Современная банковская система РФ
экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система подгонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы.
Банковская система оказалась органически встроена в командно-административную модель управления, находясь в полном административном подчинении у правительства, прежде всего у министерства финансов, а ЦБ служить эмиссионным источником для покрытия дефицита госбюджета и финансирования государственных проектов.
Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и осуществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. Совмещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган государственного управления и контроля.
Кредитные отношения стали носить формальный характер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соответствии с утвержденными кредитными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась, по сути, к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами.
За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную систему управления.
Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:
v Отсутствие вексельного обращения.
v Выполнение банками роли госбюджета, на долю которого приходилось списание долгов предприятий, особенно сельского хозяйства.
v Бесчисленные операции по кредитованию всех сфер хозяйства.
v Потеря банковской специализации.
v Монополизм вследствие отсутствия у предприятий альтернативных источников кредита.
v Низкий уровень процентных ставок.
v Слабый контроль банков (контроль на базе кредита) за деятельностью сфер экономики.
v Неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.
За годы советской власти было открыто немало наших банков за границей. Однако многие из них просуществовали не так долго.
Ряд банков был создан в 60-70е банки в связи с активизацией торговых отношений с Западом. Вследствие монопольного положения Внешэкономбанка в сфере международных банковских операций, загранбанки вскоре попали в кризисное положение.
Фактически, та сеть банковских учреждений, которые были созданы при монополии Внешэкономбанка, существует и сегодня. Предпринимаются только робкие попытки выйти на Европейский рынок через создание оффшорных банков. Причина в том, что международный бизнес наших банков еще достаточно узок. В лучшем случае - это установление корреспондентских отношений, по которым проводятся самые примитивные операции.
В 1987 году на июньском Пленуме ЦК КПСС было принято Постановление «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на эффективность экономики», согласно которому было создано пять специализированных банков:
- Внешэкономбанк
- Промстройбанк
- Агропромбанк
- Банк Жилищно-коммунального хозяйства и социального развития
- Банк трудовых сбережений и кредитования населения
Госбанк СССР остался самостоятельным учреждением.
Целью этой реформы было приближение банков к интересам клиентов, хотя банки продолжали пользоваться административными рычагами. После принятия закона «О кооперации» стали появляться кооперативные организации, осуществляющие банковские операции.
В соответствие с Постановлением Совмина № 280 от 31 марта 1989 года специализированные банки были переведены на хозрасчет и самофинансирование.
В результате этих действий была создана двухуровневая банковская система (центральный эмиссионный банк и специализированные банки, обслуживающие хозяйство).
На втором этапе реорганизации был создан новый механизм денежно-кредитного регулирования. Для этого был изменен статус Государственного банка, и его роль в экономике страны: он был выведен из подчинения Правительства и на его базе был создан Центральный Банк России.
Второй уровень стали составлять не государственные , а коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.
Согласно закону РСФСР от 2 декабря 1990 года, банковскую систему образовывали: Центральный банк РФ (Банк России), Банк Внешней торговли РФ, Сберегательный Банк РФ, региональные и муниципальные коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на осуществление отдельных банковских операций.
«Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков» - так определяется банковская система в этом же законе, но в редакции, введенной в действие с 10 февраля 1996 года Федеральным законом от 3 февраля 1996 года
17 августа 1998
Заявлением Правительства и ЦБР были приостановлены торги на рынке ценные бумаги (ГКО и ОФЗ) со сроками погашения до 31 декабря 1999 года ГКО. В связи с этим, банки, владеющие такими ценными бумагами не смогли получить ожидаемые выплаты по выданным кредитам. Также был наложен мораторий сроком на 90 дней на осуществление выплат
- по возврату финансовых кредитов, полученных от нерезидентов Российской Федерации,
- на выплату страховых платежей по кредитам, обеспеченным залогом ценных бумаг,
- на выплаты по срочным валютным контрактам.
При этом было оговорено, что введение моратория не освобождает российских заемщиков от выполнения принятых ими обязательств по истечении установленного мораторием срока, а также от выплаты в период действия моратория процентов по соответствующим обязательствам.
В этой связи необходимо рекомендовать резидентам, операции которых подпадают под вводимые на период действия моратория ограничения, провести переговоры с кредиторами в целях пересмотра и согласования графика выполнения обязательств по ранее заключенным сделкам, действуя как индивидуально (самостоятельно), так и путем создания различного рода объединений.
Принятые решения привело к тому, что многие вкладчики захотели получить свои вклады обратно, но банки не обладали достаточным количеством средств для удовлетворения всех требований.
В связи с этим за невыполнение обязательств многие банки были лишены лицензий, некоторые были объявлены банкротами.
Банковская система РФ
Банковская система является частью кредитно финансовой системы страны..
В соответствии с законом
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя