Критерий (признак)Вид кредита (ссуды)1. Роль банка (кредитор или заемщик)Активный
Пассивный2. СрокДо востребования (онкольный)
Строчный
Краткосрочный
Среднесрочный
Долгосрочный3. НазначениеСм. Примечание 24. ЦельНа увеличение капитала (производственных фондов)
На временное пополнение средств
На потребительские цели населению (потребительский)5. Наличие и характер обеспеченияБланковый (необеспеченный)
Обеспеченный
Залогом товаров или ценных бумаг (ломбардный)
Гарантийным обязательством или поручительством
Страхованием6. СпособКредит деньгами
Кредит посредством акцептования векселя заемщика7. Степень рискаС наименьшим риском
С повышенным риском
С предельным риском
Нестандартный8. ДругиеСм. примечание 1
Приложение 2. Классификация видов ссуд.
Критерии классификацииВиды ссуд1.Источники привлеченияВнутренние (в пределах своей страны)
Внешние (международный)2.Статус кредитораОфициальные
Неофициальные (включая ссуды клиентов и чатных лиц)
Смешанные
Международных организаций (МВФ, МБРР, ЕБРР и др.)3Форма предоставленияНалично-денежная
Рефинансирование
Переоформление:
Реструктуризация
Предоставление нового кредита4.Валюта привлеченияВ валюте страны-кредитора
В валюте страны заемщика
В валюте третьей страны
В ЭКЮ и СДР
Мультивалютный5.Форма привлечения (организации)Двусторонние
Многосторонние:
Синдицированные
Консорциальные
«Зеркальные»6.Степень обеспеченности возвратаНеобеспеченные (межбанковские)
Обеспеченные:
Материально обеспеченные (залогом), в том числе ломбардные и ипотечные
Бланковые (обеспеченные банковским векселем)7.Техника предоставления (привлечения)Одной суммой
Открытая кредитная линия
Stand by
Конторкоррентные
Овердрафтные8.Сроки пользованияКраткосрочные
Среднесрочные
Долгосрочные, в том числе инвестиционные межбанковские9.Направленность вложения средствНа текущие нужды (формирование оборотных активов)
Инвестиционные10.Экономическое назначениеСвязанные:
Платежные (под оплату платежных документов, при-обретение ценных бумаг, авансовые платежи, пост-финансирование, под
скачать реферат
первая ... 25 26 27 28 29 30