Итак, фокус внимание инвесторов вновь направлен на предстоящее в четверг заседание по ставкам FOMC и последующую инструкцию.
Кроме этого не следует забывать, что в связи с закрытием месяца, квартала и первого полугодия крупные участники рынка уже начали пересмотр своих инвестиционных портфелей.
Все это происходит на фоне сильного негативного влияния, которое оказывают бьющие новые рекорды цены на нефть.
В итоге процесс выхода из длинных позиций по доллару, связанный с закрытием коротких позиций в паре евро/доллар в рамках фиксации прибыли со стороны крупных игроков, продолжился.
Некоторую поддержку этому процессу оказал вышедший вчера индекс делового доверия германского института IFO, который оказавшись в соответствии с ожиданиями экономистов, дал позитивный толчок для расширения покупок единой валюты в рамках выхода из длинных позиций по доллару.
В воскресенье прояснилась ситуация вокруг, уже ставшей дежурной темой для спекуляций, проблемой ревальвации китайского юаня.
Напомним, что министр финансов Китая заявил, что "для более детальной проработки всех предстоящих изменений, чтобы избежать экономического удара, его ведомство не будет реагировать на внешнее воздействие со стороны США и торопиться с изменением монетарной политики".
При этом министр заметил, что "они одобрительно относятся к гибкому валютному курсу национальной валюты, но для проведения этих изменений требуется время".
Это заявление заставило многочисленных спекулянтов начать закрытие длинных позиций по йене.
В целом же активность на рынке продолжает оставаться достаточно низкой. По прогнозам экспертов такая ситуация обусловлена не только завершением первого полугодия и формирования новых позиций со стороны крупных инвесторов, но и с ожиданием длинных выходных в США, связанных с празднованием дня Независимости. Напомним, что в преддверии этого праздника обычно возрастают риски, связанные с проведением возможных терактов в США.
Кроме этого, постоянное давление на курс доллара продолжает оказывать стремительный рост мировых цен на нефть.
Так цены на нефть продолжают рост уже третью сессию подряд, вплотную приблизившись к уровню $61 за баррель. Напомним, что вчера нефть выросла по итогам сессии на 1.2%, или на 70 центов, и впервые в истории закрылась на отметке $60.54 за баррель. Курс американской валюты, кроме этого, ощутил на себе волну фиксации прибыли на новостях о победе на выборах президента Ирана Махмуд Ахмади Нежада, который является сторонником ужесточения позиции на переговорах с ЕС по ядерной программе.
Также инвесторы беспокоятся, что новый иранский президент может ограничить иностранные инвестиции в нефтяную промышленность страны, что будет сдерживать рост нефтедобычи.
В результате в ходе торгов в понедельник нефтяные котировки достигали рекордной промежуточной отметки в $60.95.
Многие эксперты уже сейчас предупреждают, что на фоне минимального количества резервных мощностей и продолжающимся ростом экономик США, Китая и других крупных стран, риски дефицита нефти также растут.
Сегодня в 14:00 GMT следует обратить внимание на публикацию индекса доверия потребителей в США за июнь. Прогноз равен 104.0, а предыдущее значение равнялось 102.2.
Скорее всего, на фоне ожиданий решения FOMC США по ставкам, а также публикации данных по ВВП, вплоть до четверга валютный рынок будет лишен рыночных драйверов со стороны поступающей макроэкономической статистики, однако на фоне малой активности и появления возможных слухов, вероятность непредсказуемых движений значительно возрастает.
Учитывая эти риски, мы предлагаем сохранять позицию вне рынка. Для открытия стратегических покупок курсов доллар/франк и доллар/канадец глубина недавних коррекций кажется нам недостаточной.
Лишь после реализации такой коррекции станет возможным рассмотрение подобных торговых решений.

