Главная | Форекс аналитика | USDCHF,USDCAD Итоги недели 26.08 - 30.08.13 и рекомендации

USDCHF,USDCAD Итоги недели 26.08 - 30.08.13 и рекомендации

image

    Прошедшая торговая неделя открылась на редкость спокойно. Большинство валютных пар колебались в узких "боковиках", лишь единожды предприняв попытку к преодолению границ.

Напомним, что первой сколько-нибудь значимой публикацией недели был отчет по данным по внешней торговле Новой Зеландии в июле. Так, стало известно о том, что в апреле сальдо внешней торговли товарами стало отрицательным и составило -774 млн. новозеландских долларов, что составляет 20% от экспорта. 

Заметим, что за предыдущие пять месяцев дефицит сальдо торгового баланса оказался максимальным в 2008 году - 797 млн. новозеландских долларов, что составляет 23% от экспорта. При этом экспорт снизился на 196 млн. новозеландских долларов, или на 4,8%, до 3,8 млрд. новозеландских долларов. 

При этом по группам товаров наблюдалось крупнейшее изменение объёма экспорта: 

- нефти и нефтепродуктов — снижение на 141 млн. новозеландских долларов (46%); 

- лес - рост на 65 млн. новозеландских долларов; 

- молочный порошок, масло и сыр (ведущая экспортная группа) - снижение на 137 млн. новозеландских долларов (2,2%). 

В тоже время импорт вырос на 676 млн. новозеландских долларов, или на 17% по сравнению с июлем 2012 г., до 4,6 млрд. новозеландских долларов. 

При этом по группам товаров наблюдалось крупнейшее изменение объёма импорта: 

- нефть выросла на 200 млн. новозеландских долларов; 

- самолёты и запчасти - рост на 255 млн. новозеландских долларов. 

Таким образом, с учетом сезонной коррекцией, в июле 2013 по сравнению с июнем 2013 г. объём импортируемых товаров вырос на 12%, а экспортируемых товаров снизился на 5,9%.

В результате торговый дефицит Новой Зеландии в июле оказался выше прогноза. Это привело к тому, что новозеландский доллар изначально снизился, однако позже "киви" вновь вырос, поскольку увеличение импорта было за счет воздушных судов, запчастей и нефтепродуктов. 

Другой позитивной ноостью стала информация о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте "АА". При этом прогноз по рейтингу остался "стабильным".

Таким образом, опубликованные данные привели к росту курса NZD, который в ходе торгов в понедельник вырос на 90 пунктов, начав уступать давлению медведей лишь с моменте открытия азиатской сессии во вторник.

Главным событием европейской сессии стало выступление член Управляющего совета Европейского центрального банка Йенса Вайдманна.

Напомним, что глава Бундесбанка заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt о том, что "сообщения о новом списании долгов Греции могут дать неверный сигнал рынку". 

В тоже время Вайдман вчера также предупредил о том, что пока слишком рано объявлять о завершении суверенного долгового кризиса.

Необходимо напомнить, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупреждал на прошлой неделе о том, что Греция, скорее всего, будет нуждаться в еще одном пакете помощи. Но он также заметил,  возможность очередного списания долгов должна быть исключена. 

Насторожила инвесторов в ходе вечерних торгов и публикация июльского отчета по уровню заказов на товары длительного пользования в США. Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования, после предыдущего значения +3.9% ожидаемый на уровне -3.0%, в июле снизился на -7.3%.

    В середине торговой недели на валютных рынках наметился очередной излом. При этом новым поводом для усиления медвежьей активности на рынках стали реальные угрозы начала большой войны на Ближнем Востоке.

Напомним, что эти риски значительно возросли после заявления госсекретаря США Джона Керри, который, выступая по одному из каналов национального телевидения, заявил, что последние действия правительственных войск Сирии, имея в виду химическую атаку проведенную на прошлой неделе, являются "непростительными".

Эта информация, по большому счету, вытеснила новости, связанные с дальнейшими шагами ФРС США - то есть тему, которая держала в напряжении все финансовые рынки.

При этом осталась, по сути, незамеченной информация о том, что президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс во вторник заявил, что прогноз развития экономики, а не календарь будут определять момент сокращения программы выкупа активов ФРС, которая использовалась для снижения долгосрочных процентных ставок в стране. 

Напомним, что в ходе конференции Уильямс сказал, что время замедления «количественного смягчения» будет «зависеть от данных».

Он заявил: «Любая нормализация политики будет базироваться на экономическом прогнозе и того, как мы достигаем наших целей». 

При этом Уильямс считает, что нормализация денежной политики после кризиса всегда вызывает трудности, и особенно это проявляется сейчас из-за большого количества фактором, с которыми должна иметь дело ФРС. То есть, процентные ставки, выкуп активов, указание перспективы политики. 

Примечательно, что даже после того, как ФРС прекратит выкуп ценных бумаг, денежная политика останется стимулирующей, сообщил банкир. 

Заметим, что начиная с мая, когда ФРС сигнализировала о том, что может начать сокращение программы выкупа активов, которая составляет 85 млрд. долларов в месяц, ставки по ипотеке в США выросли, а валюты и акции на многих развивающихся рынках оказались в нисходящем тренде. 

Участники рынков, как и прежде, внимательно следят за выступлениями членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке, таких как Уильямс, чтобы сделать выводы о намерениях ФРС в плане сокращения выкупа активов. 

В тоже время многие эксперты уверены в том, что осень — период, когда, вероятно, начнется процесс сокращения объёма ежемесячного выкупа активов. 

В тоже время Уильямс уверен в том, что недавний рост процентных ставок показывает, с какими трудностями может столкнуться ФРС тогда, когда сообщает о планах на будущее и в конечном итоге вернуть денежную политику к ситуации, когда она более соответствует прежним критериям. 

