В настоящее время все большую популярность на рынке Форекс приобретают технологии торговли валютами, которые позволяют трейдерам осуществлять сделки, минуя дилинговые центры и банки. Такие новые «альтернативные» торговые системы напрямую сводят покупателей и продавцов валюты, в результате чего трейдеры экономят как время на совершение операций (поскольку отсутствую т.н. «реквоуты»), так и собственные деньги (так как не приходится переплачивать за различные комиссии посредникам и мириться с большим спредом). Среди подобных систем наибольшее распространение получили так называемые ECN-технологии.
Electronic Communication Network (ECN) — это внебиржевая торговая система (ВТС) осуществления сделок купли-продажи финансовых инструментов (в т.ч. валют), которая пытается устранить роль посредников, напрямую связывая продавцов и покупателей.
Так, все ордера, вводимые в ВТС, поступают в общий реестр приказов, представляющий собой базу данных. Далее система автоматически соотносит заявки трейдеров, и в случае совпадении их существенных параметров (актив, цена, количество) противоположные (на покупку и на продажу) приказы исполняются.
Наличие «прямого доступа» выгодно отличает ECN-технологии и от дилинговой системы торгов (Dealing Desk), когда контрагентом клиентов является их дилинговый центр (ДЦ). При торговле через ДЦ второй стороной по сделкам выступает конкретная компания, в которой трейдер открыл торговый счет. Эта компания зачастую покупает и продает валюты без состыковки встречных ордеров, занимает позицию, обратную клиентской, и несет связанные с ней рыночные риски. Безусловно, в подобной ситуации возникает пресловутый «конфликт интересов», когда дилинговый центр зарабатывает не только на спреде, но и на проигрыше клиентом средств депозита. В случае же с ВТС покупатели и продавцы через электронную платформу выставляют свои ордера, асистема лишь осуществляет автоматический подбор и исполнение совпавших (по цене и объему) приказов. Подобная схема (отсутствие дилера) предполагает моментальное исполнение ордеров, так как нет необходимости в ручной обработке приказов.
Говоря о дополнительных преимуществах ECN, стоит отметить, что данные системы позволяют снижать издержки трейдеров. Известно, что ДЦ и банки, выступающие для своих клиентов маркет-мейкерами (поставщиками ликвидности), зарабатывают также на разнице между ценами покупки и продажи, так называемом спрэде, который эти самые маркет-мейкеры фактически монопольно навязывают. ВТС же дают возможность каждому трейдеру торговать "внутри спрэда", т.е. менять его величину (ссужать спред), выставляя собственные ордера. Таким образом, любой клиент получает уникальную возможность влиять на рынок, становясь, по сути, ключевым участником ценообразования.
Торговля внутри спреда и моментальное исполнение ордеров создают наиболее комфортные условия для любителей «скальперской» торговли (совершение большого количества операций, с целью извлечения незначительной прибыли (несколько пунктов) из каждой сделки).
Немаловажной особенностью ВТС является их прозрачность для трейдеров - все поступившие ордера отражаются в системе, и информация по ним доступна всем участникам-подписчикам. При этом трейдеры получают доступ к различным уровням котировок, что подразумевает получение различного объема информации о присутствующих на рынке маркет-мейкерах, их ценах и текущих объемах торгов. Фактически речь идет о доступе к «стакану» заявок. Исследуя ближайшие котировки и объемы на продажу и покупку той или иной валюты, трейдер может оценить спрос, способный оказать давление на существующие лучшие цены bid и ask.
Анализируя все выше описанные преимущества внебиржевых торговых систем, а именно: исключение посредников в лице дилинговых центров (и как следствие отсутствие «конфликта интересов»), моментальное исполнение ордеров (нет пресловутых «реквоутов»), возможность торговли внутри спреда (выставление собственных заявок), - становится понятным причины столь высокой популярности ВТС у валютных трейдеров со всего мира.
II
Давайте попробуем более детально разобраться во всех достоинствах и недостатках данной технологии на примере наиболее популярных и известных ECN-систем для торговли валютами. К последним традиционно относят Currenex, DukascopySWFX, HotspotFX и ВТС Kalitex.По сути, данные торговые системы представляют собой электронные платформы, при помощи которой участники заключают сделки между собой.
В целом, всем платформам присущи те общие конкурентные преимущества ECN-систем, о которых мы писали выше:
- отсутствие «конфликта интересов» (никто не заинтересован в проигрыше клиента)
- высокая скорость исполнения ордеров (ввиду отсутствия ручной обработки со стороны дилера)
- торговля внутри спреда
- отображение глубины рынка (level 2) – «стакан»
На этом, существенные преимущества Currenex, Dukascopy SWFX и HotspotFX для «частного валютного трейдера из России» заканчиваются, и наступает череда не самых приятных сюрпризов. И первый из них – процедура открытия счета.
Так, для того чтобы торговать, например через Currenex, необходимо заключить с ней договор, а также с банком – поставщиком ликвидности. Причем торговать можно только с тем банком, с которым имеется соглашение.Так как у каждого банка свои котировки, отличающиеся друг от друга, то для тогочтобы получать лучшие цены, необходимо заключить договора как минимум с 10-ю банками, в каждом из которых надо держать деньги.При этом, если позиция открыта у одного банка, то закрыть ее можно только у этого банка. Получается, при открытии позиции мы видим лучшую цену у банкаА (есть из чего выбирать), а закрыть позицию можно только там, где ее открыл, и цена для закрытия уже может быть не самой лучшей (нет выбора). Поэтому, существуют прайм-брокеры, которыедают возможность открываться у одного банка, а закрываться у другого. И даже в этом случае напрямую частный трейдер заключить договор с прайм-брокером вряд ли сможет, если конечно не располагает шестизначными суммами, номинированными в американской валюте. Поэтому, как правило, цепочка выхода на Currenexудлиняется за счет дополнительного звена – компании-посредника, к которой обращаются розничные клиенты, оперирующие не самыми крупными суммами, но желающие торговать в более прозрачной и удобной системе, нежели Дилинговый Центр. Такой посредник заключает договора с мелкими инвесторами, и, аккумулируя их средства, уже заключает договор с прайм-брокером, Currenex и банками-поставщиками-ликвидности.
Как мы понимаем, подобная схема приводит к росту комиссионных расходов для частного трейдера. В итоге, ставятся под сомнение два важных преимущества ECN – отсутствие посредников, и, как следствие, низкие издержки для трейдера.
Еще более утомительная процедура открытия счета в Dukascopy Swiss SWFX. Для начала распечатанный договор вместе с нотариально заверенной копией паспорта отправляются почтой в Швейцарию. После подтверждения того, что договор дошел, трейдер должен отправить дополнительный пакет документов, подтверждающих проживание по конкретному адресу (это может быть, квитанция оплаты коммунальных услуг, электричества и т.п.). Отдельные проблемы с переводом средств. Для этого клиент должен принести в свой банк договор, подписанный с ECN, при этом предварительно за свой счет документ нужно перевести на русский язык, поскольку договор оформлен на английском. Стоит отметить, что комиссия за перечисление средств в заграничный банк окажется весьма существенной.
Аналогичные банковские издержки будут и при открытии счета в системе HotspotFX.
В итоге желание работать в иностранной ECN-системе будет стоить трейдеру существенныхматериальных и временных затрат. Более того, поскольку российский клиент заключает договор с зарубежными компаниями, не работающими в рамках российской юрисдикции, то в случае каких-либо спорных моментов или конфликтов, их разрешение также будет весьма обременительным.
Вторая немаловажная проблема, с которой сталкивается потенциальный участник иностранных внебиржевых торговых систем – это сумма минимального депозита необходимая для открытия счета. Даже если обратиться к посредникам, объем необходимых средств у клиента должен быть не меньше $5000 долларов. При этом, безусловно, для более комфортной торговли и снижения риска margincallв первых же сделках, первоначальная сумма должна быть заметно выше заявленного минимума.
Еще один минус рассматриваемых ВТС для обычного трейдера – это, как ни странно, сам «стакан». А именно невозможность увидеть в стакане собственный ордер. Т.е. Currenex, Dukascopy SWFX и HotspotFX предоставляют доступ к котировкам второго уровня, но это информация лишь по котировкам маркет-мейкеров, т.е. обычные «смертные», разместив, к примеру, лимитный ордер в системе, свою заявку в стакане не увидят, поскольку там отображаются «биды» и «аски» (а также объемы) лишь поставщиков ликвидности.
