В ситуации с маленьким европейским островным государством Европа столкнулась с очередным экономическим тупиком. Кипр с лета 2012 года является по сути банкротом. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "B3" до "Caa3". Прогноз по рейтингу установлен как негативный, что означает возможность его дальнейшего понижения. Обосновывая принятое решение, эксперты агентства сослались на ожидаемый рост государственного долга Кипра из-за необходимости оказать дополнительную финансовую поддержку местным банкам.
Экономика Кипра переживает глубокий кризис. В июне 2012 года правительство страны обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ после того, как местные банки понесли существенные потери, связанные со списанием греческого долга. В настоящее время обсуждается вопрос о внешней финансовой помощи Кипру в размере до 17 миллиардов евро.
Расходы на спасение островного государства от дефолта в целом невелики, но этот шаг стал бы нарушением ранее данных еврозоной обещаний. Население Кипра составляет 800 тысяч человек. Объем всех товаров и услуг, производимых киприотами за год, оценивается в 18 миллиардов евро - это лишь 0,15 процента от ВВП всех стран еврозоны. Казалось бы, спасти от дефолта небольшое островное государство можно в два счета. Для этого достаточно, по последним данным, всего 17,5 миллиарда евро.
Однако сложность ситуации заключается в том, что после получения этой помощи госдолг Кипра составит 180 % ВВП, такого соотношения госдолга и ВВП нет ни в одной стране Ерозоны. Также Кипр не сможет рассчитывать на помощь Международного Валютного Фонда, так как по правилам этой организации задолженность не должна. МВФ предлагает при урегулировании кипрского долга поступить точно так же, как с Грецией, то есть списать Никосии часть ее долгов. Это будет означать, что инвесторы потеряют долю своих вложений. Кроме того, страны еврозоны нарушат обещание, данное всего год назад. Тогда списание долгов Греции было названо исключением.
Чтобы спасти Кипр от банкротства, не списывая ему долги, придется воспользоваться средствами налогоплательщиков. А это ставит европейский валютный союз перед моральной дилеммой. Дело в том, что Кипр с его самыми низкими в ЕС ставками корпоративного налогообложения (около 10 процентов) в течение многих лет привлекал деньги из России, в том числе сомнительного происхождения