Заметим, что последние исследования убедительно показали, что нетрадиционная политика ФРС по указанию перспектив и количественному смягчению была очень эффективной в снижении долгосрочных процентных ставок.

    Торги в пятницу завершилась под давлением продавцов. Однако, успехи медведей оказались не столь убедительны. Так, курсам основных валют удалось продавить минимумы дня лишь в ходе вечерних торгов, во время американской сессии. Тогда как большую часть торгового дня они не только вполне стабильно, но и предпринимали попытки возобновить рост.

Поводом для этого стали новости, позволяющие предположить затягивание с вопросом начала военных действий объединенных сил против Сирии.

Так, на фоне того, что министр иностранных дел Китая заявил, что Совбез ООН не должен принимать никаких решений до завершения работы комиссии. Напомним, что данная комиссия расследует применение химического оружия в Сирии в ходе предыдущей недели.

Руководство Германии также заявило о том, что предпочитает дождаться итогов работы данной комиссии, прежде чем будет готова объявить о своем решении. 

Также стало известно и о том, что парламент Великобритании отказал в поддержке премьеру Кэмерону. Большинством голосом депутаты проголосовали против участия вооруженных сил Великобритании в военной операции против правительственных войск в Сирии. 

Большая серия умеренно позитивных данных из Японии поддержала спрос на японскую иену, чем способствовала возобновлению нисходящей тенденции, намеченной в начале недели, на росте опасений удара по Сирии.

Так, индекс потребительских цен в Японии за июль составил +0.2% за месяц, +0.7% за год, тогда как предыдущее значение было 0.0% за месяц, +0.2% за год. 

Индекс потребительских цен в регионе Токио в Японии за август +0.3% за месяц, +0.5% за год, в то время как предыдущее было равным значение +0.2% за месяц, +0.4% за год. 

Особенно вдохновило покупателей иены данные по безработице в Японии за июль, уровень которой составил 3.8%, тогда как эксперты прогнозировали 3.9%, а предыдущее значение было равным 3.9%.

Также порадовало их и предварительное значение индекса промышленного производства в Японии за июль, которое составило +3.2% за месяц, +1.6% за год, тогда как консенсус-прогноз был +3.0% за месяц, +2.0% за год, а предыдущее значение -3.1% за месяц, -4.6% за год.

Заметим, что японские статданные были не все однозначно позитивными. Так, в частности, индекс расходов домашних хозяйств в Японии за июль составил -0.1% за год, тогда как прогноз был +0.3% за год, а предыдущее значение -0.4% за год.

Не вдохновили инвесторов и данные по строительному сектору. Так, индекс новых строительств в Японии за июль составил +12.0%, тогда как предыдущее значение составляло +15.3% за год. А индекс заказов на строительство в Японии за июль составил +13.7%, резко снизившись после предыдущего значения +21.9% за год.

Статистика, опубликованная во время европейской сессии оказалась преимущественно негативной, что, на фоне сохраняющихся геополитических рисков, способствовало возобновлению снижения в курсах большинства основных валют, включая сырьевые валюты.

Также заметим, что поскольку вероятность проведения военной операции против Сирии снизилась, то в курсах драгметаллов, а также нефтяных котировках наметилось снижение. Напомним, что эти ожидания усилились на фоне того, что представители США заявили о том, что они пока не готовы проводить такую акцию без поддержки со стороны партнеров. 

В итоге, курс золота упал сегодня почти на 20 долларов, до уровня 1392.30, также просели и цены на "черное золото".

При этом умеренно позитивные региональные показатели не смогли удержать курс единой европейской валюты на плаву.

Напомним, что безработица в Европе(17) за июль составила 12.1%, тогда как прогноз был 12.1%, а предыдущее значение 12.1%. 

При этом индекс деловых настроений в Европе(17) за август составил 95.2, тогда как средний прогноз был 93.6, а предыдущее значение 92.5. 

Индикатор делового климата в Европе(17) за август составил -0.21, в то время как прогноз был -0.36, а предыдущее значение -0.53. 

А предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(17) за август составило +1.3% за год, тогда как средний прогноз был +1.5%, а предыдущее значение +1.6% за год.

После снижения, однако, в курсах большинства валют наметилась восходящая коррекциия. Но эта коррекция не смогла развиться, поскольку в ходе торгов на американской сессии медведи вновь перехватили инициативу.

Так, далеко не самые лучшие публикации из США, тем не менее, не привели к давлению на доллар.

Напомним, что индекс личных доходов в США за июль составил +0.1%, тогда как прогноз был 0.0%, а предыдущее значение +0.3%. А индекс личных расходов в США за июль составил +0.1%, тогда как ожидания экспертов были равны +0.3%, а предыдущее значение +0.5%.

На уровне прогнозов оказался индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за август 53.0. Напомним, что предыдущее значение показателя составляло 52.3.

В тоже время весьма сильным оказалось окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за август, которое  82.1 (прогноз 79.5, предыдущее значение 80.0).

Разочаровали в пятницу и данные из Канады. Так, индекс валового внутреннего продукта в Канаде за июнь упал на -0.5%, тогда как эксперты, после предыдущего значения +0.2%, были более оптимистичнее в своих прогнозах.

 

 

Таким образом картина прошедшей недели поддерживает ожидания, изложенные в предыдущих обзорах. 

Исходя из этого, рекомендуем сохранять позиции на продажу австралийского, канадского и новозеландского доллара, открытые ранее, на вершинах восходящих коррекционных движений. Напомним также и о том, что цели продаж по курсам валют данной группы по-прежнему находятся на уровнях 0.8340, 1.0590 и 0.7490, соответственно указанным валютам