Итак, как это нередко бывает, недавние рыночные слухи о проведении ревальвации юаня 18 мая не подтвердились. Однако, руководство Китая, в соответствии с договоренностями, расширило диапазон торгуемых инструментов на валютной площадке.
Разочарование подтолкнуло игроков к продажам йены и других азиатских валют. В результате бездействие китайского руководства привело к дальнейшему росту курса доллар/йены.
Однако, пока еще рано делать какие либо выводы - дипломатический прессинг на Китай продолжается. Но Китай, похоже, совершенно не намерен действовать под давлением и желает провести реформу в то время, когда будет удобна именно ему.
Представители США выступили накануне с одним из наиболее резких заявлений в адрес валютной политики КНР. При этом в выступлении было недвусмысленно заявлено, что в случае, если Китай не предпримет конкретных действий с целью ревальвации собственной валюты, то китайское правительство рискует быть обвиненным в намеренном манипулировании торговыми отношениями.
Затем, чтобы немного смягчить тональность заявления, представитель Казначейства США похвалил Пекин за меры по подготовке финансовой системы к переходу на свободный режим. Однако в итоге заявления было сказано, что Казначейства США будет внимательно наблюдать за действиями китайского Минфина в ближайшие шесть месяцев.
Аналитики признают, что международный авторитет КНР очень высок, и китайскому правительству никто не сможет навязывать свои условия, а значить реформа будет проведена тогда, когда это будет угодно Китаю.
Следует также заметить, что представители КНР давно заявляют, что их правительство не уступит внешнему давлению при реформировании курсовой политики юаня. В связи с этим весьма характерно было заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с делегацией Торговой палаты США 16 мая: "Реформа обменного курса юаня является суверенным правом Китая, какое-либо давление и подогревание страстей вокруг этого вопроса, как и политизация экономических вопросов, не помогут их решению".
В итоге, сейчас можно уже предположить, что тема скорой ревальвации юаня уже потеряла свою актуальность, и повторно может возникнуть лишь к концу лета, или в начале осени этого года.
Вчерашние данные по экономике США оказались довольно противоречивыми. Так, индекс цен производителей в США в апреле вырос на 0.6% по сравнению с мартом, главным образом из-за увеличения стоимости бензина, сигарет и новых автомобилей.
При этом прогнозы экспертов составляли 0.4%. А в марте цены производителей в США увеличились на 0.7%.
Прирост цен производителей в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 4.8% против ожидавшихся экспертами 4.5%. В марте годовой рост был равен 4.9%. Без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания цены увеличились в прошлом месяце на 0.3% против прогноза 0.2%. Стоимость сырья в апреле увеличилась на 2.7% за месяц и на 11.8% за год
Другим позитивом для долларовых "быков" стало то, что число новостроек в США в апреле выросло на 11% по сравнению с мартом - до 2.038 млн. домов в годовом исчислении.
Напомним также, что согласно уточненным данным, в марте количество новостроек составляло 1.836 млн., а не 1.837 млн., как сообщалось ранее. При этом эксперты прогнозировали повышение этого показателя в апреле с ранее объявленного уровня на 8.8% - до 2 млн. Число разрешений на строительство жилья в апреле выросло на 5.3% - до 2.129 млн. домов с 2.129 млн. месяцем ранее.
В результате количество разрешений свидетельствует о темпах строительства домов в ближайшем будущем. Аналитики объясняют, что рост числа новостроек объясняется благоприятной ситуацией на рынке в условиях сохранения процентных ставок по ипотечным кредитам на исторически низком уровне и увеличения количества рабочих мест.
"Ложкой дегтя" для игроков стало падение пром. производства в США в апреле. Так, промышленное производство в США в апреле упало на 0.2%. При этом аналитики ожидали увеличения на 0.2%. А согласно пересмотренным данным, в марте увеличение пром. производства в США составляло 0.1%, а не 0.3%.
В результате снижение показателя стало максимальным за последние с октября прошлого года. Эксперты указывают, что главной причиной снижения показателя является сокращение выпуска автомобилей.
При этом, использование производственных мощностей в апреле снизилось до 79.2% по сравнению с 79.4% в марте. Объем производства потребительских товаров длительного пользования снизился в прошлом месяце на 2.1% после роста в марте на 2%. Объем производства технологического оборудования вырос на 1.8%. А в марте рост составил 0.8%.
Сегодняшние данные тоже нельзя назвать выдающимися для первой мировой экономики.
Напомним, что индекс потребительских цен в США за апрель, при прогнозе +0.4% за месяц и предыдущем значении +0.6% за месяц, составил +0.5% за месяц.
А индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за апрель, при прогнозе +0.2% за месяц и предыдущем значении +0.4% за месяц; составил 0.0% за месяц.
В итоге, мы по-прежнему ждем некоторой коррекции против доллара. Наши последние рекомендации также остаются в силе.

