Главная | Новости форекс | Выборы во Франции и дальнейшие шаги администрации США будут в фокусе рынка в мае

Выборы во Франции и дальнейшие шаги администрации США будут в фокусе рынка в мае

Обзор предоставлен ГК ТелеТрейд

 Четвертый месяц 2017 года оказался насыщен важными событиями, что в итоге способствовало усилению волатильности на мировых финансовых рынках. Внимание инвесторов было обращено на события в Британии, где премьер-министр Тереза Мэй неожиданно объявила о проведении досрочных всеобщих выборов. Кроме того, участники рынка продолжали наблюдать за развитием ситуации вокруг президентских выборов во Франции, первый тур которых состоялся в минувшее воскресенье. Важной темой апреля также была сохраняющаяся неопределенность относительно дальнейших действий администрации президента США Трампа и эскалации геополитической напряженности между США, Северной Кореей и Сирией. Помимо этого, в фокусе находилась денежно-кредитная политика мировых Центробанков, а также ситуация на рынке нефти и золота.

Возвращаясь к Великобритании, напомним, что 18 апреля премьер-министр Британии Тереза Мэй анонсировала проведение досрочных всеобщих выборов 8 июня 2017 года. Всеобщие выборы в стране должны были состояться в 2020 году, однако Мэй предложила перенести их, и заявила, что изменила свою позицию по этому вопросу из-за опасений, что разногласия в парламенте могут подорвать усилия правительства, направленные на достижение хорошего соглашения с ЕС. Уже на следующий день британский парламент большинством голосов поддержал предложение Мэй о проведении досрочных выборов 8 июня. За инициативу Мэй проголосовали 522 парламентария, против выступили 13. Чтобы перенести дату выборов, Мэй требовалась поддержка более двух третей 650 членов парламента. Эксперты отмечают, что в случае победы на выборах у Мэй будет больше возможностей для успешных переговоров по Брекзиту с ЕС. Участники рынка также верят, что после досрочных выборов степень неопределенности, связанная с процессом выхода страны из ЕС, снизится. Между тем, большинство аналитиков считают, что выборы могут позитивно сказаться на британской валюте, если Тереза Мэй одержит убедительную победу. Политическая неопределенность оказывала давление на фунт с момента референдума, однако в последние несколько месяцев валюта стабилизировалась, в том числе из-за того, что мрачные прогнозы относительно экономики не оправдались. Недавно Международный валютный фонд улучшил свои прогнозы по росту ВВП Британии, заявив, что экономика продемонстрировала большую, чем ожидалось, устойчивость после референдума. МВФ ожидает, что ВВП Британии вырастет на 2,0% в 2017 году (в январе прогноз был +1,5%) и на 1,5% в 2018 году (ранее ожидался рост на 1,4%). Между тем, глава Банка Англии Марк Карни заявил, что решение провести досрочные выборы не вызовет проблем для финансовых институтов, и при этом добавил, что .выборы – это “часть нормального политического процесса”. Глава Банка Англии также поприветствовал прогнозы МВФ о более сильном экономическом росте, но предупредил о различных тенденциях в отношении растущего доверия компаний и их реальных инвестиций. Аналитики отмечают, что сообщения относительно досрочных выборов в ближайшие месяцы продолжат определять динамику фунта, который в апреле укрепился на 2,85% против доллара США, и достиг максимума с начала октября.

Рис. 1 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

 

Что касается выборов президента во Франции, ситуация оставалась напряженной до последнего момента, так как разрыв между 4-мя основными кандидатами составлял менее 4%. Результаты последнего перед выборами опроса от Opinionway показали, что Эммануэль Макрон, лидер движения "Вперед!", получит 23% голосов избирателей по сравнению с 22% голосов за Марин Ле Пен, руководителя крайнего правого Национального фронта, 20% голосов за бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и 19% за крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона. Тем временем, опрос Elabe указал, что Макрон может набрать 24% голосов, Ле Пен - 21.5%, Фийон - 20% и Меланшон - 19.5% голосов. Вместе с тем, опрос Harris Intercative показал, что за Макрона готовы проголосовать 25% избирателей, а за Марин Ле Пен - около 22% избирателей. Официальные результаты выборов оказались таковыми: Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, а Марин Ле Пен - 21,53% голосов. Два других кандидата, имевшие шансы пройти во второй тур - Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон – набрали 19,91% и 19,64% голосов соответственно. На фоне итогов президентских выборов во Франции евро резко укрепился против доллара США, в результате чего пара EUR/ISD завершила апрель с повышением почти на 2,2%.

