Главная | Форекс аналитика | USDCHF,USDCAD Итоги недели 21.10 - 25.10.13 и рекомендации

USDCHF,USDCAD Итоги недели 21.10 - 25.10.13 и рекомендации

image

     Начало прошедшей торговой недели было на редкость спокойным. Причем до окончания торгов во вторник динамика основных валют была достаточно невыразительной. Курсы основных валют торговались в пределах узких диапазонов в ожидании главной публикации дня - обзора состояния рынка труда в США за сентябрь.

Напомним, что был опубликован на две недели позже из-за "шатдауна" (работой правительства США в ограниченном режиме), вызванного неспособностью американских политиков договориться по вопросу повышения потолка госдолга.

На фоне ожиданий публикации из США курсы сырьевых валют оставались стабильны. Определенную поддержку им оказал индекс опережающих индикатов в Китае в сентябре, который продолжил рост. 

Напомним, что показатель поднялся на 0,9% до 271,8 после роста на 0,8% в августе, и роста на 1,4% в июле. 

Таким образом, четыре из шести компонентов индекса отразили положительно изменение значения. 

Очевидно, что относительно сильная кредитная экспансия в сентябре, вместе с возобновлением роста активности в недвижимости помогли индексу опережающих индикаторов вырасти в сентябре. 

В тоже время более слабый рост текущей активности показывает, что рост третьего квартале после замедления ранее в этом году уже начал терять темпы. 

В целом же, сохраняющийся ориентир на рост, вызванный экономической политикой, а не фундаментальное оживление реальной экономической активности, вероятно приведет к меньшему росту в четвертом квартале и начале следующего года. 

Напомним, что такой показатель, как индекс совпадающих индикаторов, который измеряет текущую экономическую активности, вырос в сентябре на 0,2% до 248,9, после роста на 1,2% в августе и роста на 1,1% в июле. 

Таким образом, в данном отчете четыре из пяти компонентов индекса внесли свой вклад в позитивную динамику.

В начале американской сессии был опубликован обзор состояния рынка труда в США. В результате такой показатель обзора, как значение числа новых рабочих мест в сентябре, оказавшись заметно меньше прогнозов экономистов, обрушил курс доллара.

Напомним, что данный показатель, считающийся важнейшим показателем обзора, при ожиданиях роста на +178 тыс., составил лишь +148 тыс. 

В тоже время предыдущее значение показателя оказалось значительным образом пересмотрено в сторонуувеличения, с +169 тыс. до +193 тыс. 

При этом другой важный показатель тоже оказался лучше прогнозов экспертов. Так, индекс безработицы в США за сентябрь, при среднем прогнозе 7.3% и после предыдущего значения 7.3%, упал до 7.2%. 

Опубликованный в том же обзоре индекс среднего почасового заработка в США за сентябрь, при ожиданиях снижения на +0.2%, после предыдущего значения +0.3%, снизился на +0.1%.

    По уже сложившейся традиции в среду, в середине торговой недели, появились сигналы перемены тенденции. Однако, однозначно преломить восходящий тренд медведи не смогли. Но в большинстве основных валютных пар доллар удалось укрепить свои позиции. 

Устоять против медвежьего давления, по итогам дня, смогли лишь единая европейская валюта, уверенно отыгравшая потери, которая она потерпела в ходе азиатской и европейской сессий. 

Кроме того, сумели преодолеть давление со стороны доллара курсы швейцарского франка и японской иен, заметно подросшие на волне исхода из рисковых активов.

При этом именно в среду, в ходе азиатской сессии сырьевые валюты - австралийский, канадский и новозеландский доллары, продемонстрировали первый импульс снижения.

Напомним, что поводом к началу продаж стали новости из Китая. Напомним, что правительство КНР заявило о том, что намерено ужесточить  кредитно-денежную политику. При этом накануне наблюдался резкий рост процентных ставок на денежных рынках Китая, что произошло на фоне того, что главный финансовый регулятор Китая решил не увеличивать ликвидность, причем уже второй день подряд.

Кроме того, в рыночных СМИ появилась информация о том, что в банковской системе Китая может произойти новая волна банкротств. А причиной для беспокойства инвесторов стала информация о том, что у одного из ведущих банков КНР объем списаний плохих долгов за первое полугодие текущего года вырос втрое.

Заметим, что вскоре, как были обнародованы эти данные, на мировых финансовых рынках наметилось снижение. Более других оно было заметно на фондовых площадках, где под давлением оказались практически все ведущие индексы.

Финансовые власти ведущих сырьевых экономик в последнее время всерьез озаботились ростом курсов собственных национальных валют.

Так, если во вторник о чрезмерно высоком курсе австралийского доллара заявил глава Резервного Банка Австралии Гленн Стивенс, то в среду с налогичным заявлением выступил уже министр финансов Новой Зеландии.

Напомним, что министр выразил свою озабоченность высоким курсом киви, заявив о том, что завышенность курса сдерживает рост экономики Новой Зеландии.

