Итак, при поддержке продолжающегося снижения нефтяных котировок, а также слабых данных по Великобритании, доллар попытался вноь возобновить свое победное шествие.
Неизменность процентных ставок Банка Англии и ЕЦБ также не добавили энтузиазма у покупателей евро. Напомним, что вчера игроки были разочарованы данными по промышленному производству Великобритании, которое неожиданно снизилось в феврале 2005 года на 0,4% по сравнению с январем и на 0,1% по сравнению с февралем прошлого года.
Производство в обрабатывающей промышленности также не порадовало своими значениями и сократилось в феврале на 0,5% в месячном исчислении и выросло лишь на 0,9% в годовом.
Февральский месячный спад в обрабатывающей промышленности стал самым значительным с августа 2004 года.
Некоторую поддержку доллару оказало выступления президента Федерального резервного банка в Филадельфии Сантомеро, который заявил вчера, что руководство ФРС должно быть бдительным по отношению к состоянию инфляции в США.
В унисон своему коллеги выступил и президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Пул, который заметил, что существует высокий риск роста инфляции в американской экономике. ОН также добавил, что для сдерживания роста уровня цен, необходимы более решительные действия со стороны ФРС.
В рузультате, курс евро/доллар упал на американской сессии до отметки 1.2842, в итоге снижение курса составило почти фигуру.
Кроме этого заметную поддержку курсу доллара оказал рост доходности государственных облигаций США и снижение цен на нефть.
Следует заметить, что рынок, по сути, проигнорировал последние слабые данные по США. Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 2 апреля, при прогнозе 327000, составило 334000. А предыдущее значение пересмотрено с 350000 до 353000.
Показатель вышел слабее ожидаемого уровня, причем снижение показателя наблюдается после двух недель роста. Однако, падение числа заявлений по сравнению с предыдущей неделей является максимальным за последние два месяца.
А индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за февраль, при прогнозе +0.8% и предыдущем значении +1.0%; составил +0.6%.
Этот показатель также вышел несколько ниже ожидаемого уровня. При этом, объем оптовых продаж снизился на 0.4%, что является максимальным уменьшением с апреля 2003 года.
Очень похоже, что начальный импульс к значительной коррекции против доллара, ожидаемой нами с начала недели, создаст своим выступлением глава ФРС США Гринспена в своем сегодняшнем выступлении.
Мы вновь рекомендуем всем дождаться завершения этой коррекции. Причем, мы не исключаем что глубина коррекции курса доллар/франк может достигнуть не только первой цели на 1,1880, но и устремиться к ключевой отметке на 1,1740.
Ключевой целью коррекции для курса доллар/канадец является уровень 1,2060-80. Именно здесь (при наличии свежих фундаментальных сигналов) возможно очередное открытие новых стратегических "лонгов".
Пока же следует находиться вне рынка.
