Главная | Форекс аналитика | Форекс евро доллар Итоги недели 11-15 марта

Форекс евро доллар Итоги недели 11-15 марта

image

Прошедшая неделя, впрочем как и предыдущая, не отличалась большим размахом колебаний в паре евродоллар. Валюты котировались в узком коридоре цен между уровнями 1,31-1,30 долларов за евро. 

 

Настроение рынка менялось попеременно в зависимости от характера новостей, так в понедельник и вторник евро отыграл пятничные потери на позитиве по Германии.  Данные по Германии, которые показали, что немецкая экономика, несмотря на спад в конце прошлого года, по прежнему находится в хорошей форме. Объем экспорта увеличился на 1,4%, по сравнению с декабрем.  Немецкие экспортеры успешно начали 2013 год. В январе они продали за границу товаров на 88,6 млрд евро, то есть на 1,4 процента больше, чем в декабре и на 3,1 процента больше, чем в январе 2012 года, сообщает в понедельник, 11 марта, Федеральное статистическое ведомство в Висбадене.

 

Причем на внутреннем рынке Еврозоны рост экспорта был минимальным – 0,4%, в то же время поставки в страны ЕС, не входящие в еврозону, выросли на 5,5 процента, а в страны за пределами ЕС - на 4,5 процента. Что касается импорта в ФРГ, то его объем в январе 2013 года составил 74,9 млрд евро - на 3,3 процента больше, чем в декабре и на 2,9 процента больше, чем в январе 2012 года. Без учета сезонных колебаний внешнеторговый профицит Германии составил 15,7 млрд евро.

Однако уже в среду евро вновь проваливается к поддержке 1,3 доллар уже на негативе по Франции. Потребительские цены во Франции в феврале 2013г. выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило сегодня Национальное бюро статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что этот показатель в феврале в месячном исчислении повысится на 0,5%. По сравнению с февралем 2012г. цены в феврале 2013г. увеличились на 1,0%.

 

Потребительские цены во Франции, гармонизированные с ЕС (индекс HCPI), в феврале 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%, а по сравнению с февралем 2012г. - на 1,2%. С учетом сезонных колебаний потребительские цены в феврале 2013г. выросли на 1,1% в годовом исчислении.

 

Число занятых в рыночном секторе Франции, исключая сельскохозяйственную отрасль, снизилось в четвертом квартале на 0,3 процента до 15,960 млн человек, показав такие же темпа спада как и в третьем квартале.

 

Занятость в производственном секторе снизилась на 0,3 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Заработная плата в секторах строительства и услуг снизилась на 0,5 процента и 0,2 процента соответственно. Временная занятость сократилась на 1,8 процента в течение квартала, следом за 5,3 процента падения за три месяца, закончившихся в сентябре. За исключением временных работ, количество рабочих мест сократилось на 35 300.

 

Все это еще раз подтвердило то, что экономика Франции находится в состоянии рецессии, а низкий уровень инфляции свидетельствует и низком уровне потребления в стране, что делает невозможным экономическое ускорение. Франсуа Олланд, на которого возлагалось столь большие надежды не смог по сути выполнить  ни одно предвыборное обещание. Продолжающийся экономический спад, снижение уровня производства и уровень безработицы, достигший уровня шестнадцатилетней давности, не добавляют популярности президенту у простых фанцузов, а недавнее повышение налога на богатых отвратило от президента бизнес элиту, инвесторы стремительно выводят капиталы из Франции, выводя их из под слишком сильного налогового бремени.

В четверг и в пятницу надежда на саммит ЕС, который начал в эти дни свою работу дал небольшую надежду рынкам, что и позволило евровалюте откорректироватьсся вверх к уровню 1,31 долларов. 

Саммит проходит на фоне борьбы стран ЕС с безработицей и рецессией. Инвесторы надеются, что саммит сконцентрируется на проблемах стимулирования экономического роста нежели проблеме жесткой финансовой политики ограничений. Ожидается что таким странам, как Франция, Испания, Италия, то есть странам находящимся в рецессии дадут больше времени на решение проблем в налого-бюджетной политики. 

Следует отметить, что с началом долгого кризиса, с 2010 года Европейский Союз проводит политику жесткой экономии, однако серьезных перемен к лучшему пока не наблюдается. Наоборот страны, у которых и так серьезные долговые проблемы, находятся в глубокой рецессии без каких – либо шансов выйти из кризиса при продолжении политики затяжки поясов.    

Основной вопрос стоящий перед европейскими политиками, как долго еще население Европы будет готово поддерживать правительства, которые проводят главную линию Евросоюза, направленную на снижение бюджетного дефицита за счет жестких ограничительных мер.  Причем, как в странах, где надо продолжать экономить, так и в стабильных странах, таких как Германия, которые должны оказывать помощь государствам с проблемами госбюджета? И не грозит ли Европе раскол?

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу постарался не приукрашивать ситуацию, признав в своем выступлении перед депутатами Европарламента в среду, 13 марта, что "некоторые расходы, которые вынуждены нести самые слабые, скоро станут для них просто непосильными". С другой стороны хватит ли средств  стабильных стран Еврозоны, таких как например Германия, на поддержку структурных реформ в слабых странах. Ведь в отличие, скажем от ситуации 2010 года, когда помощь требовалась не столь значимым странам по масштабам их экономик по сравнению с экономикой Еврозоны, таких как Греция, Ирландия, Португалия, теперь же вопрос стоит уже гораздо серьезнее. Помощь требуется таким ключевым странам, как Италия и Испания, совокупный ВВП которых составляет более четверти ВВП всей Еврозоны.  

Не секрет, что продолжающийся несколько лет кризис привел к росту националистических и евроскептических настроений и  в Европе. Один из тех, кто эти настроения поддерживает, это Найджел Фаредж, глава правопопулистской британской Партии независимости. Будучи депутатом Европарламента, он открыто выступает за то, чтобы его страна покинула ЕС. Выборы в Италии для Фареджа - пример успеха евроскептиков. Общая европейская валюта, по его мнению, ответственна за экономические проблемы стран юга Европы.

Как отмечают аналитики, этот европейский саммит не способен решить всех проблем, однако новая тенденция уже обозначилась. Европейские политики должны реагировать на изменившиеся условия, и искать компромисс между политикой, направленной на наведение порядка в бюджетной сфере и снижение долгов и политикой стимулирования, которая предполагает как одну из основных мер – включение печатного станка. Теперь европейские лидеры хотят не просто ужесточения, им нужно, чтобы фискальная консолидация не создавала слишком сильных препятствий для роста экономики