А во время европейской сессии градус нервозности на рынках повысила информация от агентства Fitch, которое подтвердило, что сохраняет кредитный рейтинг Португалии на уровне "ВВ+", а прогноз как "негативный".

Кроме того, Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии в иностранной и местной валюте "BB-" с негативным прогнозом, тогда как краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был подтверждён на уровне "B". 

Подтверждение рейтинга отражает продолжающийся прогресс в программе МВФ и ЕС по предоставлении помощи Португалии. Правительство демонстрирует приверженность бюджетной дисциплине несмотря на несколько политических и институциональных затруднений. 

Примечательно, что экономика выросла, и Fitch ожидает роста в 2014 года. Однако, политический риск и риск для проведения мер реформ остаются высокими, что сохраняет негативный прогноз. 

Заметим, что Португалия характеризуется высоким дефицитом бюджета, высоким уровнем долга, и страдает о слабого роста экономики в течение шести лет. 

Эти факторы делают Португалию особенно уязвимой для шоков, что объясняет рейтинг Португалии несмотря на высокий уровень дохода на одного жителя по сравнению с другими странами с рейтингом "BB". 

В экономике Португалии наблюдается прогресс. Так, счет текущий операций, вероятно, достигнет положительного сальдо в 0,5% ВВП по сравнению в дефицитом в 11% ВВП в 2009 году. 

     Пятничные торги отметились обновлением вершин в единой европейской валюте, а также прорисовкой "второй головы" в курсах фунта и франка. При этом курсы сырьевых валют как и прежде находились под контролем игроков, продающих валюты.

Итак, пара евро/доллар, после роста до отметки 1.3830, затем скорректировался до уровня 1.3781. При этом курс фунт/доллар, после роста до уровня 1.6245, задержался вблизи отметки 1.6190, но затем продолжил снижение. 

В тоже время курс доллар/иена после падения до уровня 96.91 вновь поднялся к отметке 97.31.

При этом одним из факторов давления на курс евровалют стали публикация индекса IFO в Германии, который оказался ниже ожиданий экономистов. В тоже время, дилеры отметили, что по мере приближения выходных дней активность участников рынка заметно понизилась. 

Напомним, что индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за октябрь составил 107.4, тогда как прогноз был 108.0, а предыдущее значение 107.7.

Не осталась без внимания публикация такого показателя, как индекс денежной массы М3 в Европе(17) за сентябрь, который составил +2.1% за год, тогда как прогноз был +2.3% за год, а предыдущее значение +2.3% за год. 

Индекс денежной массы М3 в Европе(17) за три месяца включая сентябрь составил +2.2% за год. При этом прогноз был +2.4% за год, а предыдущее значение +2.3% за год.

Напомним, что индекс розничных продаж в Италии за август составил 0.0% за месяц, +0.2% за год, тогда как прогноз был 0.0% за месяц, -2.3% за год, а предыдущее значение -0.3% за месяц, -0.9% за год.

А предварительное значение индекса ВВП в Великобритании за третий квартал 2013 года составило +0.8% за квартал, +1.5% за год. При этом прогноз был +0.8% за квартал, +1.5% за год, а предыдущее значение +0.7% за квартал, +1.3% за год.

После обновления очередных максимумов курс евро/доллар несколько откатил и к закрытию недели вблизи двухлетнего максимума у отметки 1.38. 

Необходимо отметить, что, несмотря на некоторое снижение уровня деловой активности в Германии, спрос на евро/доллар остается достаточно стабильным. 

В тоже время снижению курса доллара способствуют ожидания того, что ФРС США будет продолжать политику количественного ослабления без каких-либо изменений, как минимум, до марта следующего года. 

На этом фоне возрастает внимание к ключевому событию следующей недели. Напомним, что все рынки ожидают заявлений на очередном заседании Комитета Открытого рынка ФРС.

Статистика из США оказалась в пятницу неоднозначной. Так, индекс заказов на товары длительного пользования в США за сентябрь составил +3.7%. При этом средний прогноз был +1.7%, а предыдущее значение +0.2%. 

Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за октябрь упало до 73.2, тогда как прогноз был 75.0, а предварительное значение 75.2. 

Индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за август составил +0.5%, в то время как прогноз был +0.3%, а предыдущее значение +0.1%.

Под занавес недельных торгов направление в евровалютах определяла динамика курса золота, который вырос в пятницу до отметки 1355.10, нового максимума за последний месяц. 



    Напомним, что вектор торгов в сырьевых валютах в пятницу сохранил нисходящую динамику. Поскольку курсы сырьевых валют остаются под давлением, прежние рекомендации остаются в силе. 

Австралийский, канадский и новозеландский доллар, продолжившие снижение, сформировали сигнал завершения восходящей коррекции, что указывает на возможность открытия позиций на продажу в указанных валютах. Тогда как цели, указанные в прежних обзорах, пока сохраняют свою актуальность