Недостатком можно считать и отсутствие услуги совершения сделок по телефону. Справедливости ради, стоит отметить, что Dukascopy Swiss предоставляет подобную возможность, но звонить придется в Швейцарию.
Резюмируя все недостатки иностранных ECN-систем, мы приходим к выводу, что вряд ли для частного российского трейдера они являются панацеей от недобросовестных ДЦ, скорее это лишь «меньшее из зол», поскольку устранить институт посредников на валютном рынке зарубежные ВТС не могут.
III
Есть ли какая-то альтернатива и выход из подобной ситуации? Как нам представляется, да – российские аналоги ECN, сочетающие в себе как традиционные преимущества внебиржевых торговых систем с открытым доступом, так и дополнительные «плюсы», отсутствующие у западных систем.
К российским ECN, в первую очередь, можно отнести Внебиржевую Торговую Систему «Kalitex», в рамках которой клиенты торгуют не с дилером, а между собой, видя котировки друг друга в стакане. Т.е. в отличие от иностранных ECN, в Kalitexстакан не является просто информационной таблицей, отражающий котировки разных маркет-мейкеров. Вроссийской системе каждый клиент, размещающий торговый приказ, может видеть свой ордер (объем и цену) в общем реестре заявок (стакане).
Несомненным плюсом работы в «Kalitex» также можно считать процедуру открытия счета и требования к минимальному депозиту (всего 1000 рублей). Так, для оформления договора не обязательно даже приезжать в офис компании, достаточно оставить заявку в интернете, и далее по почте Вам будет прислан (из Москвы) договор. После этого в любом отделение российского банка или через электронные системы платежей трейдер может перевести средства на свой счет в Kalitex. Минимальный объем депозита в разы меньше, чем у зарубежных аналогов. К тому же, оператором ВТС Kalitexявляется российская компания «Калита-Финанс», которая действует в правовом поле РФ. В итоге клиент может быть уверен в сохранности своих средств, и даже в крайних случаях и конфликтах обратиться с претензией в российский суд. Поскольку компания зарегистрирована на территории Российской Федерации, то и расчеты в системе «Kalitex» проходят в отечественной валюте, т.е. валютой клиринга является рубль. Экономия на конверсионных операциях (не надо переводить прибыль из иностранной валюты в рубли), а также минимальные издержки при банковских переводах и почтовых услугах ставит Kalitexв более выигрышное положение, чем иностранные ВТС.
Существенная экономия клиентов происходит так же ввиду отсутствия посредников, нет необходимости заключать договора с прайм-брокерами и другими более мелкими звеньями. В итоге, работая в Kalitex, трейдер при минимальных затратах (лишь комиссия непосредственно ECN) получает следующие возможности:
- отслеживать в режиме реального времени глубину ликвидности по тому или иному инструменту (объемы и цены)
- торговать внутри спреда и без спреда, соответственно реально влиять на динамику цен
И все это при высокой скорости совершения сделок (отсутствие дилера), открытости и прозрачности.
Таким образом, коротко подытожим основные преимущества недостатки иностранных и российских ECN-систем, оформив это в виде таблицы.
Основные характеристики (плюсы и минусы) современных ВТС
ECN
Currinex
Hotspot
Dukascopy
Kalitex
Место регистрации
США
Великобритания
Швейцария
Россия
Правовая защищенность по законодательству РФ
нет
нет
нет
да
Минимальный депозит
от $5000
от $7500
от $5000
от 1000 рублей
Высокая скорость исполнения ордеров (отсутствие дилеров)
да
да
да
да
Наличие «стакана»
Доступ к котировкам второго уровня (Level2), т.е. отображаются цены и объемы лишь маркет-мейкеров, соответственно частные трейдеры своих заявок в «стакане» не видят
Клиенты видят в стакане ордера всех участников системы, в т.ч. собственные заявки
Наличие посредников
В случае с частным трейдером, есть необходимость в компании-посредники, которая аккумулирует средства мелких игроков и заключает договор с прайм-брокером и поставщиками ликвидности
Трейдер имеет прямой доступ во внебиржевую торговую систему
Торговля внутри спреда
да
да
да
да
Возможность совершения сделок по телефону
нет
нет
звонок в Швейцарию
да
Возможность торговли другими финансовыми инструментами