Риски
зон риска для отдельно взятого банка по отдельной операции, определение степени их допустимости.
Данный метод используется при расчете риска специализированного банка, при контроле за отдельно взятой операцией универсального банка, при нахождении экономических нормативов деятельности банка, при расчете комплексного риска;
- комплексный метод, который основывается на совокупной оценке риска по банку в целом.
Главной задачей управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие немедленного практического решения. Поэтому перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в соответствующий фонд.
Общий размер риска определяется по формуле:
H = (P1 + P2 + P3 + ...+ Pn) : K x E(1.2.1)где H - степень допустимости общего размера риска банка; P - частные риски банка по всем операциям; K - совокупный капитал банка; E - корректирующий коэффициент внешних рисков.
Этот показатель отражает максимально возможную степень риска банка за определенный период времени, за которой следует крах банка.
Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. При этом исходной стадией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероятностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограничиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.
В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска (рис.1.2.4). Пределы указанных зон могут быть установлены с помощью коэффициента риска. Коэффициент риска (К) определяется как отношение максимально возможной величины убытков от деятельности банка к величине его собственных средств.
ВыигрышПотериОтрицательные потериЗона допустимого рискаЗона критического рискаЗона катастрофического рискаБезрисковая зонаВеличины возможных потерь0Расчетная прибыльРасчетная выручкаИмущественное состояниеРис.1.2.4. Схема зон риска.
В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны - превышение прибыли).
Под зоной допустимого риска (К<0,3) понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеет место, но они меньше ожидаемой прибыли.
Зона критического риска (0,3 < K <0,7) характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.
Зона катастрофического риска (К > 0,7) - область потерь, превосходящая по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.
Овладение методами оценки рисков приводит к необходимости организации наиболее целесообразного управления рисками. Поскольку управление рисками является частью практического менеджмента, оно требует постоянной оценки и переоценки как самого допустимого уровня рисков для данного банка, так и принятых решений, в связи с постоянно меняющимися внутренними и внешними факторами, воздействующими на деятельность. То есть только в случае, если процесс анализа рисков будет непрерывным, будет достигнута цель управления рисками - их снижение. Следовательно, и мероприятия, проводимые банком по снижению риска (рис.1.2.4), будут меняться в зависимости от соответствия отдельных операций приемлемому уровню риска.
Каждый банк должен разрабатывать свою систему управления рисками, важнейшими элементами которой являются:
· четкие и документированные принципы, правила и директивы по вопросам политики банка, управления рисками, организации трудового процесса и используемой технологии;
· создание специальных групп управления рисками, независимых от коммерческих подразделений банка. В российских банках такие группы сегодня создаются редко, поэтому в данном случае следует обратиться к зарубежному опыту, где давно поняли их необходимость. Например, крупнейший банк США J.P.Morgan имеет в своей структуре не только Корпоративную группу по управлению рисками, но и Комитет рыночных рисков, Комитет кредитных рисков, Группу по управлению глобальной ликвидностью [23,7]. Пусть не в таком количестве, но и наши банки должны иметь подобные подразделения, которые могли бы контролировать, анализировать и отслеживать процесс возникновения рисков;
· установление лимитов банковских рисков и контроль за их соблюдением, а также агрегирование (объединение) рисков по отдельным банковским продуктам, контрагентам и регионам;
· определение периодичности информирования руководства банков о рисках.
В целом такая система управления рисками в банках существенно дополняет и усиливает классический контроль.
Таким образом, любой банк для уменьшения потерь, для избежания убытков вообще, то есть для снижения рисков должен управлять ими и искать и выбирать наиболее приемлемые именно для этого банка методы управления.
3. Управление общим кредитным риском.
3.1. Управление кредитным портфелем КБ
Оценка общего уровня управления кредитными рисками включает в себя вопрос о наличии и содержании кредитной политики.
В международной практике считается, что риск банка повышается, если банк не имеет кредитной политики; если банк имеет кредитную политику, но не довел ее до сведения всех исполнителей и если банк имеет противоречивую кредитную политику.
Банковская (в том числе кредитная) политика определяет цели и правила поведения конкретного банка на рынке, она обусловливает инструментарий, используемый специалистами данного банка при организации кредитных сделок. В содержание кредитной политики включаются: стратегия банка в кредитной сфере (цели, приоритеты, принципы); инструктивные материалы по кредитованию, методические разработки по анализу кредитоспособности, состоянию кредитного портфеля, организации контроля за исполнением договоров по различным видам ссуд.
Кредитная политика является основой всего процесса управления кредитами и его отправным моментом. Формирование политики означает сокращение возможных альтернативных действий, упрощение и ускорение процесса принятия решений. Главное назначение политики - обеспечение последовательности действий в практике банка, надежности и четкости его деятельности.
В нашей стране подход к оценке управления кредитными операциями различен в зависимости от размеров, развитости кредитных связей (даже при небольших объемах кредитов) и сроков деятельности банка.
Политика определяет стандарты, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление и оформление займов и управление ими. Она определяет основу действий Совета директоров и лиц,
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя