(англ. inventories) - материальные ценности, оборотные средства в виде предметов труда, предназначенных для переработки или использования в производстве в качестве материальной основы готовой продукции, выполнения работ либо для хозяйственных нужд. К 3. относятся: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, строительные материалы, отходы производства, забракованная продукция, материалы, переданные в переработку и на сторону. 3. считаются также средства труда, в соответствии с установленным порядком включенные в состав средств в обороте при сроке службы до 12 месяцев. На пр-тиях, осуществляющих выращивание и откорм животных, к 3. относят стоимость молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птиц, зверей, кроликов, семей пчел, скота, принятого от населения для продажи. Оценка 3. в российском бух. учете с 1995 осуществляется в соответствии с принципами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): осторожности; последовательности (необходимость приведения оценки 3. на кон. периода к оценке в реальных рыночных ценах, если их балансовая оценка оказалась выше рыночной); а также применения неизменного метода оценки запасов при их поступлении и расходовании от одного отчетного периода к другому. 3. учитываются по фактич. себестоимости их приобретения (заготовления) либо по учетным ценам. Фактич. себестоимость складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке на пр-тие. При учете 3. по учетным ценам (напр., по плановой себестоимости, средним покупным ценам и др.) разница между учетной ценой и фактич. себестоимостью их заготовления отражается в учете обособленно, с последующим списанием на счета учета затрат на произ-во или издержек обращения пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в произ-ве материалов. Фактич. расход 3. оценивают в зависимости от принятой учетной политики: по учетным ценам, по фактической средневзвешенной себестоимости заготовления, применяют также оценки по способу ЛИФО или ФИФО. Аналитический учет 3. ведется по местам хранения, по местам эксплуатации и по отдельным их наименованиям (видам, группам, сортам, размерам). 3., не являющиеся собственностью орг-ции, принятые на ответственное хранение, в переработку, учитываются на забалансовых счетах. Данные баланса о стоимости, составе, структуре 3. используют в экономич. анализе для оценки имущественного положения орг-ции, ликвидности, оборачиваемости оборотных средств, для принятия решений по их рациональному управлению (см. Материально-производственные запасы).