EURUSD, GBPUSD. Гринспен ничего не сказал нового
Внимание инвесторов вчера было приковано к данным по розничным ценам и к данным по рынку труда по США.
Угроза инфляции и возможное вступление экономики в фазу регрессии довлеет над рынком и порождает настроения не в пользу доллара. Несмотря на то, что индекс потребительских цен - CPI вырос за прошлый месяц и укрепил мнение трейдеров в том, что реакция ФРС на инфляционное давление будет более активным в плане повышения ставки рефинансирования, продажи доллара не прекратились.
CPI в марте, показали максимальный рост потребительских цен с августа 2002. Рост инфляции пробудил надежды рыночных игроков на то, что ФРС рассмотрит возможность введения более агрессивной кредитно-денежной политики. С учетом сезонных корректировок индекс потребительских цен вырос в марте на 0.6%, чистый индекс вырос на 0.4%. Экономисты ожидали рост общего CPI на 0.5%, чистого - на 0.2%.
По данным Департамента по труду первичные заявки на пособие по безработице за неделю до 16 апреля сократились на 36,000 до 296,000 с учетом сезонных колебаний. Это стало минимальным уровнем текущего цикла и самым значительным спадом с декабря 2001 г.
По всей вероятности позитив новостей вчера «сыграл» сегодня, во время выступления Алана Гринспена. Биржевая публика ожидала более пессимистической оценки событий в экономике США. Выступая сегодня в Бюджетном Комитете Сената, глава ФРС Алан Гринспен предупредил сенаторов, что пока не будут приняты жесткие меры, направленные на сокращение дефицитов США, экономика находится под угрозой стагнации "или чего-нибудь, еще более плохого". Призывы к сокращению бюджетного дефицита стали уже обычными в выступлениях главы ФРС в последнее время. Главное, на что обратили внимание игроки: Гринспен отметил, что при существующих налоговых ставках и рациональных ожиданиях относительно других типов потребления можно прогнозировать неприемлемую линию политику в области федерального бюджета, при которой высокий дефицит приведет к росту процентных ставок и постоянному росту платежей по процентным ставкам, что приведет к дальнейшему дефициту в последующие годы.
Это означает что ФРС готов к решительным действиям в целях ослабления инфляции, к защите рынка от перегрева и что политика повышения ставки ФРС остается в силе.
Речь Гринспена и вчерашний позитив по количеству пособий по безработице несколько охладили пыл медведей по доллару. Котировки евродоллара вновь откатили в пределы валютного коридора 1,3-1,306, являвшейся зоной сопротивления. По большому счету кардинальных изменений не произошло, и открытые Лонги стоит удерживать.

MaBiCo
22/04/2005 01:44:09