Кассовые операции

половине августа. Непосредственной причиной банковского кризиса стала практически одновременная потеря банками ликвидности в связи с событиями на рынке ГКО и остановкой межбанковского рынка. Во многом чрезвычайная ситуация связана с психологическими факторами, нежеланием рисковать в условиях неопределённости. После того правительство объявило о кризисе, многие вкладчики стали закрывать свои счета в банке. Банкам пришлось отказать клиентам в выдаче вкладов, ограничить размер выдаваемой суммы или перенести выплату на более поздний срок. Но многие крупные банки имеют достаточный запас ликвидности и собственных средств, чтобы некоторое время выдержать «ресурсную голодовку». Судьба средних банков во многом зависит от конкретной клиентуры. Имеющие в своём составе реальных производителей могут рассчитывать на прочие пассивы, возможность кредитования клиентов (в случае принятия реальных программ выхода из кризиса, предполагающего оживления реального сектора экономики). Тем же, кто связан с торговлей, вновь придётся вспомнить о таком неприятном явлении, как невозврат кредитов, поскольку всплеск инфляции приостановит реализацию. Никто, впрочем, им не мешает работать на новых сегментах рынка, осваивать новые инструменты.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Журнал “Банковское дело в Москве” № 8 август 1998 г. 2. Журнал «Банковское дело в Москв" 2. Журнал “Деньги и кредит” № 10 1997 г. 3. “Организация эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков” С.Е. зайцев, С.Б. Алпатов. 4. “Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации” от 22.09.93 года № 40. 5. Положение “О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации” от 25.03.97 года № 56. 6. Положение “О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации” 14- П от 05.01.98 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ№ 1

ДОГОВОР на кассовое обслуживание кредитной организации

гор.____________ “___”______________199 г.

___________________________________________________________________________ (наименование учреждения Банка России) в лице его руководителя_____________________________________________________, (фамилия, имя, отчество) действующего от имени Банка России на основании генеральной доверенности (доверенности) от “___” _________________ 199 г. с одной стороны, и кредитная организация _____________________________________________________, именуемая (наименование кредитной организации) дальнейшим “Банк” в лице его руководителя ___________________________________, (фамилия, имя, отчество) действующая на основании лицензии Банка России (доверенности кредитной организации) от “___”_________________ 199 г. № ___, и имеющая корреспондентский счёт

(субсчёт) в ________________________________________________________________, (наименование расчётно-кассового центра) с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

1. РКЦ осуществляет приём и выдачу наличных денег из своих касс Банку в течение операционного дня. 2. РКЦ принимает от Банка наличные деньги в сумме, указанной в объявлении на взнос наличными, и в тот же день зачисляет на корреспондентский счёт (субсчёт) Банка. РКЦ принимает банкноты, сформированные и упакованные Банком в полные и неполные пачки. 3. Выдача денег из касс РКЦ производится при наличии на корреспондентском счёте (субсчёте) Банка суммы, указанной в денежном чеке, с одновременном её списании с корреспондентского счёта (субсчёта) Банка. 4. РКЦ осуществляет кассовое обслуживание Банка без взимания платы. 5. Суммы недостач, неплатёжных. поддельных денежных знаков, обнаруженных в упаковке Банка при пересчёте денежной наличности в РКЦ, а также суммы за повторный пересчёт пачки или мешка по вине Банка (обнаружение излишка, недостачи, неплатёжного или поддельного денежного знака) взыскиваются с Банка в безакцептном порядке. Суммы излишков денег зачисляются на корреспондентский счёт (субсчёт) Банка. За повторный пересчёт в РКЦ пачки или мешка по вине Банка устанавливается плата в размере 0.1 процент от суммы фактически вложенных в пачку или мешок денежных знаков. Представитель Банка может присутствовать при пересчёте в РКЦ сданной Банком денежной наличности. 6. Банк представляет в РКЦ заверенные руководителем и главном бухгалтером Банка реквизиты, проставляемые на накладных, бандеролях, ярлыках, пломбах и сварочных швах. О всех изменениях реквизитов Банка сообщается в РКЦ. 7. Банк согласовывает РКЦ дату, сумму, время сдачи и получения денег. 8. Банк производит пересчёт, сортировку по годам образца выпуска и в соответствии с Признаками платёжеспособности банкнот и монеты Банка России, формирование и упаковку банкнот и монеты в соответствии с требованиями Банка России в полные и неполные пачки и мешки. Денежная наличность сдаётся в РКЦ только в упаковке Банка России. 9. Банк имеет право пересчитать полистно в присутствии кассового работника РКЦ полученную сумму денег. РКЦ не принимает претензии Банка по недостачам, неплатёжным или поддельным денежным знакам в принятых им наличных деньгах, если денежная наличность не была пересчитана Банком при получении в РКЦ. 10. Не урегулированные сторонами споры и разногласия, возникшие в процессе исполнения настоящего договора, разрешаются в предусмотренном законодательстве Российской Федерации порядке. 11. Настоящий договор заключён на неопределённый срок, и каждой стороне предоставляется право расторгнуть договор с письменным предупреждением другой стороны за один календарный месяц. 12. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Юридические адреса сторон:

Учреждение Банка России:______________________________________________

Банк:_________________________________________________________________

Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, из которых один находится в территориальном учреждении Банка России, другой - в Банке, третий - в РКЦ.

Руководитель учреждения Банка России _________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Руководитель Банка _________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

ПРИЛОЖЕНИЕ№ 2

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

на кассовое обслуживание организации (распорядителя бюджетных средств имеющего лицевой счёт в органе федерального казначейств)

гор. __________________ “____” ____________________199 г.

_____________________________________________________________________ (наименование учреждения Банка России)

в лице его руководителя _______________________________________________, (фамилия, имя, отчество) действующего от имени Банка России на основании генеральной доверенности (доверенности) от “____” _____________________ 199 г. и организация (орган федерального казначейства)__________________________ _____________________________________________________________________ (наименование организации (органа федерального казначейства)

скачать реферат
первая   ... 9 10 11 12 13 14 15
Рефераты / Банковское дело /