Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Торговая сессия последнего перед выходными рабочего дня оказалась довольно интересной: в самые первые минуты индекс ММВБ нервно подскочил до годового максимума в 1585 пунктов, после чего буквально обрушился вниз и начал невнятное движение в узком диапазоне 1566-1571 пунктов. Аналитики принялись озвучивать мысли о некоем заговоре, и, сдаётся, что это одна из возможных причин подобного поведения индикаторов. Стоит отметить, что индекс РТС смотрелся на порядок лучше своего "собрата" и практически весь день провел на "зеленом поле". По итогам пятницы индекс ММВБ за основную сессию потерял 0,12% и снизился до отметки 1 568,54 пункта, индекс РТС вырос на 0,91% и составил 1 656,48 пункта. Из положительных факторов, повлиявших на сегодняшние торги, стоит отметить вчерашнюю хорошую статистику по рынку недвижимости и безработице в США, обнадёживающие новости по поводу решения проблемы греческого долга, а также нефть, преодолевшую отметку $120 за баррель сорта Brent. Аналитик "АЛОР" Наталья Лесина полагает, что пыл "быков" охладила близость сопротивления 1360 пунктов по фьючерсу на индекс S&P 500. В 17.30 мск были оглашены данные о потребительской инфляции в США, оказавшиеся чуть хуже ожиданий (0,2%, вместо 0,3%) и спровоцировавшие российских игроков на еще большие продажи. "Столь невысокий рост цен потребителей может стать очередным козырем в руках у сторонников QE3, и их в ФРС может оказаться большинство", - считает г-жа Лесина.
Бесспорным лидером роста на стал "Полюс Золото" (+8,2%). Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин полагает, что поводом для покупок данных бумаг могла оказаться информация о том, что специалисты компании Columbus автоматизировали с помощью решения IBM Cognos TM1 сбор, обработку и консолидацию данных золотодобывающей компании в соответствии с МСФО. В связи с этим на рынке вновь обсуждают, что к 2014 году "Полюс Золото" планирует удвоить объем добычи золота и войти в пятерку крупнейших его мировых производителей. "Одним из важных этапов глобальной стратегии развития "Полюс Золота" должен был стать переход на ежеквартальную отчетность по МСФО", - комментирует эксперт.
Из прочих "голубых фишек" отличился "Сбербанк", "префы" которого подорожали на 1,7%. Эксперты полагают, что поддержкой служит ожидаемое на следующей неделе заседание совета директоров. "Газпром" согласился снизить цену на поставляемый в Европу газ в среднем на 10%, однако это не оказало сильного давления на цены акций компании (-0,2%).
Продолжили свой рост акции "Аэрофлота" (+2,4%). Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков полагает, что причиной служит информация о вероятном включении в совет директоров компании борца с коррупцией Алексея Навального.
Европейские инвесторы сегодня более устойчивы в своих настроениях – вся сессия прошла с повышением по индексам. По всей видимости, игроки оптимистично настроены относительно ожидаемой в понедельник встречи Еврогруппы, новостной фон указывает именно на это. Так, Греция сумела договориться с международными кредиторами о сокращении бюджетных расходов на €325 млн в 2012 году. Это послужило толчком Германии, которая, как сообщают СМИ, сняла все возражения относительно выделения помощи Афинам. Также сегодня происходил обмен гособлигаций Греции на облигации ЕЦБ, который, как отмечает г-н Раченков, "косвенно указывает на положительное решение по вопросу выделения второго транша финансовой помощи". По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE вырос на 0,33% до 5905,07 пункта, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,4% до 6848,03 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 прибавил 1,37% (3439,62 пункта). Сегодняшнее сообщение об уходе в отставку президента Германии К. Вульф видимой реакции рынков не вызвало.
Торги на биржах Нового Света начались с роста индексов, однако затем в ценах наметилась небольшая коррекция. К 20.30 мск индекс Dow Jones растет на 0,18%, высокотехнологичный NASDAQ в минусе на 0,54%, а S&P500 стоит около нуля. В понедельник в связи с празднованием Дня президентов американские инвесторы будут отдыхать.
На рынке нефти Brent продолжает топтаться вокруг да около отметки $120. В 20.30 мск баррель североморского сырья подешевел до $119.008, марка Light подорожала до $103.212. Аналитик "ТКБ" Александр Ковалев полагает, что котировки энергоносителей поддерживают улучшенные макропрогнозы по США и Азии, ожидания локального решения греческой проблемы и опасения перебоев в поставках. При этом эксперт отмечает, что рынок нефти испытывает определенные сомнения в устойчивости текущих ценовых уровней. "Пока мировая экономика не встала на путь надежного восстановления, $120 выглядят чрезмерными, поскольку могут снизить и без того слабый спрос на топливо в развитых экономиках, - считает г-н Ковалев. - Отчасти именно сомнения в продолжении ралли в нефти негативно отразились на котировках российских акций".
На валютном рынке общемировой позитив и дорожающее "черноё золото" поддержали российский рубль, который смог укрепиться к бивалютной корзине до 34,1973. Относительно доллара рубль подорожал до отметки 29,9124, к евро подешевел до 39,4474. Пара евро/доллар на греческом позитиве подросла до 1.3146.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС снижается на 0,17% и составляет 164865 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" теряет 0,1%.
Эксперты солидарны в том, что решающее влияние на динамику рынка на будущей неделе окажут результаты встречи Еврогруппы 20 февраля. Специалист аналитического отдела "Московского Фондового Центра" Василий Лях прогнозирует, что "в понедельник отечественный рынок акций начнет торговую сессию выше "нулевого меридиана", так как инвесторы будут откупать подешевевшие активы в преддверии встречи "тройки" кредиторов Греции".
Ангелика Генкель обращает внимание инвесторов на то, что "новые инициативы Германии и Франции, типа отказа разделить финансовую помощь Греции на транши во избежание рисков отказа от выполнения требований кредиторов, перенос сроков реструктризации задолженности по "дефолтным" бондам - после 22 февраля, обмен ЕЦБ греческих облигаций на новые, - все это говорит о том, что Еврокомиссия может взять тайм-аут". В таких условиях г-жа Генкель советует игрокам занять выжидательную позицию.