Что отличает успешного трейдера от проигрывающего? Что ждет начинающего инвестора или трейдера – благополучный рост или кошмар, в который превращается торговля на финансовых рынках при неумелых действиях или фатальных ошибках и просчетах?
Эти вопросы задает себе любой человек, так или иначе связанный с торговлей ценными бумагами либо иными биржевыми инструментами. Примеры того, как целые состояния зарабатываются на биржевом рынке: примеры успешных действий, равно как и примеры полного краха, когда трейдеры «сливают» не только свои деньги, но и порой деньги своих инвесторов передаются из поколения к поколению трейдеров.
Очевидно, что для трейдера, если он хочет добиться успеха, необходимо не только изучать как положительный и отрицательный опыт своих предшественников (хотя это тоже очень важно) необходимо знать также, с чем он, собственно, имеет дело. Если трейдер работает на рынке ценных бумаг, он должен знать смысл рынка ценных бумаг, для чего он существует, для чего он вообще собственно нужен, его функциональная нагрузка в системе современной экономике.
Итак, общий смысл рынка ценных бумаг заключается в том, что этот рынок позволяет бизнес структурам привлекать инвестиции, не прибегая к правительственным субсидиям и банковским кредитам.
Потенциальные же инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым получая большие возможности для выбора.
При существовании рынка ценных вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования. Эти взаимоотношения называются первичным рынком. Вкладчик — теперь инвестор — желает иметь возможность быстро реализовать свои инвестиции. В этой связи рынок ценных бумаг, используя посредников и формируя финансовые учреждения, создает вторичный рынок, который способствует решению таких задач.
При этом инвестиции идут к наиболее рентабельным предприятиям, так как на рынке ценных бумаг производиться своеобразный естественный отбор. Частный инвестор выбирает, как говорится сильнейшего, для сохранения и приумножения собственных инвестиций.
Для современной рыночной экономики финансовый рынок является “нервным центром” экономики. Это чрезвычайно сложная структура с множеством участников — финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению экономическими процессами.
При этом единой модели, обеспечивающей успешное функционирование рынка ценных бумаг, не существует. Этот рынок постоянно находиться в развитии, что вызвано изменениями ситуации в стране, экономической политики, технологий, регулятивных мер и появлением новых продуктов и структур затрат. Таким образом, можно утверждать, что рынки представляют собой не окончательно сформированные и застывшие структуры, а постоянно развивающиеся организмы.
Таким образом:
Цель функционирования рынка ценных бумаг — как и всех финансовых рынков — состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций (оформленных в виде тех или иных ценных бумаг) из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридическую силу.
Рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует полная свобода передвижения таких инвестиций. Такая свобода называется ликвидностью. Ликвидность может существовать только при условии наличия такого числа покупателей и продавцов, которое будет достаточным для того, чтобы удовлетворять требованиям спроса и предложения, также необходимы торговые системы, которые позволяли бы покупателям и продавцам находить друг друга относительно легко.