Восемь триллионов евро – такой ущерб, по оценкам экспертов понесла мировая экономика от глобального финансового кризиса, который начался ровно 5 лет назад, 15 сентября 2008 года.
В этот день обанкротился американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Это банкротство стало кульминацией кризиса на рынке жилья США, вызванном плохо обеспеченными ипотечными кредитами, известными как субстандартными ипотечными кредитами. За прошедшие пять лет участники рынка и регуляторы, и не только в Америке, сделали определенные выводы: требования к банками ужесточились, многие институты подверглись санации.
Однако, как очевидно, западные страны до сих пор не оправились от этого потрясения. Несмотря на то, что экономические индикаторы показывают все больше позитивных значений, эксперты аналитики так и не могут твердо говорить об устойчивом экономическом росте. Пока что речь идет только о потенциально возможном росте в развитых странах. В США благодаря массированной закачки Федеральным Резервом ликвидности в экономику удалось выйти на минимальный рост. Однако это привело к 5 кратному увеличению государственного долга США. Этим же путем идет и Япония, которой впервые за двадцать лет удалось преодолеть дефляцию и показать рост. В Еврозоне признаки оживления показывает только Германия, большая часть Еврозоны находится в глубокой депрессии.
Довольно предсказуемо, что во время острой фазы финансового кризиса основная ответственность легла на плечи монетарных властей. Когда производство резко упало, Центральные банки, имеющие доступ к печатному станку, действовали решительно и смело. Более того, центральные банки разных стран координировались и работали в одном направлении. Но совершенно неожиданным оказалось бездействие политиков. Конгресс США несколько раз за прошедшие пять лет ставил экономику страны на грань финансового обрыва. Из-за разногласий властей европейских стран, еврозона чуть не распалась. Именно из-за апатии чиновников и депутатов, финансовым регуляторам до сих пор приходиться затыкать дыры своими несовершенными инструментами. Еще одно последствие кризиса - состояние развивающихся рынков. После банкротства Lehman Brothers они страдали даже больше, чем западные страны. Но очень быстро они совершили неожиданный рывок. Однако сейчас становится понятно, что рынки развивающихся стран оказались перегреты. Падение темпов роста сопровождается массовым оттоком капиталов из этих стран. Мир заговорил о возможном кризисе в странах БРИКС.
Таким образом, проблемы которые привели к глобальному кризису не куда ни делись