Главная | Форекс аналитика | Форекс евро доллар Чем грозит надвигающийся кризис стран БРИКС

Форекс евро доллар Чем грозит надвигающийся кризис стран БРИКС

image

В последнее время все чаще поступают тревожные сигналы с развивающихся рынков, стран БРИКС, а также стран азиатского региона. Что вызывает воспоминания о финансовом кризисе в странах Азии в 1997 году, и дефолте 1998 года в России, который привел к обвальному обесцениванию рубля. 

Стабильное замедление темпов роста ВВП не только в Китае, но и в Индии и Бразилии. Девальвация национальной валюты, угроза рецессии и отток капитала. Резкое ухудшение экономической ситуации наблюдается в настоящее время в странах БРИКС и во многих государствах Азии, которые обычно причисляют к так называемым развивающимся рынкам.

 Кроме национальных особенностей спада экономики у всех этих стран есть одно общее явление – мощный отток инвестиций, который, как полагают аналитики, является одним из основных факторов опасности возникновения финансового кризиса. 

Намерение Федерального Резерва США свернуть программу количественного смягчения, говорит о том что период дешевых денег заканчивается, как полагают аналитики, примеру ФРС вскорости может последовать и другой крупный регулятор – Европейский Центробанк, об этом недвусмысленно намекнул в недавнем выступлении глава Бундесбанка ( а как известно мнение Германии во многих вопросах монетарной политики Еврозоны оказывается в итоге решающим). 

В 2008 году, когда разразился глобальный финансовый кризис, и развитые страны впали в глубокую рецессию. Правительства США, Японии и стран Еврозоны делают беспрецедентные шаги по удешевлению денег – ставки снижаются до нулевого уровня, цель обеспечение экономики сверхвыгодными кредитами и тем самым подстегнуть промышленную активность. Одновременно делаются массированные вливания в банковскую сферу, для предотвращения коллапса банковской системы. 

Эффект этих действий начинает ощущаться только сейчас по прошествии 5 лет. Однако поток дешевых денег не смог кардинально решить проблему в развитых странах. То, что хорошо расписано в экономической теории хорошо для примера отдельной страны, и не так гладко срабатывает в  условиях всемирной глобализации рынка, начинают возникать побочные эффекты. 

 Прежде всего побочный эффект заключается в том, что проценты по вкладам и доходность облигаций развитых стран оказываются низкими. Крупные инвесторы – банки, страховые компании, пенсионные фонды начинают искать альтернативные варианты для вложения капиталов. Поэтому часть дешевых денег, причем существенная часть, которые получили банки при проведении массовой эмиссии и которые предназначались прежде всего для стимулирования собственной экономики, начинает перетекать на развивающиеся рынки, которые привлекательны для инвесторов быстрым экономическим ростом и высокой доходностью облигаций.    На протяжении последующих нескольких лет инвесторы и спекулянты из США, Европы и Японии направляют значительную часть своих капиталов, а заодно и взятые под чрезвычайно низкие проценты заемные деньги, в многообещающие государства Азии и БРИК (или БРИКС, если включать в эту группу еще и Южную Африку). Чем отчасти и объясняется сильный поступательный рост экономик этих стран как в острой стадии кризиса, так и в последующие несколько лет.  

Однако чудеса в природе встречаются редко, в том числе и экономике. За бурный рост развивающимся странам пришлось платить, проявились те же побочные эффекты. 

Столь обильный приток капитала стал способствовать возникновению финансового мыльного пузыря на рынке недвижимости. А на фоне несовершенства государственного аппарата во многих развивающихся странах приводит к раздутию госбюджета. В эту ловушку попадают и южные страны Еврозоны, обилие шальных дешевых еврокредитов создает иллюзию материального достатка, что выливается в конечном итоге в европейский долговой кризис. Так структура экономик Испании, Италии, Португалии, Греции больше относится к структуре экономики развивающихся стран, несмотря на то, что последние входят в состав Еврозоны.  

К тому же разогнанный экономический локомотив стран БРИКС и азиатских стран был рассчитан для экспорта в богатые развитые страны. Однако пробуксовки экономики США, европейский долговой кризис приводят к значительному сужению емкости традиционных рынков сбыта для развивающихся стран. 

Что в свою очередь вызывает массовый спад темпов роста. Инвесторы начинают сомневаться и массово выводить капиталы с этих рынков, к тому же вероятное удорожания денег в США и Еврозоне делают привлекательными вложения именно в эти страны. Получается замкнутый круг, страны с падающей экономикой нуждаются в притоке инвестиций, однако получают обратное – инвестиции не только не приходят, они массово бегут, тем самым усугубляя ситуацию. В таких странах БРИКС как Бразилия положение становится настолько серьезным, что что осенью 2010 года министр финансов Бразилии Гвидо Мантега впервые произносит историческую фразу про "валютные войны". Действительно, обилие шальных денег из-за рубежа ведет к непомерному росту курса национальной валюты, что снижает конкурентоспособность местных производителей и экспортеров. К тому же оно разогревает инфляцию и способствует возникновению мыльных пузырей на рынках акций и недвижимости.

в Бразилии реал падает на самый низкий уровень за последние пять лет, и вот уже власти этой страны, не так давно пытавшиеся всеми силами остановить удорожание национальной валюты, объявляют о широкомасштабных интервенциях с целью предотвратить дальнейшее ее удешевление. Тем временем индийская рупия достигает исторического минимума, а в России, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Турции и Южной Африке наблюдается значительное снижение курсов национальных денежных единиц.

В целом, такое положение как правило ведет к оздоровлению экономик, так дешевая национальная валюта поднимает конкурентоспособность местных товаров. Однако если это происходит стремительно, риски возникновения кризиса возрастают многократно