Существует три кита, на котором базируется весь современный технический анализ биржевых рынков в целом и валютного рынка в частности.
Эти три кита, проводя далее аналогию со средневековым миропредставлением, стоят на одной огромной черепахе – и «черепаха» это котировки инструментов прошлого. Главный, так сказать, объект исследования технических аналитиков. Под техническим анализом принято понимать метод прогнозирования котировок, на основе анализа графиков цен за предыдущие периоды.
Первый постулат теханализа валютного рынка – движение котировок происходит согласно объективным законам природы, которым подчиняется баланс спроса и предложения, все остальное вторично. Котировки представляются как зеркало, отражающее или учитывающее все факторы ценообразования – экономические, политические и психологические.
Второй постулат – история повторяется. Если какие то модели ценообразования работали в прошлом то, они будут работать и в будущем. То есть законы, по которым формируются тренды, универсальны.
Третий постулат движение котировок не хаотичны, а имею определенные направления – тренды. Отсюда различаются восходящий, нисходящий и боковой тренд.
Большинство методов тех анализа представлена математическими моделями различной сложности. Математический аппарат довольно разнообразен – это все возможные индикаторы, осцилляторы, трендовые линии, волны, аттракторы, фракталы и так далее. Нет сомнения в том, что график прошлых цен содержит определенные математические закономерности. Например, четко прослеживается волнообразная динамика цен, которые дали основания Элллиоту создать свою теорию повторяющихся волн.
Однако, то что выглядит красиво и убедительно в левой части экрана компьютера, на котором располагается график прошлых котировок, может перестать работать в правой части, там где находиться пустое поле будущих цен.
На сегодня имеется только один способ нахождения параметров — использовать исторические ряды данных. И делается это потому, что нельзя ввести в компьютер данные о будущем, так как они недоступны.
Поэтому в компьютер вносятся данные о прошлом, чтобы запустить механизм тестирования моделей технического анализа. Для этого берется некая временная выборка цен, и по ней подбираются параметры системы уравнений таким образом, чтобы иметь минимальное расхождение между результатами расчетов модели и реальными ценами. Такая процедура называется оптимизацией параметров.
А именно в этом, в экстраполяции математических моделей основанных на прошлых движениях котировок в будущее и кроется ловушка подстерегающая трейдера.
Дело все в том, что на графике котировок содержится матрица логических последовательностей присущая только данному моменту времени, цепь случайных событий и причинно следственных связей одного из варианта возможного хода событий. Это как фотография сделанная в одном месте и в определенная время, фотография сделанная в том же месте, но в другое время уже не будет похожа на предыдущую, так как будет содержать уже слепок других цепочек случайных событий.
Валютный рынок, как известно, не простой механизм, где каждая шестеренка движется согласно своей функцией. Поскольку рынок придуман и интерпретируется людьми. Рыночные модели не представляют объективную реальность, которая независима от участников рыночного процесса. Все подходы к пониманию рынка и предсказанию рынка формируются людьми, и они не должны рассматриваться, как действующие отдельно от тех, кто их создает, верит в них и придерживается их.
Из тысячи возможных вероятных событий технический анализ на основе интерпретации прошлых котировок предоставляет лишь один вариант, возможный в конкретный свершившийся период времени. И для конкретного ряда свершившихся событий несложно найти параметры торговой системы, оптимизировать путем подгонкой формул. Но как учесть влияние цепи случайных событий в будущем? Как угадать какой вариант из тысячи случайных и не случайных событий, связанных между собой причинно следственной связью будет реализован в будущем графике котировок.
Отсюда следует, что способность механистических систем теханализа с точностью прогнозировать будущее цен это по большому счету иллюзия. Речь может идти лишь о доли вероятности. Прогнозировать со стопроцентной гарантией на валютном рынке невозможно, поэтому следует исходя из предполагаемой вероятности развития событий сосредоточивать усилия по управлению рисками и соответственно строить собственные торговые стратегии.