Рис. 2 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

Кроме того, инвесторы следили за действий администрации США Трампа. Все началось с того, что 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил. Ударам предшествовало обвинение США в применении режимом Асада химического оружия, в результате чего погибли мирные жители. В ходе экстренного обращения к своему народу Трамп заявил, что удары были нанесены в "жизненно важных интересах” США, чтобы предотвратить и остановить распространение и использование химоружия. Между тем, Белый дом сообщил, что Трамп открыт для санкционирования новых ударов по территории Сирии, если правительство снова использует химоружие. Решение об ударах по Сирии ознаменовало резкий разворот позиции Трампа, который ранее обвинял бывшее руководство США в том, что они ввязались в конфликты на Ближнем Востоке. Жесткая политика США в Сирии также означает, что Вашингтон также может применить силу и в Северной Корее, руководство которой ранее в этом месяце предупреждало о ядерном нападении на США из-за приближения ударной группы ВМС США к западной части Тихого океана.

Помимо Сирии и Южной Корее инвесторы также наблюдали за ситуацией в США. В фокусе снова оказалась система медстрахования Obamacare, которую Трамп назвал "полным беспорядком". Он добавил, что намерен предпринять повторную попытку ее отмены и собирается сделать это до реформирования налогового законодательства. Между тем, Трамп снова затронул вопрос курса доллара США, заявив, что нацвалюта становится слишком сильной. Он сказал, что при сильном долларе очень сложно конкурировать с другими странами. Кроме того, Трамп заявил, что отдает предпочтение политике низких процентных ставок, добавив, что пока не определился в том, стоит ли повторно номинировать Йеллен на пост главы ФРС .Впрочем, президент США не ограничился лишь заявлениями, и подписал указ "Покупай американское, нанимай американцев", усиливающий защиту товаров производства США и призывающий к пересмотру всех программ, в рамках которых трудящиеся въезжают в США из-за границы. Между тем, на этой неделе администрации США представила детали плана налоговой реформы. Согласно плану, максимальная ставка налога для физлиц будет снижена до 35% с 39,6%. Кроме того, вместе 7 налоговых категорий для физлиц теперь будут 3 категории - со ставками 10%, 25% и 35%. План также предполагает снижение налоговой ставки для компании до 15% с 35%. Налоговая ставка на доходы для компаний по индивидуальным декларациям также будет снижена до 15%. Вместе с тем, планируется отменить целевые налоговые вычеты, которыми преимущественно пользовались самые богатые, а также налог на наследство и минимальный альтернативный налог. В целом, инвесторы оказались разочарованы отсутствием более подробной информации по предлагаемому налоговому плану.

Внимание участников рынка также было приковано к итогам заседаний Центробанков, а именно РБА, Банка Канады, Банка Японии, и ЕЦБ. Напомним, Резервный банка Австралии ожидаемо оставил процентную ставку на уровне 1.50%, и добавил, что текущая ставка соответствуют целям для экономического роста и инфляции. Однако, тон сопроводительного заявления оказался несколько мягче, чем предполагали эксперты. В ЦБ указали на ухудшение некоторых показателей занятости, в частности незначительный рост безработицы, и озвучили определенные опасения относительно рост цен на жилье и уровня долга домохозяйств. Между тем, РБА заявил, что новые ограничения для кредитования должны помочь сдержать риски, связанные с ипотечным долгом. Что касается курса австралийского доллара, с начала апреля пара AUD/USD упала почти на 2,1%.

Рис. 3 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

 

Заседание Банка Канады также завершилось без сюрпризов - процентная ставка была сохранена на уровне 0,5%. Кроме того, ЦБ повысил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 2,6% с 2,1%, и сообщил, что ожидает рост ВВП на 3,8% годовых в 1-м квартале и на 2,5% во 2-м квартале. Однако, ЦБ предупредил, что недавнее улучшение экономических данных, возможно, отражало временные факторы, поэтому пока рано заявлять об устойчивом восстановлении экономики после обвала цен на сырье. ЦБ считает, что рост национальной экономики замедлится после первого полугодия и составит чуть менее 2% в 2018 и 2019 годах. Между тем, глава Банка Канады Стивен Полоз сообщил, что снижение ставки в ходе мартовского заседания не рассматривалось на фоне признаков сильного роста. В целом, тон его заявлений был менее "голубиным", чем в январе, когда он сказал, что снижение ставки было рассмотрено. Также Полоз сказал, что Центробанк занимает нейтральную позицию, даже несмотря на улучшение прогноза по росту ВВП на 2017 год. Если говорить о динамике канадской валюты, в апреле пара USD/CAD выросла примерно на 2,4%.

Рис. 4 Валютная пара USD/CAD (источник: TeleTrade)

 

Следующим было заседание Банка Японии, в ходе которого было принято решение оставить без изменений параметры политики. Ключевая ставка осталась на уровне -0,1%, целевая доходность 10-летних гособлигаций — 0%. Однако, банк понизил прогноз по инфляции на заканчивающийся в марте финансовый год до 1,4% с 1,5%. Прогноз на следующий финансовый год ЦБ оставил без изменения, на уровне 1,7%. Кроме того, в Банке Японии заявили, что экономика Японии движется в направлении умеренного расширения, но наблюдается преобладание понижательных рисков.

Что касается курса японской иены, с начала месяца пара USD/JPY снизилась примерно на 0,15%.

Рис. 5 Валютная пара USD/JPY (источник: TeleTrade)

 

Европейский центральный банк также не стал вносить изменения в параметры денежно-кредитной политики - основная ставка осталась на уровне 0,0%, а ставка по депозитам - на отметке -0,40%. Между тем, глава ЕЦБ Драги несколько удивил, явно признав восстановление экономики блока. Впрочем, он также заявил, что политики не обсуждали вопрос сокращения мер стимулирования. "Риски, хотя они и движутся в сторону более сбалансированной конфигурации, но по-прежнему смещены в сторону снижения, и они связаны, прежде всего, с глобальными факторами", - сказал Драги. Эти комментарии представляют собой немного более позитивную оценку для экономики в сравнении с мартом, когда Драги указал, что риски "становятся менее акцентированными".

Что касается ситуации на сырьевом рынке, в апреле золото подорожало почти на 1,2% после того, как по итогам марта упало в цене на 0,48%. Такая динамика была обусловлена усилением спроса на активы-убежища в ответ на эскалацию геополитической напряженности между США и Северной Кореей, а также неопределенность в преддверии выборов во Франции. Поддержку золоту также оказывало ослабление американской валюты - с начала месяца индекс доллара упал на 1,23%.

Рис. 6 График золота (источник:TeleTrade)

 

Если говорить о рынке нефти, с начала апреля цены на нефть марки WTI уменьшились почти на 2,8%, в то время как стоимость нефти марки Brent упала примерно на 1,5%. Снижение котировок было связано с продолжающимся наращиванием объемов нефтедобычи со стороны США, а также неожиданным увеличением запасов бензина в США, что свидетельствует о более слабом, чем ожидалось, спросе в период, когда потребление этого нефтепродукта обычно увеличивается. Негативным фактором для рынка также являлась неопределенность по поводу продления срока действия соглашения ОПЕК по сокращению нефтедобычи на 2-ю половину 2017 года. Некоторые

аналитики отмечают, что ОПЕК может продлить соглашение лишь на три месяца, а не на шесть, либо вовсе не продлевать его. В целом, на фоне последних тенденций на нефтяном рынке многие инвесторы начали все больше опасаться, что может сформироваться новый нисходящий тренд.


Рис. 7 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

 

 

В мае инвесторы продолжат следить за денежно-кредитной политикой Центробанков. Наиболее значимой окажется встреча ФРС, учитывая спекуляции о возможном начале сокращения баланса ФРС в текущем году, которые начали активно обсуждать после публикации протокола мартовского заседания FOMC. Напомним, протокол показал, что руководство ФРС согласилось "позднее в этом году" начать сокращение баланса ЦБ. Впрочем, они не достигли договоренностей по срокам и масштабам сокращения баланса. Кроме того, инвесторы также будут наблюдать за развитием ситуации во Франции, где 7 мая состоится 2-й тур выборов. Трейдеры с опасениями относятся к победе Марин Ле Пен, которая выступает за протекционизм, отказ от евро, приостановку действия Шенгенского соглашения и выход из состава ЕС. Вместе с тем, 25 мая ОПЕК должна будет принять окончательное решение относительно того, следует ли продлевать соглашение о сокращении добычи на вторую половину года. В целом, в мае ожидается много важных событий.