Центральные банки
принимает Совет министров на основе кандидатур, предложенных Центральным банком.
В большинстве промышленно развитых стран руководство Центрального банка не может быть отозвано ранее установленного срока. Исключение представляют собой Центральные банки Италии, Франции, России, которые более зависимы от государства.
Третьим фактором, отражающим независимость Центрального банка, является степень подробности определения в законодательстве целей и задач его деятельности. Этим устанавливаются, во-первых, рамки свободы деятельности Центрального банка, во-вторых, в законодательном порядке определяются его полномочия. Так, в Австрии, Дании, Франции, ФРГ, Швейцарии и Японии основные цели и сфера деятельности отражены в конституции или подробно изложены в законах о Центральном банке и банковской деятельности.
Например, в ФРГ цели и область функционирования Центрального банка определены Конституцией, которая формулирует основную задачу Немецкого федерального банка как обеспечение стабильности национальной валюты. Кроме того, Законом о Немецком федеральном банке 1957 г. перед ним поставлены следующие основные задачи: регулирование денежного обращения и кредитного обеспечения экономики, осуществление платежного оборота. Причем в этом Законе подчеркивается, что Банк поддерживает экономическую политику правительства лишь в той мере, в какой она не противоречит сохранению покупательной силы денег.
В таких странах, как США, Швеция, Италия, в законодательстве задачи Центрального банка сформулированы лишь в общих чертах.
Банк Англии представляет собой исключение, так как его задачи не зафиксированы ни в законодательном порядке, ни предписаниями казначейства. Эти задачи базируются на национальных традициях в этой области, основанных на исторических документах.
Четвертым фактором независимости Центрального банка является законодательно установленное право государственных органов на их вмешательство в денежно-кредитную политику.
Наиболее низкой степенью независимости в этом плане обладают Центральные банки Франции и Италии. Определение направления денежно-кредитной политики в этих странах в законодательном порядке передано правительству. Центральный банк является лишь консультантом и должен выполнять решения правительства.
В таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Швеция и Япония, законодательно установлена возможность государственных органов вмешиваться в политику Центрального банка.
В Австрии и Дании законодательно не предусмотрено вмешательство государства в денежно-кредитную политику, но Центральный банк обязан координировать свою политику с экономической политикой правительства.
И, наконец, Центральные банки ФРГ и Швейцарии по этому признаку являются наиболее независимыми, так как в законодательстве этих стран отсутствует право государства на вмешательство в денежную политику Центрального банка. Кроме того, в отличие от Федеральной резервной системы США Немецкий федеральный банк не подотчетен парламенту.
Пятый фактор независимости Центрального банка наличие законодательного ограничения кредитования правительства.
По этому признаку независимыми являются Центральные банки Австрии, Нидерландов и ФРГ.
Меньшая степень независимости предоставляется во Франции и в Японии, где объем кредитования правительства утверждается парламентом страны и предусмотрен законодательством.
Третью группу стран составляют Дания, Италия, Швеция и Швейцария, в которых формально не существует ограничения объема кредитования правительства. Это свидетельствует о большей степени зависимости Центрального банка по этому признаку от государства.
В Великобритании и США распределение кредитов государству осуществляется при участии Центрального банка на открытом рынке.
Таким образом, все эти пять факторов независимости Центрального банка свидетельствуют о его месте в экономике промышленно развитых стран, влиянии на экономические процессы при помощи предоставленного ему законом инструментария регулирования, о степени зависимости от правительства и об особой роли в денежно-кредитной системе страны.
Но независимо от того, принадлежит или нет капитал Центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, особенно усилившиеся на современном этапе.
3.Сущность Центрального банка.
Сущность Центрального банка проявляется в следующих функциях:
ь Эмиссия и контроль денежного обращения;
ь Расчетный и резервный центр банков;
ь Управление государственным долгом и исполнение государственного бюджета;
ь Выполнение роли «кредитора последней инстанции», «банка банков»;
ь Установление экономически обоснованных лимитов и нормативов деятельности банков, в том числе официальной ставки Центрального банка по кредитам;
ь Определение приоритетных целей денежно-кредитной и валютной политики и их реализация;
ь Проведение научных исследований;
ь Определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочных кредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;
ь Формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования экономики.
Наделение Центрального банка указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реализации перечисленных функций Центральному банку необходимы обширная сеть региональных учреждений и Центральный аппарат.
Оргструктура Центрального банка представлена его основными органами управления, а также службами и подразделениями, каждое из которых наделяется соответствующими полномочиями и выполняет строго определенные функции. (см. приложение 2). В случае организации банка в форме акционерного общества создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.).
4. Функции Центральных банков
Центральный банк представляет собой орган государственного регулирования экономики, т.е. банк, наделенный монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса.
В современных условиях Центральный банк выполняет следующие основные народнохозяйственные функции:
ь монопольного денежно- эмиссионного центра;
ь функцию банка правительства (в частности, исполнение бюджета и управление государственным долгом);
ь банка банков (расчетный центр, кредитор последней инстанции);
ь проводника официальной денежно-кредитной и валютной политики;
ь органа надзора за банками и финансовыми рынками.
4.1.Функция монопольного денежно-эмиссионного центра
Данная функция заключается в том, что Центральные банки в настоящее время обладают монопольным правом на выпуск банкнот, обеспечение которых значительно изменилось.
В период золотого монометаллизма банкноты Центральных банков имели двойное обеспечение золотое и вексельное (товарное).
Так, в Англии в соответствии с системой банкнотной эмиссии, введенной в 1844 г., Банк Англии обязан был обеспечивать
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя