Итак, с прошлой недели на фоне публикации важнейших данных по первой мировой экономике, основные валютные курсы торгуются в жестких диапазонах.
Скорее всего, инвесторы ждут пятничного отчета по иностранным портфельным инвестициям, который подытожит информационную серию ключевых показателей, опубликованную на этой неделе.
Кроме этого, крупные игроки не торопятся с открытием новых позиций в преддверии важного события предстоящего уикенда. Напомним, что в субботу намечена встреча представителей стран Большой Семерки, Международного валютного фонда и Мирового банка.
И хотя эксперты не ожидают каких либо откровений от этой встречи, однако, учитывая уровень и состав участников, аналитики рассчитывают на дополнительную информацию в виде комментариев высокопоставленных чиновников текущей ситуации в мировой экономике.
Следует заметить, что на фоне низкой активности, рынок не замедлил отреагировать на вчерашнюю публикацию данных по розничным продажам в США за март, причем опять неожиданно - курс евро/доллар после снижения до отметки 1.2847 вновь поднялся к уровню 1.2927.
Итак, розничные продажи в США в марте выросли на 0.3%. Экономисты прогнозировали более значительное увеличение - на 0.8%. Напомним, что рост розничных продаж в феврале составлял 0.5%.
Объем розничных продаж без учета реализации автомобилей в прошлом месяце вырос лишь на 0.1%. Здесь аналитики ждали роста на 0.5%. А в феврале этот показатель вырос на 0.6% против сообщавшегося ранее увеличения на 0.4%.
Продажа машин и запасных частей к ним в марте увеличилась на 0.7% против повышения на 0.1% по сравнению с февралем.
Главной причиной снижения темпов роста продаж в марте эксперты называют рост стоимости бензина, что сказывается на потребительских расходах.
Тот факт, что дважды после публикации негативных для доллара данных - расширения дефицита торгового баланса до рекордного значения и вчерашних данных по розничным продажам - курс доллара не только не снизился, но и предпринимал попытку к возобновлению роста, говорит о том, что на рынке есть немало игроков, сохраняющих долларовые "лонги".
Теперь, в преддверии пятничного обзора данных по движению капитала (US TICS capital flow), игроки не торопятся с торговыми решениями.
Так, эксперт Зара Вард-Мерфи из Dresdner Kleinwort Wasserstein обращает внимание на то, что выпуск в прошлом месяце отчета о притоке капитала в январе показал, что чистый иностранный спрос на американские активы составил в $91 млрд., что оказалось самым большим чистым притоком почти за 2 года. В то время январские данные TICS вызвали значительное снижение курса евро/доллар. Тогда падение курса составило более фигуры.
В результате, как считает эксперт, цифры выше $75 млрд. могли бы вызвать рост доллара, а значение ниже $60 млрд. - наверняка приведет к падению доллара.
Сегодня мы рекомендуем обратить внимание на следующие данные:
в 09:00 GMT - уточненное значение индекса валового внутреннего продукта в Европе(12) за 4 квартал. Напомним, что прогноз равен +0.2% за квартал, +1.6% за год, а предварительное значение +0.2% за квартал, +1.6% за год;
а в 12:30 GMT - количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 09.04. Прогноз 330000, а предыдущее значение 334000;
и в это же время - индекс производственных запасов и товаров на складах в США за февраль. Прогноз +0.5%, предыдущее значение +0.9%.
Основные валютные пары, в ожидании пятничного отчета TICS, торгуются в середине последних торговых диапазонов.
Мы рекомендуем до указанной публикации находиться вне рынка. На фоне текущей тонкости рынка, мы не исключаем повышенную волатильность на рынке сегодня и завтра, вплоть до публикации отчета.

