Итак, для большинства участников рынка становится все более очевиднее, что на рост евро против доллара выше, ставшей ключевой, отметки в 1,2700, остаются шансы лишь гипотетические.
Слишком негативнее становится фундаментальный фон для европейских валют, и слишком очевиден по сравнению с ними, позитив для американской валюты.
Однако, если такой рост все же реализуется, то это наверняка приведет к срабатыванию больших защитных стопов "евроселлеров", и подтолкнет курс евро к "инерционному росту".
Напомним, лишь основные "минусы" и "плюсы" в этом рыночном противостоянии.
Итак, рынок с большой тревогой ждет результатов референдума во Франции о конституции Евросоюза, который пройдет в это воскресенье. По предварительным оценкам, количество желающих голосовать "против" приблизительно равно количеству желающих голосовать "за", что вносит дополнительную интригу в референдум, о повышает градус рыночного напряжения.
Вторым фактором давления на евро можно назвать решение германского канцлера Шредера провести досрочные выборы в парламент. Этот политический ход Шредера некоторые аналитики называют "красивым уходом". Однако, такой уход все же говорит о политической неопределенности в ведущей стране Еврозоны, и косвенно также является фактором риска для евро.
Другим негативом стал неожиданно низкий индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за май, который при прогнозе 21.0 и предыдущем значении 20.1; составил 13.9.
Кроме этого, последние статистические данные по Европе(12) не впечатляли, чего совсем нельзя сказать о показателях первой мировой экономики.
Основным поддерживающим фактором для доллара являются ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, проводимой ФРС США.
В этом контексте для инвесторов будет крайне интересен доклад с последнего заседания FOMC, который, как ожидается, подтвердит вероятность дальнейшего повышения базовой процентной ставки.
Однако, следует заметить, что ожидаемый негатив по сегодняшней статистике из Еврозоны, за исключением вышеуказанного индекс деловых ожиданий в Германии, не подтвердился.
Напомним, что предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Германии за первый квартал 2005 года составило +1.0% за квартал, 0.0% за год. Прогноз был +1.0% за квартал, 0.0% за год, а предыдущее значение -0.1% за квартал, +1.3% за год.
Торговый баланс в Европе(12) за март составил +4.4 млрд. евро, а предыдущее значение пересмотрено с +3.0 до +5.3 млрд. евро).
А индекс промышленных заказов в Европе(12) за март составил -0.5% за месяц, -0.7% за год. А предыдущее значение пересмотрено с -2.6% до -2.4% за месяц, с +2.9% до +3.2% за год.
Учитывая высокую вероятность коррекции против доллара, мы рекомендуем быть крайне внимательными с сохранившимися "лонгами" по курсу доллар/франк. И хотя пара пока не достигла указанных нами первоочередных целей (вблизи уровней 1,2430-70), есть вероятность начала отката уже с текущих рыночных уровней.
Мы по-прежнему, ожидаем продолжения роста курса пары до стратегических целей, вблизи 1,30; однако, для сохранения существующей прибыли, мы рекомендуем сегодня перед публикацией протокола заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США от 3 мая, разместить защитные стопа на небольшом удалении от текущих на тот момент уровней.

