Управление кредитным риском
еще раз обратить внимание на следующее. Коэффициенты представленного типа полезны, поскольку позволяют дать характеристики отдельных сторон деятельности заемщиков с помощью цифровых величин. Но нельзя также не видеть их ограниченности, так как они:
отражают положение дел в прошлом, причем на основании данных об остатках;
показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятий в основном лишь движение оборотных средств;
не учитывают ни репутации заемщика (квалификация персонала, соблюдения договоров, платежной дисциплины и т.д.), ни особенностей и перспектив экономической конъюнктуры, в том числе инфляции, ни оценок выпускаемой и реализуемой продукции (технический уровень и другие параметры, наличие спроса, намечаемые изменения в составе и структуре продукции), ни перспектив капиталовложений.
В силу этого от применения данных коэффициентов не следует, конечно, отказываться, но также нельзя ограничиваться ими, поскольку они не полно характеризуют кредитоспособность заемщика. При этом едва ли целесообразно отдавать предпочтение кому-либо одному показателю (одной группе показателей). Очевидно, классифицировать заемщиков на те или иные классы предпочтительнее по совокупности всех групп коэффициентов.
Более того, в современных условиях в России, когда, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятий значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше 1\2 оборотных активов (за счет исключительно высокой дебиторской задолженности), установление нормативных показателей для коэффициентов кредитоспособности (платежеспособности) во многом стало проблематичным с точки зрения их практической значимости.
Фактически единственный показатель, позволяющий хоть как-то судить о том, способны ли предприятия погасить свои краткосрочные обязательства, - это результат сопоставления величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов независимо от структуры оборотных активов (коэффициент покрытия). При этом для одних предприятий достаточный уровень коэффициентом может быть ниже так называемого нормативного, для других выше. Все зависит от структуры оборотных средств, состояния материальных оборотных средств, дебиторской задолженности. Один и тот же уровень коэффициента может быть достаточным для одного заемщика и недостаточным для другого, с иной структурой оборотных активов. Другими словами, оценка уровня кредитоспособности с помощью названного коэффициента требует исключительно индивидуального подхода к каждому клиенту. Без серьезной аналитической работы невозможно ответить на вопрос, является ли данный заемщик платеже и кредитоспособным.
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ.
Недостатки вышеизложенного способа в некоторой степени могут быть преодолены, если определять коэффициенты исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запасах и краткосрочных долговых обязательствах. При правильной увязке соответствующих оборотов оценки кредитоспособности станут надежнее. Реализован такой подход может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно через определение чистого сальдо различных его поступлений и расходов за определенный период (сопоставление притока и оттока средств).
Приток средств за период будет включать в себя следующие элементы:
прибыль;
амортизацию;
создание резервов будущих расходов;
высвобождение средств:
а) из запасов;
б) из дебиторской задолженности;
в) из прочих активов;
г) из основных фондов;
рост кредиторской задолженности; увеличение прочих пассивов;
получение новых ссуд;
увеличение акционерного капитала.
Отток средств за тот же период будет включать в себя:
дополнительное вложение средств в:
а) запасы;
б) дебиторскую задолженность;
в) прочие активы;
г) основные фонды;
сокращение кредиторской задолженности;
уменьшение прочих пассивов;
отток акционерного капитала;
финансовые расходы (проценты, налоги, дивиденды);
погашение ссуд.
Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока. Изменения размеров запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих активов и пассивов, основных фондов по-разному влияет на общий размер денежного потока. Для определения этого влияния сравниваются остатки по соответствующим статьям на начало и конец периода. Рост остатка запасов, дебиторов и прочих пассивов означает отток средств (-), а их уменьшение приток средств (+). Одновременно рост кредиторов и прочих пассивов рассматривается как приток средств (+), а их снижение как отток (-).
Имеются особенности в определении притока и оттока средств в связи с изменениями в основных фондах. Учитываются не только рост (снижение) стоимости их остатка за период, но также результат реализации части основных фондов. Превышение цены реализации над балансовой оценкой рассматривается как приток, а обратная ситуация как отток средств.
Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости кредитоспособности. Колебания величины общего денежного потока (кратковременные превышения оттока над притоком) говорят о более низком рейтинге клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока средств над их оттоком) может использоваться как предел выдачи новых ссуд, т.е. она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.
На основании соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности. Нормативные уровни этого соотношения таковы: I кл. 0,75; II кл. 0, 30; III кл. 0,25; IV кл. 0,2; V кл. 0,2;VI кл. 0,15.
Анализ денежного потока предприятия может проводиться по форме приведенной в приложении 9.
Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан с управлением запасами, расчетами (дебиторы и кредиторы), финансовыми платежами (налоги, проценты, и дивиденды). Выявленные результаты анализа используются для разработки условий кредитования.
Для решения вопроса о целесообразности выдачи и размере ссуды на относительно длительный срок анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за истекшие периоды и прогнозных данных на планируемый период. Первые используются для оценки вторых (в основе прогнозы величин отдельных элементов притока и оттока средств лежат их фактические значения в прошлые периоды и планируемые темпы прироста выручки от реализации).
Описанный метод анализа денежного потока называется косвенным. Вместе с тем существует и прямой метод, содержание которого может быть сведено к следующему.
Расчет слагаемых осуществляется следующим образом.
ПЕРВОЕ СЛАГАЕМОЕ: выручка от реализации платежи поставщикам и персоналу + проценты полученные проценты уплаченные
скачать реферат
первая ... 15 16 17 18 19 20 21 ... последняя