Банковское дело и кредитование
по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке. Обычно дружескими векселями (на равные суммы, сроки) встречно обмениваются два реальных лица, находящиеся в доверительных отношениях, для того, чтобы потом учесть или отдать под залог в банке, получив под него реальные деньги, или совершить платеж за товары.
- бронзовый вексель это вексель, за которым не стоит реальная сделка, нет никакого реального финансового обстоятельства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в сделке является вымышленным. Цель такого векселя получить под него деньги в банке либо использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам. Бронзовый вексель не имеет реального обеспечения и выписывается на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.
Бронзовые и дружеские векселя возникают при затруднительном финансовом положении "кредитора" или при проведении им мошеннической операции. Такие векселя фальсифицируют денежный оборот, провоцируя налоговые неплатежи. В России бронзовые и дружеские векселя запрещены.
В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже. В этом качестве может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая вместо денег многочисленные акты купли-продажи товаров.
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств, другому предприятию. Согласно Указу Президента РФ № 1662 к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически исполняет роль депозитного сертификата. Такой тип векселей называется именным векселем (ректа-вексель), его нельзя индассировать.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.
-Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.
Простой и переводной вексель.
В настоящее время страны-участники Женевской вексельной конвенции 1930 года (в том числе и Россия, как правопреемница СССР) применяют на своих территориях "Единообразный вексельных закон". Этот закон предусматривает два вида векселя: простой и переводной.
Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе с самого начала участвуют два лица: 1) векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю; 2) векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю. Простой вексель выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.
Простой вексель должен содержать:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
3) указание срока платежа;
4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
6) указание даты и места составления векселя;
7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).
Структура Положения не соответствует сложившейся в России практике вексельного обращения. Практически безраздельно господствующим в силу ряда причин является именно простой вексель. Законодатель же рассматривает его как иррегулярный, упрощённый вариант переводного векселя. При принятии отечественного вексельного закона целесообразно будет пересмотреть структуру закона. В принципе, ничто не запрещает, не искажая норм Единообразного закона, изложить их в соответствии со сложившейся российской законодательной практикой (Устав о векселях 1902 года, Положения о векселях 1922,1928 годов), рассматривая как основной именно простой вексель, хотя это не принципиально.
Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанные сроки обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). Кроме того, если простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обязательство, то переводной вексель простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную денежную сумму1. В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица: 1) векселедатель, переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.
На практике предпочтение отдается переводному векселю, т.к. при наличии на нем сразу двух подписей векселедателя и трассата (акцептанта) гарантии платежа по векселю повышаются, и последний кредитор может приобрести вексель при меньшей степени риска операции. Таким образом, чаще всего появление переводимого векселя связано с появлением товарной сделки.
Преимущества векселя заключаются в соединении двух функций кредитной и расчетной.
Как расчетный инструмент, благодаря свойству индоссирования, вексель может служить платежным средством, заменяя наличные деньги при платежах.
Что касается кредитной функции, то обычным являлось оформление товарного кредита переходным векселем по следующей схеме: поставщик товара (векселедержатель кредитного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа по векселю (приказу
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя