Итак, на рынке вновь реанимируется тема ревальвации китайского юаня. Напомним, что после публикации на прошлой неделе данных о состоянии торгового баланса в США, некоторые эксперты вновь заявили, что расширению дефицита способствует курсовая политика китайского министерства финансов.
Также напомним, что скорое (после реализации первых шагов по ревальвации юаня) укрепление курса китайской валюты, по мнению большинства аналитиков, приведет к значительному росту курсов других азиатских валют, и в первую очередь, японской йены.
В связи с этим серьезную озабоченность уже высказывают японские политики. Так, министр финансов Японии Танигаки намекнул вчера, что его ведомство может принять меры по предотвращению нежелательного роста курса японской йены на валютном рынке.
Кроме этого, министр авторитетно заявил, что у национальной валюты нет причин для усиления в ответ на возможное решение Китая о ревальвации юаня.
В итоге, доллар, на протяжении всей прошедшей недели, получал лишь фундаментальную поддержку от публикуемой статистики. Напомним также, что кроме позитивных данных по торговому балансу в США, о чем мы указывали в наших предыдущий комментариях, американская валюта получили положительный импульс от данных по бюджету США.
Напомним, что согласно данных, которые опубликовало министерство финансов страны в пятницу, дефицит бюджета США в мае года, при прогнозах расширения до $47.5 млрд., сократился до $35.29 млрд. достигнув минимального уровня с мая 2001 года, когда он составлял $27.9 млрд.
В результате, если данные TIC, публикуемые на этой неделе, покажут готовность иностранных покупателей и далее инвестировать американские активы, то дальнейших глобальный рост курса доллара уже будет непреодолим. По крайней мере, вплоть до отметки 1,10 долларов за евро, мы тогда не увидим сколько нибудь значительного сопротивления.
Однако, негативные данные по TIC наверняка станут катализатором той, давно назревшей коррекции, которая позволит нам открыть наши долгожданные "лонги" по доллар/франку и доллар/канадцу.
Очень верно на наш взгляд охарактеризовал ситуацию эксперт из сингапурского UOB Джимми Кох: "На фоне хороших отчетов по торговому балансу и по бюджету, очень важно, чтобы TIC показал, что иностранные инвесторы хотят продолжать вкладываться в американские активы. В противном случае, "старые" данные будут неважными, и рынок сфокусируется только на негативе".
Пока же, под натиском позитивных новостей прошлой недели инвесторы как бы забыли о проблеме дефицитов, которые теперь отошли на второй план, поскольку на первом плане сейчас находится тема расширяющегося дифференциала по ставкам между США и Европой(12).
"Масло в огонь" добавляют высказывания, подобные заявлению бывшего заместителя председателя Федеральной резервной системы США Блайндера.
Напомним, что Блайндер заявил, что основные процентные ставки в США необходимо поднять еще как минимум четыре раза, т.е., в общей сложности, на 1.0%. При этом он считает, что ЕЦБ должен понизить ставки в регионе на 0.25%.
Особенно впечатлило аналитиков как Блайндер (с чисто американской корректностью) дает рекомендации Управляющему совету ЕЦБ.
Следует заметить, что в своем покупательском запале участники рынка просто игнорируют некоторые негативные для доллара новости.
Так, например, представитель ОПЕК заявил вчера, что картель не в силах далее сдерживать рост цен на нефть. Также он сказал, что ОПЕК добывает сырье практически на исходе своих производственных возможностей и не может бороться с сокращением запасов нефтепродуктов, в основном дизтоплива.
Заметим, что в Европе и США очень велик спрос на дизельное, печное и авиационное топливо. Так, например, в США потребление дистиллятов на 6.6% превышает прошлогодний уровень.
В итоге цены на нефть резко выросли в понедельник - стоимость фьючерсов на июль на нефть WTI на NYMEX поднялась на $2.08 (3.9%) - до $55,62 за баррель.
Сегодня мы рекомендуем обратить внимание на отчеты по промышленным ценам, а также данные по розничным продажам, публикация которых намечена на 12:30 GMT:
- индекс промышленных цен в США за май. Прогноз -0.3% за месяц, предыдущее значение +0.6% за месяц, +4.8% за год;
- индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за май. Прогноз +0.2% за месяц, предыдущее значение +0.3% за месяц, +2.6% за год;
- индекс розничных продаж в США за май. Прогноз -0.1%, предыдущее значение +1.4%;
- индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за май. Прогноз +0.3%, предыдущее значение +1.1%.
Позитив данных релизов наверняка приведет к дальнейшему росту курса доллара, при этом, возможный негатив данных создаст почву для реализации долгожданной коррекции.
Однако, скорее всего, крупные игроки предпочтут дождаться данных по портфельным инвестициям в американские активы, которые будут ключевыми на этой неделе.
Пока же следует находиться вне рынка.

