Анализ рынка банковских векселей
Природа этих векселей различна.
Банковские векселя по сути являются денежными (т.е. обеспечены денежными средствами). Объем, находящихся сейчас в обращении банковских векселей, превышает 30 трлн.руб. И в сложившейся экономической ситуации наиболее предпочтительными для расчетов являются именно банковские векселя. Их ликвидность обеспечивается рядом мер, принятых Центральным банком РФ. До октября 1996 года нормативное регулирование операций коммерческих банков с векселями носило опосредованный характер через коэффициенты достаточности собственного капитала и сводные показатели ликвидности баланса банка. В настоящее время наряду с ними в число экономических нормативов, обязательных к исполнению коммерческими банками введен показатель (Н 13- инструкция №1 ЦБ РФ), характеризующий допустимое соотношение собственного капитала банка и выпущенных долговых обязательств в форме векселей, уровень которого определен в размере, не превышающем 100%, начиная с марта 1997 года.
Доходность векселей обычно определяется относительно доходности ГКО. Для оценки абсолютных величин доходности векселей различных групп берется число средневзвешенной доходности ГКО на данный момент времени. Реальные котировки векселей, конечно, отличаются от усредненных. Отраженный в ней подход Центрального банка РФ к векселям коммерческих банков означает прямое регулирование структуры банковских пассивов и не вполне учитывает характер операций банка с собственными векселями. В настоящее время несколько десятков банков осуществляют вексельное кредитование различных государственных программ под гарантии Минфина РФ. Возникающее при этом у банков вексельные обязательства также попадают под действие уже названного норматива Н 13. Таким образом с одной стороны, государство в лице одного государственного органа предоставляет гарантии по своим обязательствам. С другой -- в лице другого государственного органа устанавливает, по существу, пределы таких обязательств. То есть государство охотно пользуется услугами коммерческих банков при решении проблемы бюджетной задолженности, но в то же время осложняет их деятельность. Заметное влияние новый порядок регулирования окажет и на такое направление банковской деятельности, как выпуск банками собственных векселей с целью осуществления их клиентами расчетов со значительным количеством участников, позволяющих урегулировать взаимные неплатежи между предприятиями, местными бюджетами, пенсионными и дорожными фондами. Сложившаяся общая экономическая ситуация делает организацию схем взаимных расчетов предприятий векселями банков одним из перспективных направлений работы. Вместе с тем, следует признать, что наряду с имеющимися спорными вопросами, векселя банков с учетом деловой практики в наибольшей степени соответствуют положениям Женевской Конвенции и имеют в наиболее отработанную систему регулирования.
Построение рейтинга векселей
Учитывая международный опыт в России разработана методика построения рейтинга векселей с учетом российских особенностей. В частности помимо ликвидности, менеджмента, рентабельности и т.д. учитываются мнения экспертов и котировки операторов, выставляющих заявки в базе данных. Субъективная информация представляется не только приемлемой, но и совершенно необходимой в наших условиях, когда данные финансовой отчетности не всегда отражают реальное положение вещей. Сводный рейтинг векселей включает:
а экспертный рейтинг векселей, который формируется по результатам опроса специалистов
фондового рынка;
а рейтинг надежности векселей, формируемый на основе финансовой отчетности с учетом ряда
а дополнительных показателей;
а рейтинг рыночной конъюнктуры, который рассчитывается на основе котировки базы данных.
Экспертный рейтинг составляется на основе мнений специалистов различных компаний, активно работающих на рынке векселей. Оцениваются векселя по критериям ликвидности, платежеспособности эмитентов и своевременности погашения.
В IV квартале 1996 года такой опрос был проведен среди более чем 200 профучастников вексельного рынка. В результате лидером по показателю ликвидности векселей был признан "Сбербанк РФ", а по показателю платежеспособности -- "ОНЕКСИМбанк". Из промышленных предприятий лучшим векседателем было названо АО "Северсталь". Вторую и третью позиции в экспертном рейтинге предприятий занимают "ЛУКойл" и "Газпром". На основании рейтинга, приведенного начальником управления долговых обязательств АКБ МФК, весь спектр банковских векселей можно условно разделить на несколько групп (так называемых "эшелонов").
Первый эшелон-- "Группа высшей надежности". К этой группе можно отнести векселя "ОНЕКСИМбанка", "Сбербанка" и банка "Менатеп". Они по надежности и ликвидности практически соответствовали государственным ценным бумагам, поэтому и не удивительно, что доходность этих векселей равна доходности по ГКО + 5%. При этом операторы рынка, ввиду высокого рейтинга названных банков, не делают различий между "гарантированными" и "негарантированными" векселями.
Второй эшелон -- "Группа крупных банков". К этой группе можно отнести векселя банков "Российский кредит", "Инкомбанк", "Возрождение" и некоторые другие. В этой группе отдается предпочтение векселям, имеющим гарантию Минфина. Такие векселя имеют приблизительную доходность ГКО + 10-15%. Оператору для извлечения максимальной прибыли важно вовремя оценить момент вхождения векселя в данную группу (пока у него сохраняется высокая доходность), так как по мере приобретения популярности доходность такого векселя быстро приближается к средней доходности всей группы.
Третий эшелон -- "Группа менее известных банков". К этой группе отнесли векселя таких банков, как "Металлинвестбанк", "Ростбанк", "Московский национальный банк" и некоторые другие. Кроме того, сюда можно отнести векселя, выпущенные для кредитования государственных (в первуюочередь оборонных) программ. Формально такие векселя не гарантированы Минфином РФ, но поскольку названные программы находятся под патронажем российского правительства, то участники рынка справедливо подразумевают наличие у этих векселей государственных гарантий. В этой группе вероятная доходность векселей - ГКО + 20-35%.
Четвертый эшелон -- "Иные векселя". К этой группе можно отнести векселя банков не из первой десятки, не имеющих государственных гарантий. Такие векселя пользуются значительно меньшим спросом у инвесторов.
В рейтинге надежности оценивается способность предприятия расплатиться по векселю в указанный срок. Для построения рейтинга используется информация из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за последний завершенный год (квартал). Для расчета и оценки дополнительных показателей используется нефинансовая информация, предоставленная предприятием (анкеты, материалы собрания акционеров, и так далее), данные ГосКомстата, сообщения средств массовой информации. При построении рейтинга надежности различные показатели, влияющие на платежеспособность предприятия, разбиваются на пять групп:
1. Показатели ликвидности активов
2. Показатели эффективности
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя