Банковская система города Владивостока
операций7,77,89,0Доходы от вложений в долговые ценные бумаги0,12,410,9Доходы от вложений в ценные бумаги и паи0,038,512,9Другой текущий доход5,86,612,7
направленность: максимальная ликвидность активов всегда связывается с минимальной доходностью, а сверхвысокая прибыльность возможна только ценой потери ликвидности.
Углубление диспропорций в масштабах и доходности операций между государственными и корпоративными ценными бумагами дестабилизирует рынок финансовых инструментов.
Выгоды вложения свободных денежных средств в государственные краткосрочные обязательства привлекли на этот рынок и страховой бизнес. У - ряда ведущих страховых компаний Приморского края доля государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле увеличилась до 40 и более процентов. Естественно, что резко сократились их депозитные вклады в банках.
Передислокация средств между статьями текущих активов в пользу государственных облигаций повышает ликвидность кредитных и других финансовых компаний и заметно отражается на ресурсно-депозитной базе банковской системы региона. Отвлечение денежного капитала на рынок государственных ценных бумаг сказывается на развитии других сегментов рынка.
Поэтому основными резервами дальнейшего развития финансового рынка можно назвать следующие:
создание условий по возвращению доверия населения к операциям на финансовом рынке;
выравнивание доходности различных сегментов финансового рынка по критерию "большая ликвидность - меньшая доходность";
передислокация денежного капитала на рынок корпоративных акций производственных компаний; территориальная децентрализация потоков.
4. Проблемы банковской системы региона
К 1 января 1999 года все российские банки обязаны довести уставный капитал до 1 млн ЭКЮ (около 6,7 млн деноминированных рублей). 43% действующих банков имеют УК ниже этой планки. Между тем для получения генеральной лицензии необходимо довести УК до 5 млн ЭКЮ. Значительная часть банков этим требованиям не соответствует.
Жесткий график наращивания уставного капитала кредитных организаций заставляет задуматься о своей судьбе в первую очередь малые и средние банки. Тем более что ядро банковской системы России сформировалось. На первые 200 банков страны (из них 116 московских) приходится 65% капитала. Мелкие и средние банки находятся а основном в провинции.
В хронике банков системы наблюдаются в основном примеры присоединения малых и средних банков крупными в виде филиалов. По словам зампреда Центробанка А. Козлова, только за последние 2 года более 300 коммерческих банков ликвидировано в связи с присоединением к более крупным. Эта тенденция продлится и в этом году.
На Дальний Восток активно двинулись Инкомбанк, "Российский кредит", "Московский деловой мир". СБС-АГРО, ОНЭКСИМ Банк. В Приморье число местных банков уже сравнялось с количеством филиалов и дочерних банков Москвы.
Например, ОНЭКСИМ Банк в 1996 г. в развитие Дальнего Востока вложил более 1 трлн руб., из которых 300 млрд руб. составляют вложения в инвестиционные проекты, 700 млрд - в обеспечение сезонного завоза товаров в районы Крайнего Севера. Для организации более оперативной системы расчетов банк собирается создать в дальневосточных регионах филиальную сеть. В дополнение к уже действующему во Владивостоке дочернему банку "Приморье" будут открыты филиалы в Южно-Сахалинске, Магадане, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском.
Как идет процесс укрупнения банков в Дальневосточном регионе?
На Дальнем Востоке практически нет крупных банков, способных противостоять напору столичных банков, открывающих здесь свои представительства. У региональных банков два пути стать филиалом какого-нибудь московского банка или объединиться с местным коллегой.
Примеров объединения местных банков пока очень немного. Так, в прошлом году в Хабаровском крае ХАКОбанк присоединился к Далькомбанку. По словам председателя правления Далькомбанка, цель слияния - противостоять жесткой конкуренции со стороны филиалов столичных банков. И это один из двух хабаровских банков, попавших в рейтинг ИЦ "Рейтинг" и "финансовые известия" (по данным на 1.01.98) 200 крупнейших банков по числу активов.
Из дальневосточных банков туда входят владивостокские Дальрыббанк и Дальневосточный, хабаровские Далькомбанк и Регионбанк, Камчаткомагропромбанк и Амурпромстрой банк (Благовещенск).
Лидерами владивостокского банковского сообщества на сегодня являются Дальневосточный банк (бывший Жилсоцбанк) и Дальрыббанк, закончившие полугодие с наибольшей в регионе прибылью. Кстати. Дальневосточный банк участвует в программе развития банковского рынка России, финансируемой ЕБРР. А Дальрыббанк объявлен генеральным менеджером владивостокского муниципального займа, проспект эмиссии которого предполагает выпуск облигаций общим объемом 60 млрд рублей.
Проблема слияния и приморскими банкирами обсуждается давно. До сих пор подобных примеров не случилось, и причины в том, что вначале не было соответствующих нормативных документов, а сейчас же для многих такая возможность уже упущена. Ряд крупных банков заняты поиском мощных стратегических инвесторов. И ищут подальше. Объявляя последнюю эмиссию акций, Дальрыббанк, например, рассчитывал в результате ее размещения приобрести в совладельцы и партнеры один из крупных иностранных банков.
Конкуренция с филиалами крупных московских банков для местных финансовых учреждений в скором времени может оказаться не по силам. Варианты объединения, поглощения банков время от времени обсуждаются в местных банковских кругах, но здесь есть много препятствий. При реорганизации ЦБ требует от банков соблюдения двух основных критериев: как минимум один из банков должен быть "здоровым", а вновь образованный банк должен удовлетворять всем банковским нормативам инструкции N 1.
Возможности местных властей лоббировать "своих" достаточно ограничены, а полагаться на патриотизм клиентов не приходится. Рынок мыслит другими категориями. А в том, что в регион приходят крупные московские банки, не вижу беды. Мнение, что они появляются здесь лишь для того, чтобы перекачивать наш капитал в Москву, существует, но. на мой взгляд, оно несостоятельно. Чтобы что-то взять, нужно сначала дать. Край нуждается в кредитных ресурсах, которые в достаточном количестве есть только у крупных банков.
К сожалению, местная банковская ассоциация также остается автономной в рамках АРБ и, конечно же, не помощник в слиянии местных банков. А не смогут местные банкиры объединить капиталы - значит будут поглощены. В лучшем случае. Таковы сегодня тенденции развития банковского бизнеса в регионах.
Лидером роста на сегодня является, без сомнения, банк «Приморье». На 1 января 1995 года активы этого банка составляли около 4 млрд рублей, на 1 июня около 13 млрд рублей, а к середине июня они возросли до 25 млрд рублей. Судя по стремительному росту активов «Приморья», в ближайшие годы он может войти в число крупнейших банков в регионе, 30% акций приморского банка приобрел ОНЭКСИМбанк (Москва), обслуживающий, как известно, российскую таможню. В связи с этим
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя