Чем ближе 2013 год, тем актуальнее и более обсуждаемой становится тема будущего существования Форекс в России. Причина тому – принятие Министерством финансов долгожданного закона о регулировании валютного рынка, закон обещает быть строгим, но справедливым. 13 сентября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Регулирование валютного рынка. Ожидания и практика», на которой собрались крупные российские игроки рынка Форекс, а также представители бирж. Организатором конференции выступил интернет-портал iLearney.
В пресс-конференции приняли участие представители российских форекс-брокеров Андрей Диргин (начальник аналитического департамента ГК FOREX CLUB) и Егор Прокофьев (представитель ЗАО «ФИНАМ» в Санкт-Петербурге), а также бирж - Сергей Филяев (начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала ОАО «Московская биржа») и Андрей Корявкин (заместитель генерального директора по развитию новых направлений ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»). Состав участников был бы неполноценным без представителя с юридической стороны. Для большей объективности и полного освещения темы на пресс-конференцию был приглашен Дмитрий Зеленко, генеральный директор «ЮрФинКонсультант», специализирующийся на правовом регулировании деятельности на финансовых рынках.
Особых противоречий в ходе пресс-конференции изначально не ожидалось. Позицию властей понять несложно: рынок форекс крайне привлекателен для трейдеров, но они часто отдают предпочтение мелким дилинговым центрам, зарегистрированным за рубежом, потому что те предлагают лучшие условия для торговли, страна же недополучает миллиарды налогов, которые оседают в офшорах. Поэтому биржи намерены развивать у себя направления и проекты, связанные с торговлей валютными парами. Крупные брокеры также заинтересованы в принятии закона, так как он отсеет мелкие компании: основное требование к форекс-брокерам касается их начального капитала, он должен составлять не менее 35 млн рублей.
Помимо обсуждения будущего законопроекта по регулированию рынка форекс, власти предпринимают реальные шаги. Участники пресс-конференции отметили, что в начале августа был объявлен тендер на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка рекомендаций по распространению государственного надзора на рынок услуг ФОРЕКС-брокеров и иные нерегулируемые в настоящее время сектора небанковского финансового рынка», при максимальной цене контракта в 3 млн рублей.
Однако уже претворяются в жизнь решения, обеспечивающие трейдерам защиту их интересов и прозрачность сделок. Это проекты так называемого «биржевого форекса». Уже несколько лет на базе Биржи «Санкт-Петербург» реализуется проект FX+, предоставляющий услуги на рынке форекс. С каждым годом растет объем оборотов, совершаемых в рамках этого проекта, и Андрей Корявкин отметил положительную динамику по приросту клиентов, однако на сегодняшний день всего 8 форекс-операторов работают в рамках FX+.
Что касается Московской биржи, то здесь одним из последних событий стала новость о расширении круга участников валютного рынка, допуске к торгам компаний, не имеющих банковской лицензии. Таким образом, Московская биржа рассчитывает на дополнительную ликвидность со стороны новых профучастников.
Однако, как справедливо заметили журналисты, обе биржи развивают проекты, связанные с валютным рынком, самостоятельно, вместо того, чтобы объединить усилия и создать единый продукт.
Еще одной важной мыслью во время пресс-конференции стало замечание о падении ликвидности на отечественном фондовом рынке, несмотря на объединение бирж ММВБ и РТС. Российский рынок перестает быть привлекательным для западных инвесторов, крупные фонды выводят капитал. Налицо увеличение оттока денег из России: теперь за 2012 год прогнозируется отток до $60 млрд., что вдвое превышает предыдущий прогноз.
Данное явление, конечно, отрицательно сказывается на торговле российских трейдеров и инвесторов, которых с годами больше не становится. Многие, как известно, начинают переходить на более развитые и ликвидные зарубежные площадки. А для тех, кто остается, выходом может стать рынок форекс, если он станет регулируемым. Таким образом, форекс-брокеры получат не новичков, которые при первом крупном убытке бросают трейдинг, а профессионалов, нацеленных на долгосрочную торговлю.
В целом, оживленная дискуссия участников пресс-конференции и журналистов длилась около 2 часов. По ее итогам хочется заметить, что все собравшиеся эксперты выразили готовность и желание работать на регулируемом рынке форекс, потому что принятие закона отвечает главному интересу брокеров и бирж – развитие валютного рынка в России.