Начало современной мировой валютной системы было положено в конце 60-х годов, когда действующая на тот момент система международных валютных взаимоотношений, названная Бреттон-Вудской системой (которая была принята на саммите стран антигитлеровской коалиции в 1944 году в американском курортном городке Бреттон-Вуд), потерпела полный крах.
Согласно соглашениям, принятым представителями 40 стран в 1944 году для американской национальной валюты был установлен золотой эквивалент. То есть, по сути, доллар был приравнен к золотому стандарту и принят всем миром как универсальный инструмент в международных расчетах за товар. Кроме этого доллар воспринимался всеми странами не только как расчетное средство, он стал основой для валютных резервов зарубежных стран. Фактически это привело к появлению долларового стандарта (в отличии от прежнего - золотого). К концу Второй Мировой Войны в Соединенных Штатах было сконцентрировано до 80 процентов всего мирового золота. А доллар, обеспеченный золотыми запасами США стал базой валютных паритетов других стран.
Однако то, что казалось идеальным в начале своего создания, в конце 60-х годов привело к системному кризису финансовой структуры США.
Дело в том, что бреттон-вудская система могла существовать лишь до тех пор пока США могли обеспечивать конверсию долларовых запасов зарубежных стран в золото. В 1964 году запасы долларов в Центральных Банках стран Европы и Азии сравнялись с эквивалентным запасом золотого металла в США. И если все страны разом потребовали бы от США поменять золото на доллары – то Федеральный Резерв был бы опустошен. Однако ситуация продолжала усугубляться и к началу 70 году баланс между запасами золота в США и долларовыми запасами других стран стал показывать отрицательное сальдо.
Проблемы данной системы были сформулированы в парадоксе Триффина:
«ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента»
Все это порождает на мировых рынках настоящую золотую лихорадку, на мировом рынке возникает двойная цена на золото. Инвесторы стараются избавиться от доллара и неустойчивых валют и перевести капиталы в золото. На коммерческих рынках цена на золотой метал превышает установленный Соединенными Штатами золотой стандарт доллара. Что вызывает спекулятивные операции.
В конечном итоге после ряда неудачных попыток США, европейских стран и Японии сохранить долларозолотой стандарт, в 1971 году президент Никсон приостанавливает конвертацию доллара в золото. Причина отмены "золотого стандарта" - значительная переоценка доллара, накопленная длительными отрицательными платежным и торговым балансами США. Этот запрет президента США и стал, по сути концом, прежней мировой валютной системы. Бреттон –вудская система прекратила свое существование.
Впоследствии, в течение 5 лет, была сформирована новая мировая валютная система (вернее была реформирована). Этапы формирования этой новой системы:
18 декабря 1971 г. — "группа десяти" стран заключила Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, по которому было принято решение о ревальвации валют основных индустриальных государств по отношению к доллару и привязке к нему фиксированным паритетом. С этого момента допускались максимальные колебания на 2.25% в ту или другую сторону. Официальная цена золота составила 37-38 долларов за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена. Фактически произошла девальвация доллара на 7.66%.
Март 1973 г. — Япония и европейские страны с твердой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным обменным курсам. С этого времени курсы валют де-факто перестают быть фиксированными, а формируются на основе спроса и предложения. Это решение означало конец эпохи официального долларового эталона, хотя фактически доллар США и по сей день является основной резервной валютой.
1975 г. — ведущие страны достигли неформального соглашения об отмене официальной цены на золото.
И, наконец, 8 января 1976 года на международной конференции стран членов МВФ в г Кингстоне на Ямайке было юридически закреплено то, что по факту уже существовало. Было принято соглашение о новых условиях формирования международной валютной системы, которые имело вид поправок к уставу МВФ. Была установлена новая модель, которая впоследствии стала называться Ямайской валютной системой.
Ямайская система действует и поныне. Основные особенности и принципы этой системы:
∙ Официально был отменен золотой стандарт и привязка доллара к золотому эквиваленту.
∙ Введена система СДР (специальные права заимствования), которые можно использовать как «мировые деньги» для формирования валютных резервов. Эмиссию СДР осуществляет МВФ. В функции СДР также входит регулирование платежных балансов и соизмерение стоимости национальных валют.
∙ Установлен режим свободно плавающих курсов. Считается что, валютные курсы должны формироваться на абсолютно иных принципах, не на основе золотого стандарта. Валютные курсы должны отражать и балансировать инфляционные показатели, торговые и платежные балансы стран, участников международной торговли. При этом каждой стране дано право выбирать форму конвертации, либо свободную, либо с жесткой привязкой к доллару и другим стабильным валютам. Либо смешанный вариант.
В силу разной устойчивости валют, а также разных интересов на практике действуют 3 основных режима валютных курсов:
1. валюты, которые твердо привязаны к одной или нескольким валютам. Допускается колебание валютного курса ± 1 %. Если национальная валюта привязана к группе валют, то это означает, что выбрана некая «корзина валют» (или используется СДР).
Страны, так называемого альянса БРИК: Китай, Бразилия, Индия и Россия используют именно эту валютную систему.
2. валюты, курс которых может колебаться относительно одной/нескольких валют ± 2,25 %. В эту группу ранее попадал ЭКЮ, что позволяло странам ЕЭС сохранять свои валюты по отношению друг к другу в твердом соотношении, а все вместе они «плавали» по отношению к валютам третьих стран.
3. валюты с полностью свободно плавающим курсом. В это группу входят: США, страны Еврозоны ( использующих единую европейскую валюту), Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Швейцария и ряд других стран.
Для валют со свободным плавающим курсом был сформирован международный валютный рынок – FOREX.
Следует все же отметить, что несмотря на то, что статус доллара как золотого стандарта был отменен, его исключительное положение на мировом валютном рынке продолжает сохраняться. Доллар по сей день считается резервной валютой. А цены на основные сырьевые товары формируются на базе доллара.
Также можно сказать, что ямайская валютная система не решила главных противоречий бретонн-вудской системы. Глобальный кризис 2008 года, который продолжается и сейчас, дал толчок к пониманию того, что валютная система в нынешнем виде требует серьезного пересмотра. Вопросы о принципах новой валютной системы поднимались в 2008 и 2009 годах уже в рамках Большой Двадцатки.