Главная | Форекс аналитика | Форекс евро доллар Еврозона - риски возвращаются

Форекс евро доллар Еврозона - риски возвращаются

image

В пятницу европейская валюта испытывала давление практически всю первую половину торговой сессии, на фоне снижения прогноза Всемирного Банка темпов роста мировой экономики. Одной из причин замедления мировой экономики указывается более глубокая, чем ожидалась, рецессия в большинстве стран Еврозоны. А также снижение темпов роста ВВП в развивающихся экономиках. Всемирный банк отмечает, что такие государства, как Бразилия, Индия, Китай и Россия не будут способствовать подъему глобальной коньюнктуры так же сильно, как перед началом финансового кризиса 2008 году. Кроме того, в сложной экономической ситуации оказались торговые партнеры еврозоны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Многие из государств в этих регионах так и не смогли оправиться от последствий "арабской весны". 

 

Кроме этого в Еврозоне аналитики отмечают признаки возрастания рисков. Недавняя нестабильность на рынке облигаций еще раз доказывает неприятную истину: проблемы еврозоны далеки от разрешения. ЕЦБ обещал поддержать рынки, а другие центробанки буквально залили их ликвидностью, это привело к ралли на рынках облигаций проблемных стран Европы. Но в последние недели эта тенденция изменилась. Инвесторы готовятся к тому, что стимулирование от Центробанков может быть свернуто, поэтому по всему миру они начали распродавать гособлигации. Самое большое падение показали облигации слабых европейских стран. Это означает, что бумаги Испании, Португалии и Греции могут испытать на себе еще большие колебания. Ликвидность уходит с рынков, а проблемы в экономике становятся все острее.

Все это происходит из-за инициацией Бундесбанком пока что в Конституционном суде Германии вопроса о том: нарушает ли Европейский центральный банк свой мандат. Рассмотрение самого массового конституционного иска в истории Германии вступает в решающую фазу. К группе профессоров и депутатов, поставивших под сомнение совместимость создания Европейского стабилизационного механизма (ESM) с Основным законом ФРГ, в прошлом году присоединились свыше 37 тысяч граждан ФРГ. 

Суть иска в том, что В рамках программы OMT "целенаправленно скупает облигации государств с низкой кредитоспособностью" и тем самым идет на неоправданный риск. В результате, полагают в бундесбанке, ЕЦБ нарушает свой мандат, который сводится к тому, чтобы обеспечивать стабильность валюты евро. Иначе говоря, бороться против ее обесценивания из-за инфляции. То, что на первый взгляд выглядит всего лишь юридическими тонкостями, для Федерального конституционного суда является принципиально важным вопросом. Ведь еще осенью прошлого года он констатировал, что покупка государственных облигаций по сути дела означает финансирование государств еврозоны Европейским центральным банком, а это запрещено основополагающими документами Евросоюза. Запрещено потому, что иначе у правительств и парламентов тех или иных стран возникнет соблазн перекладывать решение собственных бюджетных проблем на общий печатный станок. Глава бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann), которому предстоит выступать в Конституционном суде, опасается, что отдельные страны могут быстро "подсесть на иглу" финансирования за счет центробанка.

Аналитики отмечают, что этот мотивация начала этого процесса прежде всего политическая. В Германии приближается выборы, и на фоне роста евроскептецизма популярность правящего кабинета ФРГ падает. Однако, несмотря на политическую конъюнктуру, экономические причины этого процесса также важны. Не секрет что Германия единственная успешная и стабильная страна Еврозоны  является основным донором европейских стаб фондов. Германия опасается, что эмиссия ЕЦБ создаст предпосылки для нового финансового пузыря в проблемных странах, вместо того что бы оказать оздоравливающе действие.  

На этом фоне курс евро упал на почти на 1% по сравнению с долларом к концу европейской торговой сессии, однако ниже 1,33 единая валюта все же не опустилась. 

На этом уровне евро осталась благодаря вышедшим данным по США, которые в преддверии заседания Комитета ФРС рассматриваются в разрезе предполагаемого решения главного регулятора о сворачивании мер по стимулированию. Слабые данные по потребительским настроениям в США (индекс потребительского доверия университета Мичигана в июне составил 82,7 пункта, ожидалось 84,5 пункта, предыдущее значение 84,5 пункта) снизило ожидания сворачивания программы Q3