На рынке, в отсутствии важных новостей, "правила бал" все та же тематика китайского юаня.
Напомним, что спекуляции о вероятности скорой ревальвации китайского юаня приводят к укреплению курс японской йены, которая за последние несколько дней значительно подросла против всех основных валют.
Также заметно укрепили эти ожидания воскресное заявление главы центробанка КНР, который заявил, что для изменения валютной политики китайское правительство не видит каких либо технических и политических преград.
В результате курс йены продолжил вчера свой рост против основных валют. Так, курс евро/йена опустился до отметки 137.00, минимальной за последние два месяца, а курс доллар/йена снизился до уровня 105.48, минимального за последний месяц.
Однако, с приближением 3 мая фокус внимания участников рынка будет перемещаться с темы возможной ревальвации китайского юаня на предстоящее заседание FOMC по вопросу изменения уровня процентных ставок в США.
Заметим, что в неизменности ставок со стороны ЕЦБ сейчас пожалуй никто не сомневается. Эта уверенность усилилась после вчерашнего выступления главы Банка Австрии и члена ЕЦБ Либшера, заявившего, что последние данные о темпах роста экономики в европейском регионе разочаровывают.
Он также добавил, что не видит пока признаков усиления инфляции, что говорит о том, что спекуляции по поводу повышения ставок ЕЦБ пока преждевременны.
В итоге европейские валюты продолжили вчера свое снижение к доллару. Этому способствовали не только негативные комментарии со стороны европейских чиновников, но и усилившиеся опасения участников рынка в отношении экономики Еврозоны.
Так у инвесторов появилась тревога, что ведущие экономисты понизят прогноз темпов роста ВВП Германии, подтвердив опасения экспертов.
Напомним, что согласно прогнозу шести ведущих экономических институтов Германии, публикация которого намечена на сегодня, рост ВВП Германии составит в 2005 году всего 0.7% по сравнению с 1.6% в прошлом году.
А в октябрьском прогнозе роста немецкой экономики была названа цифра 1.5%.
Однако рост цен на нефть и высокий курс евро по отношению к доллару оказали негативное влияние на возможности потребителей и финансовое состояние компаний. Вместе с этим доверие германских предпринимателей к экономике страны в апреле снизилось третий месяц подряд. А индекс делового доверия составил в апреле 93.3 пункта против 94 пунктов в марте.
Кроме этого, в свете приближающегося заседания FOMC по вопросу изменения уровня процентных ставок в США, участники рынка опять начнут более внимательно анализировать текущие экономические показатели.
Так, на сегодня намечаются публикации, в 14:00 GMT:
- индекс доверия потребителей в США за апрель. Прогноз равен 98.0, а предыдущее значение 102.4;
- количество продаж новых домов в США за март. Прогноз 1200 тыс., а предыдущее значение 1226 тыс.;
Сейчас мы не исключаем, что ожидание очередного роста ставок на 0,25% на приближающемся заседании FOMC приведет к новому укреплению курса американской валюты.
Однако, пока не сформировались надежные сигналы смены тенденции, мы рекомендуем по-прежнему находиться вне рынка. На рынке все еще остается вероятность, что коррекция против доллара может возобладать.

