Европейская валюта вновь оказывается в нисходящем тренде. После того как пошел на спад ажиотаж вокруг протоколов последнего заседания Федерального Резерва, который вызвал нереальное ралли против доллара в среду и который снял все страхи по поводу возможного сворачивания программы стимулов главного американского регулятора, на первый план вновь выходят проблемы Еврозоны.
На евро оказали давление данные из текущего экономического календаря Еврозоны – согласно данным Евростат объема промышленного производства в целом по Еврозоне упал на 1,3 % в мае, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,3%. бъем производства товаров длительного пользования в мае в месячном исчислении уменьшился на 2,3% в еврозоне и на 2,1% в ЕС. Объем производства товаров краткосрочного пользования по сравнению с апрелем вырос на 0,6% в еврозоне и сократился на 0,1% — в ЕС. “Слабым звеном” оказались не проблемные страны южноевропейской переферии (в Италии и Испании промышленность как раз оживилось),а региональные тяжеловесы, Франция и Германия. В двух крупнейших экономиках еврозоны отмечено сокращение промпроизводства. Это означает, что рецессия в зоны евро будет только углубляться. Причем последнее больше всего настораживает инвесторов, так как Германия до последнего времени показывала примеры устойчивости своей экономике к многочисленным вызовам, связанных с европейским долговым кризисом.
Кроме этого, активность инвесторов на рынке рискованных активов была явно снижена, начиная с утреней торговой сессии, на фоне негатива по китайской экономике. Опасения инвесторов связано с замедлением роста китайской экономики, что вызывает повышенный спрос на йену – которая является основной валютой убежищем в азиатском регионе. По оценкам министерства финансов Поднебесной рост ВВП Китая в текущем году замедлиться до 7%. Это ниже предварительной оценки в 7,5% и ниже роста ВВП за первый квартал 2013 года – 7,7%.
Снижение темпов китайской экономики аналитики связывают в первую очередь с сокращением спроса на традиционных рынках сбыта – в Еврозоне большинство стран находятся в состоянии рецессии, а приоритет внутренней экономической политики стран Еврозоны на ограничения вызывает падение покупательской способности. В США внутренний рынок не достиг предкризисного объема, а темпы роста экономики США пока остаются слишком низкими, чтобы удовлетворить спрос на китайские товары. Кроме этого во многих странах сейчас проводится протекционистская заградительная политики направленная против китайских товаров, в связи с торговыми спорами. Ярким примером служит торговый конфликт между Китаем и ЕС из-за введения Евросоюзом заградительные пошлин против солнечных батарей китайского производства.
Кроме этого, ввиду проблем на внешних рынках новая экономическая политика Китая направленна на повышение емкости собственного внутреннего рынка и привлечение внешних инвестиций. Это в свою очередь ведет к ряду издержек – повышается уровень зарплат, что ведет к удорожанию китайского импорта. К этому следует добавить, что китайское руководство вынуждено открывать внутренний рынок для импорта, а это в свою очередь приводит к удорожанию юаня, что является не маловажным фактором в мировой торговли на фоне валютной гонки мировых торговых центров – США, Еврозоны и Японии.
Не прибавили инвесторам оптимизма также данные по потребительским настроениям в США