На фоне отсутствия важных публикаций в США, торги во вторник проходили под диктовку евробыков. При этом бычий настрой сформировался уже в начале азиатской сессии и был поддержан иеновыми кроссами.
При этом, однако, опубликованные позже данные из Японии остановили едва наметившийся рост, и привели, в итоге, кросс-курсы к развороту.
Напомним, что японские макроэкономические индикаторы оказались на уровне прогнозов, после чего в кроссах и наметилось нисходящее движение.
Так, окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за декабрь составило 93.4, что соответствовало предварительному значению показателя.
При этом окончательное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за декабрь составило 92.6, в то время, как предварительное значение составляло 92.7.
Однако, главными драйверами последующего снижения иеновых кроссов стали новости из Японии.
Так, курс иены укрепился после заявления о том, что "выкуп Японией иностранных облигаций не планируется".
Так, иена укрепилась на комментариях министра финансов Японии Асо, который сказал, что не планируется изменять закон о Банке Японии, и покупка иностранных облигаций на данный момент не рассматривается.
Заметим, что данное заявление Асо противоречит ранее сказанному премьер-министром Абе, который заявлял, что «покупка иностранных облигаций может быть среди будущих мер Банка Японии».
Напомним некоторые моменты из протокола заседания Банка Японии:
-продление сроков погашения облигаций на 5 лет возможно;
-увеличение выкупа казначейских векселей важно для валютного рынка;
-возможно сразу приступить к неограниченному выкупу облигаций;
-управляющий сиракава отметил, что важно, что выкуп гос.облигаций не является финансированием гос.долга;
-представитель Банка Японии Киути Сато зявил о том, что "уровень целевой инфляции в 2% выше уровня устойчивой стабильности цен;
-само по себе принятие цели 2% инфляции не изменить ценовые ожидания на рынке; установление целевого уровня инфляции в 2% может подорвать доверие к денежной политике;
- представитель министерства финансов: агрессивная денежно-кредитная политика ликвидирует дефляционные ожидания и окажет влияние на валютный рынок.
Далее поддержку курсам евровалют оказывали ожидания продолжения программы ФРС по количественному смягчению кредитно-денежной политики.
Напомним, что вчера об этом заявил президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт в интервью Reuters.
Так, Локхарт сказал, что покупка активов в рамках программы ФРС должна продолжаться до конца года, поскольку рост числа рабочих мест продолжает разочаровывать.
"Мы должны пройти долгий путь, особенно в области занятости, прежде чем экономика достигнет своего полного потенциала", - сказал Локхарт. - "Поэтому продолжение этой адаптивной политики, которая включает в себя количественное смягчение, является разумной политикой".
Он также добавил, что дополнительные покупки облигаций были бы оправданными до конца года, но такие покупки со стороны ФРС не будут бесконечными.
Заметим, что по мнению Локхарта, действия ФРС "помогли экономике и улучшила ситуацию, что мы сейчас и видим, по крайней мере отчасти в результате адаптивной денежно-кредитной политики".
Кроме того, он сказал, что на данный момент нет никаких признаков, что такая политика создала пузыри или привела к перегреву некоторых рынках.
Однако, в тоже время он отметил, что частичное решение проблемы «финансового обрыва» ранее в начале года сняло некоторую неопределенность в экономике, и может позволить вырасти экономике выше его личного прогноза на этото год - на 2%-2,5%.
Главным же событием европейской сессии вторника стала публикация индекса деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за февраль, который, при ожиданиях экспертов +35.0, и предыдущем значении +31.5, вырос до отметки +48.2.
Таким образом, индекс достиг максимального значения с апреля 2010 года.
В целом же, последние рыночные движения подтвердили справедливость наших ожиданий.
С учетом этого, рекомендуем сохранять позиции на продажу в курсах австралийского, канадского и новозеландского доллара. Цели, указанные в предыдущих обзорах, также остаются в силе