Ежедневный обзор рынка
На сегодняшних торгах курс доллара вырос после сообщения о том, что дефицит торгового баланса США с Китаем сократился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, даже, несмотря на тот факт, что общий дефицит достиг рекордной отметки.
Однако после выхода протокола FOMC американской валюте пришлось сдать часть своих позиций.
Согласно опубликованному сегодня протоколу заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) от 22 марта, решение о повышении уровня основных процентных ставок на 0.25% было принято единогласно 12-ю членами комитета. Отношение к процессу изменения ставок осталось неизменным - он будет проходить размеренными темпами. Было отмечено, что, несмотря на повышение ставок, кредитно-денежная политика остается стимулирующей.
Протокол FOMC показал, что ФРС обеспокоена растущим давлением на инфляцию, но не предоставил ясных заявлений, указывающих на более агрессивное ужесточение денежной политики, чем в настоящее время ожидают инвесторы.
Как сообщило сегодня Министерство Торговли США, устойчивый спрос американских потребителей на импортируемые товары и дальнейший рост импорта текстиля из Китая привели к расширению дефицита торгового баланса США в феврале до 61.0 млрд. долларов, что стало максимальным показателем дефицита.
Дефицит торгового баланса в феврале превысил ожидания экономистов, ожидавших роста до 58.5-59 млрд.
Кроме того, дефицит торгового баланса за январь также был пересмотрен в сторону повышения. По данным министерства, он составил 58.5 млрд. долл., против предварительных оценок 58.3 млрд.
Расширение дефицита торгового баланса в феврале было спровоцировано ростом на 1.6% импорта товаров и услуг, составившего рекордную сумму 161.5 млрд. долларов в феврале.
Экспорт остался преимущественно на прежнем уровне, на рекордной отметке 100.5 млрд. долларов.
Во вторник Казначейство США заявило, что Федеральный бюджет в США за март составил -71.2 млрд. долларов.
Ранее Бюджетный офис Конгресса оценил дефицит на уровне 68 млрд. долларов.
Предыдущее значение составляло -113.9 млрд. долларов.
Дефицит бюджета правительства оказался несколько больше ожидаемого уровня. В то же время отмечается его снижение по сравнению с предыдущим месяцем.
Согласно опубликованным сегодня данным, предварительный сезонно взвешенный дефицит торгового баланса Франции в феврале составил 1.517 млрд. евро против пересмотренного в сторону повышения дефицита за январь, составившего 1.223 млрд. против предварительного значения -931 млн.
Торговый баланс Франции с другими членами ЕС оказался в минусе, составив дефицит в 465 млн. против дефицита 415 млн. за предыдущий период.
С Еврозоной дефицит торгового баланса, составил 1.417 млрд. евро по сравнению с -1.103 млрд. евро в январе.
С Японией дефицит равнялся 403 млн. против -437 млн. в январе, а торговый баланс Франции с США оказался в профиците 445 млн. евро против +251 млн. в предыдущем месяце.
MaBiCo
13/04/2005 03:55:00