Главным событием на Wall Street стали обескураживающие итоги одного из крупнейших в мире производителей автомобилей General Motors Corp., который завершил первый квартал с огромным убытком из-за снижения продаж в США его ключевого подразделения и увеличения расходов на здравоохранение.
Убыток GM составил в первом квартале 2005 года $1.1 миллиарда, или $1.91 на акцию, в то время как в первом квартале прошлого года прибыль компании достигала $1.2 миллиарда, или $2.12 на акцию.
При этом эксперты прогнозировали, что убыток на акцию составит $1.49. Уровень продаж компании в отчетном периоде упали на 4.3% до $45.8 миллиарда. Убыток оказался максимальным с 1992 года.
Убытки компании от автомобильного подразделения составили в прошлом квартале $ 1.3 миллиарда, по сравнению с прибылью в $561 миллиона годом ранее. Чистая прибыль финансового подразделения компании сократилась до $728 миллиона с $764 миллиона. За исключением некоторых единовременных доходов, убыток компании составил $1.48 на акцию.
Аналитики заявляют, что компания сталкивается с серьезными проблемами в настоящее время. Доля GM на внутреннем рынке автомобилей сокращается под натиском азиатских конкурентов, в основном Toyota.
Важной проблемой является также и то, что компании не удалось договориться с профсоюзами о сокращении медицинских расходов. На прошлой неделе стало известно, что компания не ведет переговоров с профсоюзом United Auto Workers о сокращении медицинских расходов и намерена искать средства для снижения расходов по условиям текущего соглашения. Медицинские расходы на работников увеличивают стоимость каждого автомобиля концерна на $1525.
Расходы иностранных конкурентов GM, имеющих заводы в США, ниже, так как средний возраст сотрудников ниже и они не имеют такого количества пенсионеров, как GM.
Однако, несмотря на негатив от GM, Wall Street открылся ростом на фоне позитивных отчетов Coca-Cola и Texas Instruments. Эти результаты частично сняли опасения инвесторов по поводу замедления темпов роста прибылей.
Негатив на рынке добавили квартальные результаты компании Merrill Lynch., чистая прибыль которой снизилась в прошлом квартале на 3% до $1.21 млрд. с $1.25 млрд. годом ранее.
Однако, прибыль в расчете на акцию осталась без изменений - $1.21. Эксперты Wall Street Thomson Financial ожидали, что чистая прибыль брокера составит $1.18 в расчете на акцию. Выручка Merrill Lynch увеличилась в первом квартале на 3% относительно того же периода прошлого года - до $6.2 млрд.
Компания также объявила во вторник, что выкупит обратно собственные акции на $4 млрд. и увеличит дивиденды.
Однако, несмотря на указанный негатив, основные индексы выросли на торгах во вторник.
Поддержку рынок получил со стороны сильных квартальных отчетов от Coca-Cola Co. и Texas Instruments Inc., а также после публикации индекса оптовых цен, который снизил беспокойства в отношении ускоренного повышения процентных ставок.
Акции Coca-Cola вырсли на 3.5% до 42.40, поскольку квартальные результаты превзошли ожидания Wall Street.
А бумаги Texas Instruments выросли на 5.5% до 24.17, так как компания рапортовала о более высокой прибыли.
Индекс полупроводниковых компаний Philadelphia Stock Exchange вырос на 1.74 процента.
Ростом отметились и акции топливных компаний. Корпорация Exxon Mobil выросла на 2.4% до 58.63. Бумаги ChevronTexaco прибавили в стоимости 1.4%, поднявшись до 53.35. Акции энергетических компаний извлекли пользу от того, что Banc of America подтвердил свой рейтинг этого сектора на уровне выше рынка, а аналитики UBS повысили свои прогнозы на 2005 и 2006 год для нефтяных и газодобывающих компаний.
Цены на нефть также возобновили рост. Майские фьючерсы на light sweet, торгуемые на NYMEX, поднялись в стоимости на 1.92 до 52.29 долларов за баррель.
В результате индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи вырос на 56.16 пункта (+0.56%) и закрылся на уровне 10127.41. Индекс Насдак вырос на 19.44 пункта (+1.02%) и находится на уровне 1932.36.
Индекс Эс энд Пи 500 поднялся на 6.80 пункта (+0.59%) и находится на уровне 1152.78.
А доходность 30-летних государственных облигаций США упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0.046 и составляет 4.541.
В сложившейся ситуации следует дождаться формирования сильных сигналов смены тенденции. Фундаментальный фон уже создал предпосылки для возобновления глобального роста фондовых индексов.
Пока же следует находиться вне рынка.

