Обвал на рынке золота, который считался самым надежным убежищем в течение последних 15 лет, вызвал многочисленные споры среди экономистов о причинах этого обвального падения.
Сразу же вспоминаются предсказания легендарного спекулянта Джорджа Сороса, который на этот раз оказался как некогда прав. Ранее его предсказания о развале зоны евро так и не сбылись, напомним что в начале 2012 года он давал единой валюте не более трех месяцев жизни. По поводу золота Сорос еще в 2011 году предупреждал, что на рынке драгметалов зреет финансовый пузырь. Надуванию этого пузыря способствовал глобальный экономический кризис 2008 года, когда инвесторы стали искать идеальный инструмент убежище, а так как положение доллара в том момент оказалось более чем шатким, на рынке недвижимости произошел обвал, а в евро перестали верить в связи с европейским долговым кризисом, то более надежного инструмента как золото и прочие драгметаллы просто не было.
И вот теперь на "тихую гавань", действительно, обрушился ураган. Правда, гром грянул не среди ясного неба: тучи сгущались достаточно долго. Так, впервые преодолев в августе 2011 года после целого десятилетия быстрого роста отметку в 1900 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), цена золота тут же упала и в течение последующих полутора лет уже так и не смогла вновь подняться до этого рекордного рубежа. Несколько раз цена приближалась к отметке 1800 долларов, после чего с октября 2012 года весьма последовательно снижалась.
Собственно ураган начался в пятницу, 12 апреля, на уровне примерно в 1560 долларов: цена вдруг резко пошла вниз и к концу дня потеряла порядка 5 процентов. В понедельник, 15 апреля, распродажа переросла в откровенную панику. В результате к вечеру за золото на боиржах давали чуть больше 1322 долларов. Таким образом, за два торговых дня потери составили около 15 процентов. За последние 30 лет это был первый серьезный и крупнейший обвал.
Есть несколько версий по поводу этого знаменательного события. Возможным поводом считаются планы продажи золотых запасов Кипра с целью пополнения его опустевшей казны. Само по себе такое намерение не могло вывести рынок из равновесия, поскольку острову принадлежат лишь 14 тонн благородного металла. Однако международные инвесторы могли расценить это как прецедент в борьбе с долговым кризисом в еврозоне и решить, что в скором будущем предстоят продажи куда более крупных объемов золота другими странами-должниками.
Еще одним поводом для всемирной распродажи золота стала, судя по всему, публикация данных о развитии китайской экономики в первом квартале этого года. Рост ВВП КНР составил 7,7 процента, что оказалось меньше ожиданий рынка и породило опасения, что наблюдающееся замедление отрицательно скажется на всей мировой экономике. "Китай - второй по величине в мире покупатель золота и второй по величине потребитель нефти", - пояснил Норман Рудшук, указав на происходившее одновременно падение как золотых, так и нефтяных котировок.
Третья из наиболее вероятных фундаментальных причин этого тренда называют, прежде всего, возможную смену денежной политики в Америке. Опубликованные протоколы заседаний руководства Федеральной резервной системы США показывают, что на них все чаще звучит предложение положить конец политике широкомасштабного закачивания денег в экономику, поскольку та явно начинает набирать обороты.
Однако ни одна из этих версий не выдерживает критики, так как все эти причины можно так сказать долгоиграющие. Кипрский кризис продолжался на протяжении месяца. По Китаю – китайская экономики вот уже как год демонстрирует признаки охлаждения, и это не вызывает паники. Федеральный Резерв чуть ли не ежемесячно намекает на сворачивание политики количественного смягчения, однако на деле и ну думает этого делать.
Если сделать небольшой экскурс в историю рост цен на золота шел медленно но уверено вверх, начиная 1976 года, когда была принята ямайская валютная система в мировых расчетах и доллар перестал официально привязываться к золотому стандарту и обеспечиваться золотым запасом США, однако при этом, не утратив статуса убежища. Цена на тройскую унцию равнялась к этому времени 35 долларов. К 2000 году цена на золото увеличилась примерно в 10 раз, к 2012 году цена поднялась до 1800 долларов.
Последний обвал или лучше сказать коррекция на золотом рынке произошел аккурат перед глобальным кризисом, перед крахом Lehman Brothers. Так что тут есть повод задуматься, а случаен ли был слив золотых активов, возможно в ожидании очередного скачка спроса инструменты убежище. Единственной, более менее реальной версией может быть версия большой спекулятивной игры перед следующим скачком. Реальных предпосылок к удешевлению золота в долгосрочной просто нет. На фоне валютных войн, когда практически все ключевые страны в мировой торговле включили печатные станки, говорить о падении в цене такого проверенного веками актива как золото – просто нонсенс.
В этой связи характерно, что в США стали сметать золотые монеты с прилавков. Такой взрывной рост продаж золотых монет подчеркивает желание населения иметь в качестве сбережений именно этот актив, особенно во времена неопределенности в экономике. Взрывной рост продаж был зафиксирован в понедельник, когда было продано монет на 35,500 унций, что более чем в 10 раз превосходит среднесуточную норму продаж. Это еще раз говорит за то, что золото отнюдь не утратило своего значения, а обвал можно объяснить только спекулятивной игрой