События марта во многом определили ожидания на апрель
Доллар, как и ожидалось, продолжил в марте дорожать. Индекс американской валюты по итогам первого месяца весны вырос почти на 3%, хотя и существенно отступил от значений средины месяца, когда он достигнул отметки 100,39 пункта – максимум с апреля 2003 года.
Рис. 1 Индекс доллара (источник: freestockcharts.com)
Повышенная волатильность доллара была связана с заседанием федрезерва, которое смело можно назвать основным событием месяца. Итоги мартовского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) во многом совпали с ожиданиями, так как в денежно-кредитную политику каких-либо изменений внесено не было. Удаление формулировки о терпении в вопросе начала процесса повышения ставок также было вполне предсказуемым. Не стало неожиданностью снижение прогнозов по ВВП и их улучшение по уровню безработицы. А вот что не ожидалось рынками, так это понижения медианной оценки по ставке на конец 2015 года с 1,125% до 0,625% и сокращение прогнозов по инфляции на 2015 год с диапазона 1,5-1,8% до 1,3-1,4%.
Таким образом, ФРС еще на шаг приблизилась к началу процесса ужесточения денежно-кредитной политики, но вместе с тем был дан четкий сигнал, что повышение ставок, скорее всего, будет более плавным и медленным, чем ожидалось ранее. Как результат – курс доллара резко упал по отношению к основным валютам (снижение индекса доллара 18 марта в моменте доходило до 5%), выросли цены на золото и повысились фондовые индексы.
Следующее важное заседание FOMC состоится в июне (заседание комитета в апреле не будет расширенным, поэтому маловероятно, что на нем будут приняты какие-либо важные решения). Именно на июньском заседании федрезерв может первый раз с 2006 года повысить целевое значение ставки по федеральным фондам (целевой диапазон ставки находится на рекордном минимуме с декабря 2008 года).
Рис. 2 Целевое значение ставки по федеральным фондам (источник: newyorkfed.org)
Уже сейчас ничто не мешает ФРС начать повышать ставки, особенно если учесть, что начинает выполняться основное условие, озвученное Джанет Йеллен, при котором регулятор готов начать процесс ужесточения, а именно: «ставки будут повышены, когда буде полная уверенность в возврате инфляции к целевому уровню 2%». Данные по инфляции за февраль зафиксировали первое повышение индекса потребительских цен в США с октября. Так, показатель, отражающий стоимость услуг и товаров, потребляемых американцами, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в феврале по сравнению с месяцем ранее. Кроме того, что это был первый рост показателя с октября, это также был его самый большой рост с июня прошлого года. Рост инфляционного давления был также отмечен и по другому показателю, а именно – базовому индексу цен расходов на личное потребление, который является основной мерой инфляции в США для ФРС. Темпы роста показателя в феврале увеличились до 1,4% г/г против 1,3% месяцем ранее. То есть, инфляционное давление уже достигло верхней границы ожидаемого в 2015 году диапазона.
Рис. 3 Базовый индекс цен расходов на личное потребление, г/г (источник: TeleTrade)
Не смотря на то, что шансы скорого повышения ставки федрезервом сейчас очень высоки, навряд ли доллар в ближайшие месяцы продолжит свое ралли, так как подобный шаг ФРС уже во многом учен в ценах. Если говорить об индексе доллара, то сейчас наиболее вероятным сценарием является его консолидация в пределах диапазона марта. Обновить 12-летние максимумы доллар сможет только в том случае, если ФРС начнет сигнализировать о возможном ускорении темпов повышения ставки, а это будет возможно только при росте уровня инфляции значительно выше целевого значения в 2%.
В марте одной из основных тем на рынке продолжила оставаться Греция. Продление кредитного соглашения в феврале, казалось, должно было хотя бы временно решить проблемы страны, но нет. Афины не сумели выполнить выдвинутые им условия, и греческая драма разразилась с новой силой. 30 марта Греция представила новый пакет реформ, в котором снова отсутствовали важные для кредиторов детали, без которых выделение очередного транша является невозможным. Принять решение о выделении транша министры финансов стран еврозоны смогут, скорее всего, только в средине апреля, и то только при условии, что новые предложения Афин будут доработаны. Но 9 апреля Греция должна будет погасить транш МВФ в сумме 500 млн. евро, средств для чего у страны нет. Так что, шансы дефолта Греции и ее выхода из еврозоны снова повысились, а отсутствие у властей страны особого желания проводить требуемые реформы повышает эти шансы еще больше. Пикантности ситуации добавляет заигрывание Греции с Россией, что крайне не одобряют чиновники в ЕС. Таким образом, греческий вопрос продолжит оставаться на повестке дня и в апреле, держа под давлением котировки евро.
Еще одной важной темой на рынке в марте стали переговоры по ядерной программе Ирана, которые начались в конце месяца в швейцарской Лозанне. Переговоры затянулись и стороны (Иран и шесть стран-посредников - США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) не сумели в крайний срок достигнуть договоренностей по общему заявление. Преградой оказались разногласия по таким вопросам, как ограничение программы обогащения урана и сроки снятия санкций в отношении Ирана. Подписание данного соглашения в перспективе позволит Ирану получить доступ к международным рынкам в обмен на существенные ограничения по своей ядерной программе. Интересным является энергетический аспект будущего соглашения: снятие санкций откроет дорогу на рынки иранской нефти, что еще больше увеличит переизбыток сырья и окажет дополнительное давление на нефтяные котировки. Перспективы снятия санкций понизили цены на нефть почти на 10% и только сообщения о том, что переговоры зашли в тупик, позволили нефтяным котировкам 1 апреля существенно повыситься. Тем не менее, многие обозреватели все же ожидают, что соглашение в конечном итоге будет подписано в начале апреля, и, если это случится, восстановление цен на нефть сменится их снижением. Многое, конечно же, будет зависеть от деталей подписанного соглашения, но некоторые эксперты озвучивали прогнозы, согласно которым открытие рынка для иранской нефти снизить котировки «черного золота» в район $30-40 за баррель.
Рис. 4 Фьючерс Light Sweet Crude Oil (источник: TeleTrade)